Вот и осень, и дождь в окно стучится. Хотя гортензиям пора на покой ещё рано, природа преподносит неприятные сюрпризы.
Первые ночные заморозки пришли на Южный Урал
Моё Восточное Оренбуржье тоже пострадало в ночь на 2 сентября. Ночной ноль на градуснике покалечил мои цветы, растущие даже не в открытом грунте, а в кашпо на балконе второго этажа. Всё же недаром наш регион приобрёл славу зоны рискованного земледелия. Минувшее лето, прохладное и дождливое, стало для цветов благословением, они буйно разрослись: из крохотных жалких ростков превратились вот в таких монстров.
Не верится что в прошлом году в мае этот Зелёный Ктулху в 6 побегов был тоненькой крохой в 15 см высотой. Полтора года, а какие изменения. Цвести, как вы сами понимаете, там было просто нечем - единственный побег и тот довольно чахлый.
В прошлом, 23-м году, она стояла на балконе до конца октября. А тут такой афронт в первые сентябрьские дни! И траурная кайма по краям подмёрзших листьев.
Теперь начнутся танцы с бубном! Гортензии крупнолистные не переносят низких температур и их кашпо отправляются на подоконник у балкона с восточной стороны. Света им хватит, свежего воздуха от приоткрытого балкона в избытке, а мороз не достанет. Если снова потеплеет, они переедут на балкон, а я наращу мышечную массу и познаю дзэн. Владельцу гортензии плевать на путь, если есть только одна цель - цветение.
Древовидные сами справятся. Этих красавиц так просто не одолеть, они рассчитаны на зимовку в открытом грунте. Сада у меня нет, так что на зиму они получат велком в гаражный подпол, а их крупнолистные подружки останутся дома, в холодильнике, в соседстве с протертой малиной, так проще контролировать влажность грунта в кашпо.
В любом случае, на зимовку растения отправятся только после естественного увядания и опадания листовой массы. Даже если листья остаются, их надо удалить вручную, иначе плесень погубит растения.
Время цветения и естественные ритмы
Магазины, которые продают нежную красоту едва ли не круглогодично, уверяют, что цвести красавица-гортензия будет долго и счастливо. Врут, заразы, беззастенчиво. На пару месяцев пышности хватит, а потом неумолимое увядание и ещё повезёт, если растение удастся реанимировать.
Это норм, если цветок приобретается летом или в начале осени. Время, чтобы привести цветок в чувство, ещё есть. Вынести его на свежий воздух и естественное освещение, и биология с астрономией возьмут верх над мастерством флористов-ботаников. С уменьшением светового дня листики сначала завянут, потом опадут и горшок с цветком отправится на зимний отдых при +5 +7 градусах выше нуля.
А если обильно цветущая гортензия оказывается в ваших руках в марте-апреле, ранней весной, когда ей ещё спать или только массу зелёную наращивать положено? Цветок, у которого искусственно сбиты все астрономические часы, спасти тоже можно, хотя и сложно. Для этого надо запастись терпением, удобрениями и водой. А ещё облегчить жизнь, удалив излишние цветоносы - они тянут из цветка все силы. Оставьте парочку для красоты, а остальные побеги будут расти и вызревать для цветения на будущий год. И отправьте на покой её пораньше, пусть отдохнёт. Но не дольше 3,5 - 4 месяцев при температуре не ниже +5 +7 по Цельсию.
Подкормки и водопой
Гортензия настоящий водохлёб! Для нормального роста ей необходим полив и увлажненный земляной ком, но не застой влаги и "болото" в горшке. Золотая середина познаётся только опытным путём. Обилие крупных дренажных отверстий обеспечит проветривание грунта и хороший отток лишней воды. Я поливаю своих красавиц через день, но необильно, просто пальцем проверяя степень увлажненности. Можно поднять кашпо, оно не должно быть слишком лёгким и сочиться водой - тоже. Поддоны под кашпо использую только на подоконниках - для контроля. Для балконных жительниц они без надобности.
