Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Для чего нужны эмоции?

Сейчас многие говорят об эмоциональном интеллекте, о том как важно распознавать свои эмоции и эмоции другого человека.

Человек, который чувствует эмоции другого - эмпатичный, с ним приятнее общаться, так как есть ощущение, что он нас понимает.

Но прежде, чем понимать другого, было бы хорошо ещё научиться распознавать свои собственные эмоции. Как я их ощущаю, как я понимаю, что это именно эмоция радости или злости. Как это выражается в моих:

  • ощущениях,
  • мыслях,
  • действиях,
  • желаниях.

Для чего нам эмоции?

Эмоции сопровождают человека всю жизнь. Самые разные. И у каждой эмоции есть своя функция.

Они помогают нам выживать, жить хорошо, общаться с другими людьми и т.д.

Эмоции помогают нам как сигнальная система, сообщая о наших потребностях, желаниях, могут помогать нам в выборе решения.

Страх нам сообщает об опасности, при чем опасность может быть, как реальной угрозой жизни, так и предполагаемой на основе нашего прошлого опыта или опыта наших знакомых.

Когда-то мне было больно и теперь я боюсь.

И было бы хорошо распознавать страх (ведь не всегда бывает ясно, почему я избегаю чего-то или выбираю другое, хотя хочу это) и распознавать его причину.

Радость нам сообщает, что у нас все хорошо. Побуждает нас делиться ею с другим (не всегда, конечно), тем самым укрепляя имеющиеся отношения или способствуя новым знакомствам. Это как один из вариантов, направленных на социальные взаимодействия.

За счёт эмоций, я могу понимать больше про себя, свои увлечения, что мне нравится или не нравится.

В психологии принято считать, что нет плохих или хороших эмоций, в отличие от того, как могли обучать нас раньше в обществе. Что, например, злиться это плохо, а радоваться хорошо.

Но каждая эмоция возникает для чего-то, и злость не делает нас плохими, а радость непременно добрыми.

Но при этом, эмоции могут быть диструктивными. Например, если свою агрессию мы выражаем в поведении - в причинении вреда другим людям (и имущественного или физического). Или направляем на себя - аутоагрессия.

То есть важно и уметь распознавать эмоции и знать как их конструктивно прожить для себя.

Если вы часто злитесь или боитесь, вероятно вы не умеете иначе и это уже вага привычка. А если ещё и не уметь отреагировать и гармонично прожить эти эмоции, то, конечно, они могут вредить. Не давать что-то сделать, разрушать отношения,влиять на наше здоровье.

Известно, что радость, счастье, благодарность, эмоции как бы позитивного ряда - помогают снижать уровень стресса и укреплять иммунную систему. А эмоции как бы негативного ряда, агрессия, печаль, могут приводить к эмоциональным расстройства, угнетению нервной системы, соответственно и снижению иммунитета, то есть к физическим заболеваниям. Поэтому важно развивать навыки для управления своими эмоциями и минимизации их негативного воздействия.

Когда мы свои эмоции умеем распознавать и регулировать их, управлять ими, мы можем адекватнее проявлять себя в общении с другими людьми, уметь конструктивно решать конфликты, работать в команде, уметь поддерживать близких и принимать из помощь, быть более здоровыми психически и физически.

Собственно, умение управлять эмоциями это один из критериев психического здоровья.

В мире, насыщенном быстрыми изменениями, тревогами и стрессом, эмоциональный интеллект является нашим помощником в успешной гармоничной жизни.

Автор: Бондарченко Рузанна Сержиковна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru