Чтобы не стать, подобно многим людям сегодня, жертвами отношений, основанных на зависимости, мы должны развить то, что психоаналитик XX века Дональд Винникотт назвал «способностью быть в одиночестве».
Когда страх одиночества делает нас зависимыми от других, мы становимся чрезмерно уступчивыми из-за страха быть покинутыми и, таким образом, создаём то, что Винникотт назвал ложным «Я», то есть наша личность становится простым отражением того, какой, по нашему мнению, другие хотят, чтобы мы были.
Именно развивая способность быть одному, можно разрушить ложное «Я», считал Винникотт, что делает нас способными заново открыть своё истинное «Я», или, другими словами, наши подлинные чувства и потребности.
В современном мире большинство людей не осознают преимуществ одиночества. Многие из них неосознанно придерживаются теории объектных отношений, которая базируется на двух ключевых предпосылках: что только межличностные отношения способствуют развитию личности, и что эти отношения являются основным, если не единственным, источником смысла жизни.
В своей работе «Привязанность и потеря» Джон Боулби, сторонник этой теории, пишет: «Интимная привязанность к другим людям — это центр, вокруг которого вращается жизнь человека, не только в детстве, юности и зрелости, но и в старости».
Крайние проявления теории объектных отношений предполагают, что жизнь человека не имеет смысла вне межличностных отношений. Это упускает из виду тот факт, что смысл и личностный рост можно найти и стимулировать, культивируя отношения с творческой работой в одиночестве.
Психиатр XX века Энтони Сторр в своей книге «Одиночество: возвращение к себе» утверждает, что, борясь за придание формы и порядка внешней творческой работе, мы часто неосознанно навязываем форму и порядок своему разуму.
Он также отмечает, что «созревание и интеграция могут происходить внутри изолированного индивида в большей степени, чем я предполагал». Творцы-интроверты способны определить свою идентичность и достичь самореализации, взаимодействуя со своей работой, а не с другими людьми.
Русский писатель Фёдор Достоевский считал, что уединение для ума так же необходимо, как пища для тела. Развивая отношения с работой, мы можем достичь самореализации. В одиночестве мы можем укрепить свой характер, освободившись от часто ограничивающих внешних требований других людей, и сохранить свою независимость в отношениях, которые мы развиваем. Это гарантирует, что мы не потеряем свою индивидуальность, как многие сегодня.
Тем не менее, когда мы учимся процветать в одиночестве, мы не должны игнорировать связанные с ним опасности, о которых говорил Ницше. Эти опасности вдохновили Гёте написать: «Нет ничего опаснее одиночества». («Страдания юного Вертера»).
Однако мы можем повысить нашу способность справляться с этими опасностями, если рассмотрим возможность того, что преимущества одиночества заключаются в его опасностях.
✅ Это означает, что только добровольно ища уединения и противостоя внутренней тьме, мы извлекаем преимущества из одиночества и, возможно, даже в конечном итоге обретаем редкую уверенность в себе того, кто обрёл суверенитет над самим собой.
«Вы не должны позволять сбивать себя с толку в своём одиночестве из-за того факта, что в вас есть что-то, что хочет выйти из него… Мы мало знаем, но то, что мы должны доверять тому, что трудно, — это уверенность, которая никогда не покинет нас; хорошо быть одиноким, потому что одиночество трудно; то, что что-то трудно, должно быть для нас ещё одной причиной делать это», — писал Райнер Мария Рильке в «Письмах молодому поэту».
Берегите себя
Всеволод Парфёнов