Подкормки вношу раз в две недели. В начале вегетации - удобрения с азотом, начиная с лета - калийно-фосфорные. Доза написана на пакетике или флаконе, не стоит сыпать или лить больше, можно обжечь корешки.
Домашних гортензий не бывает! Вообще.
Даже если вам очень-очень хочется, а владельцы магазинов и питомников обещают вам несбыточную сказку. Все гортензии - растения для сада.
Крупнолистные - те самые яркие разноцветные шапки, нежные капризули. Древовидные - несильно от них отличающиеся, но более рослые и неприхотливые в плане ухода и зимовки. Метельчатые - цветочные шапки которых напоминают конусы-метелки и всегда расположены на верхушке не очень высокого побега.
Крупнолистная гортензия цветёт на побегах прошлого года. Если на вашем цветке нет нецветущих побегов и развитых почек роста, то цвести на будущий год оно не будет - нечему. А богатое пышное цветение сейчас вызвано стимуляторами и гормонами, которые здоровья цветку не добавляют. Всё на продажу! Вы заплатили? Главную свою задачу цветок исполнил - принёс производителю прибыль. Остальное его не волнует. И ваши танцы с бубном возле дорогого цветка - тем более.
Будущей весной цветок придётся переваливать в более просторный горшок, иначе всё его пространство займут тонкие корешки, а для грунта места не останется. Сигналом для обязательной перевалки являются корешки, рвущиеся на свободу из дренажных отверстий. Красота, в этом году довольно компактная, на будущий год может обрушить подоконник. Учтите это, принимая решение купить/подарить маме поразительно красиво цветущую гортензию.
Моя в горшке на литр-полтора, значит будущей весной её придется пересадить в горшок на 2 - 2,5 литра. Грунт я готовлю заранее, с осени, и обязательно прикупаю кислый торф и вермикулит. Гортензия кислые почвы обожает, а вермикулит делает почву более "пушистой". Потом в горшке грунт, конечно, слежится, но всё едино будет более проницаемым для воздуха и влаги. Горшки и кашпо тоже готовлю загодя, чтобы потом не метаться. В дне и стенках (да-да, как для орхидей) болтом с толстой шляпкой проплавляю дополнительные отверстия. В качестве дренажа использую керамзит, мох и/или еловые шишки. они тоже почву изрядно подкисляют, самостоятельно разлагаясь. И красиво смотрятся в крупных кашпо, где исполняют роль мульчи.
А что делать цветоводу, который стал обладателем такой "разогнанной" гортензии?
Набраться терпения и безжалостно срезать ещё цветущие щитки.
Я так и сделала, оставив из 6 красивых шапок одну-единственную! Именно этим я и занялась - в конце августа мне преподнесли в подарок к ДР такую жертву произвола. Реанимируй, мать, ты справишься! Цветы можно стабилизировать в смеси глицерина и воды. Попробуйте. Или просто высушите, тоже красиво. Я их сушу в манке и потом использую при работе с эпоксидкой.
Этот жестокий акт необходим для сохранения иссякающих сил цветка. Для поддержания обильнейшего цветения на небольшом кустике ему нужны титанические усилия. Оставшаяся цветочная шапка будет работать индикатором возраста цветка. Она у меня белая, сорт на горшке указан не был, так что как её зовут, мне не известно. Сначала спасём, потом поинтересуемся именем. На белых цветах появляются зеленые разводы. Это значит, что цветение уже на исходе и скоро цветок уйдёт на покой. Но перед этим весь позеленеет.
В прошлом году у меня рука не поднялась, а цветок зиму не пережил. Так что в этом году проспитрованные ножницы звякали безжалостно. Подкормки и нежный трепетный уход помогут гортензии прийти в себя и дать новые ростки из прикорневых почек за оставшиеся пару месяцев.
Подписывайтесь, с нами интересно!