Найти тему
АиФ–Иркутск

Натуральное мороженое из творога и ягод: рецепты бурятской кухни

Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, вместо варенья возьмите замороженные ягоды, а печенье - без сахара.

Главным лакомством в бурятской кухне можно назвать холисо – блюдо, приготовленное из творога, молока и черемухи. Название блюда пошло от бурятского слова холицо – буквально смесь. В старину в этот своеобразный десерт вместо печенья добавляли вареный корень сараны (цветок саранка), а хранили его в сушеной кишке.

Холисо получается сладким, есть его можно как теплым, так и вместо мороженого, предварительно заморозив в холодильнике.

Все ингредиенты блюда натуральные. Традиционно в холисо добавляют толченую или протертую черемуху, которую в Сибири обычно заготавливают на зиму, перекручивая на мясорубке и закатывая в банки. Заменить черемуху можно густым вареньем из голубики или черники ( а можно замороженной ягодой - какой любите). Зачастую в холисо кладут размоченный изюм, но это необязательно.
Если смесь холисо получилась густой – добавьте небольшое количество цельного молока.

-2


Еда
6,23 млн интересуются