Всемирная организация здравоохранения признала «алкоголизм» болезнью только в 1952 году.
Проблема «зависимости», во многом является проблемой расстройства контроля (точнее его серьезным ослаблением).
Неслучайно, сам термин «алкоголизм», «зависимость от алкоголя», «алкогольная аддикция» был фактически переобозначен в «расстройство» (в новой Международной классификации болезней (МКБ-11 код 6C40.2)).
В МКБ-11, прямо указано, что «Алкогольная зависимость – это расстройство регуляции употребления алкоголя, возникающее в результате его повторного или постоянного употребления».
Далее: «Характерным признаком является сильное внутреннее стремление к употреблению алкоголя, проявляющееся нарушением способности контролировать употребление, повышением приоритета употребления над другими видами деятельности и продолжением употребления, несмотря на вред или негативные последствия».
Нейронные механизмы контроля обеспечивают способность человека адаптировать свое поведение под социальный контекст и корректировать его согласно не своим сиюминутным побуждениям, а долгосрочным планам и целям.
Человек с алкогольной зависимостью испытывают трудности при попытке следовать своим же собственным решениям относительно употребления спиртных напитков.
Это может проявляться в том что человек:
1) Вопреки принятому решению вчера «не пить», тем не менее снова пьет сегодня.
Часто тут работает механизм «самопотакания» – когда люди сталкиваются с искушением сделать что-то не очень хорошее с точки зрения здоровья, они используют предшествующее доброе дело как оправдание или причину, по которой им разрешено потакать себе, например, «Я вчера ходил в спортзал заниматься» [почему бы не выпить сегодня?].
2) Человек выпивает больше, чем запланировал выпить, так как в процессе выпивки он решает «добавить», «догнаться».
Это нарушение проявляется в количестве (объёме) выпитого (даже если прекрасно знает свою «норму» и осведомлен о последствиях «перебора»).
3) Человек пьет более длительное время чем планировал («хорошо сидим»).
Знание, что завтра дела или что нужно потом сесть за руль – могут не приостановить «продолжение банкета».
4) Человек имеет тенденцию сокращать сроки добровольного воздержания по мере нормализации и стабилизации психологического, физического/соматического и социального состояния.
Как сказал мне один мужчина с высшим юридическим образованием: «Я решил досрочно завершить воздержание от алкоголя, ввиду открытия новых обстоятельств» (его неожиданно пригласили на день рождения).
5) Постоянное «бросание пить» или планирование существенно сократить употребление алкоголя, но непременно «завтра».
Это «завтра» в каждый раз смещается ещё на один день в будущее и получается, что «завтра» такой человек всегда «обязательно», «точно» и «железно» бросает, но сегодня «в последний раз» к сожалению, пьет.
© Автономов Денис, 2024
#размышления
#зависимость
#алкоголь
#клиника