Несколько лет назад я пыталась свести своего холостого друга с незамужней знакомой, но ничего не вышло. Они мило общались, она ему понравилась, но позже он категорически заявил, что не хочет с ней больше встречаться.
Недавно он пригласил нас на новоселье в свою новую квартиру — маленькую студию в элитной новостройке. Напившись, он раскрыл причину своего раздражения: его злило, что девушка, по его мнению, занималась "ерундой", но при этом зарабатывала хорошо. У нее были своя квартира, машина, отдых, прекрасная фигура — явно она не жила на макаронах. А он тогда еще жил с матерью, работал врачом и едва сводил концы с концами.
Хотя она ему понравилась, он не мог простить ей успех. Возможно, это даже неплохо, что есть мужчины, которые не хотят просто "входить в готовую жизнь".
Это напомнило мне слова Булгакова: "Без квартиры — я не человек, а полчеловека." Но зачем он купил такую дорогую студию? Ответ прост: чтобы казаться лучше других. На это ушла вся его жизнь.
Есть еще два знакомых, которые удивили меня. Они продали квартиры в Краснодаре и переехали в Сочи, из отремонтированной трешки — в убитую однушку. Но зато у моря! Их жены всегда мечтали об этом. Да, тесно и без ремонта, но они считают, что справятся. Время идет, а кредит все еще висит, денег на ремонт нет, зато море рядом...
Разве это не результат воздействия рекламы?
Вот еще одна история: недавно мне позвонила знакомая, в панике просила денег. Предложила купить туфли за 8000 рублей, которые купила в Италии в 2012 году. "Шикарные, в них будешь королевой!" — уверяла она. Я отказалась. Тогда она просто попросила денег в долг. Это настолько неожиданно и просто, что я замерла. В итоге договорились, что я куплю у нее редкий парфюм, который можно продать дороже. Лишняя суета мне не нужна, но вроде как помогу человеку и сама что-то заработаю.
Кстати, сейчас часто можно увидеть видео, где женщины покупают старые ароматы и распыляют их, плача от ностальгии.
Говорят, Россия переживает демографический кризис. Но если вспомнить, что нам показывали по телевидению последние 30 лет — бабушка, дедушка, мама, папа и один ребенок, рекламирующий сок или ест блины — общество это усвоило. Четверо взрослых должны работать ради одного ребенка, чтобы обеспечить ему "счастливое детство".
Теперь ходят слухи, что правительство будет платить многодетным семьям за продвижение их образа жизни: вместо хвастовства машинами, отдыхом и ресторанами — показывать детей.
Посмотрим, что из этого выйдет...