Во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) прозвучали слова от представителей власти, которые вызвали у простого народа смешанные чувства: не понятно, смеяться или плакать.
"Зарплаты в России слишком высокие. Их нужно снижать!"
Люди, которые зарабатывают 20-30 тысяч рублей в месяц, наверняка напряглись: куда же их ещё снижать? Хотите, чтобы мы работали бесплатно?
Но, может быть, в словах Набиуллиной есть доля истины?
Не нужно далеко ходить за примером — достаточно взглянуть на Турцию. Там за последние годы страна попала в круговорот: цены росли, зарплаты повышались, и так снова и снова. В результате экономика оказалась в глубоком кризисе. Люди приходят в магазины и не могут поверить своим глазам — продукты подорожали в разы, а цены на недвижимость и автомобили взлетели до небес.
Эрдогану даже пришлось сменить руководство Центробанка, чтобы попытаться выправить ситуацию.
В России деньги на высокие зарплаты есть. Но как только доходы растут, люди начинают больше потреблять. Хотят лучшую машину, квартиру, отдых на курортах. И это ещё полбеды, если человек тратит только свою зарплату. Но многие идут в банки, берут кредиты, рассчитывая, что их доходы будут расти и дальше.
Те, у кого зарплаты не растут, видя, как живут более обеспеченные, тоже идут в банк за кредитом. В итоге многие живут за счёт денег, которые ещё не заработали (и, возможно, никогда не заработают).
Такое поведение разгоняет инфляцию.
Чтобы справиться с этим, власти предлагают ограничивать доступ к кредитам и снижать зарплаты.
ВТБ уже объявил, что ипотеку теперь можно будет взять под 18%, да ещё и с большим первоначальным взносом в 60%. В других банках тоже ужесточаются условия.
Речь не идёт о том, чтобы те, кто зарабатывает 20-30 тысяч, получили ещё меньше и оказались на грани выживания. Но меры могут коснуться тех, кто получает 150-300 тысяч рублей в месяц и рассчитывал на дальнейший рост доходов, особенно в таких секторах, как нефтяная отрасль или IT.
Получается, что Греф с Набиуллиной запустили этот процесс, а теперь всей страной пытаемся справиться с последствиями.
И, как ни странно, может быть, такая жизнь и не так плоха! В странах с развитой экономикой, где нет подобных проблем, люди часто страдают от депрессии, и даже задумываются об эвтаназии, потому что им нечего больше желать. У них всё есть, но жизнь становится скучной.
А у нас есть желание сделать ремонт, купить машину, поехать к морю или приобрести квартиру для детей. И, несмотря на трудности, эти цели помогают двигаться вперёд.
А как вы относитесь к своей зарплате? Какие у вас материальные цели?