Наверняка садоводы со стажем слыхали об одном из самых известных и посещаемых в мире садов Бет Шатто, расположенный в Англии, и который включает в себя 3 главные зоны: сырую, теневую и сухую. Так как сама я живу в жарком и засушливом регионе, то меня, соответственно, всегда в наибольшей степени интересовала сухая часть этого сада. Т.е., та, которая ни разу за все время его существования не поливалась.
Разумеется, я пересмотрела много фото, доступные широкой общественности. Но глядя на них, мне с трудом верилось, что сад не поливается, - ведь те же самые растения у меня живут на поливе. Пишется, что с дождями там тоже не густо (насколько не густо - мне точно так и не удалось выяснить), но то, что лето там бывает настолько же жарким и долгим, как у нас, - это вряд ли. Поэтому предполагаю, что, все-таки, растения там страдают меньше. Оставь я свой сад на все лето без полива - сомнительно, что он будет выглядеть так же, как на фото из интернета. Что-то тут не стыковалось. Пока я не наткнулась на это видео.
Это небольшой любительский видео-обзор абсолютного новичка в садовом деле, но общее впечатление он передает. А ГЛАВНОЕ - в нем есть вставочка о том, как выглядел этот же сад в не лучшее для себя время - после 6 недель засухи. Вот тогда я убедилась, что ему тоже бывает не сладко.
По правде говоря, я была в ужасе. Увидь я свой сад в таком состоянии - у меня бы случился сердечный приступ. И поняла, что без полива - НИ-НИ! Ведь 6 недель - это еще ничего: мы тут и по 2-3 месяца без дождя сидим. А ПОЛГОДА НЕ ХОТИТЕ ЛИ?.. И такое было!
Поэтому -засухоустойчивые растения высаживай, на дождик надейся, но сам не плошай! Иначе - любоваться тебе бОльшую часть года тем, что уместнее было бы назвать ПАМЯТНИКОМ САДУ.
Интересно, что он собой может представлять?
СМОТРИМ!