Есть такое «волшебное» слово — «нет». Казалось бы это всего лишь противоположность слову «да». Но вот в чём фокус: говори «да» нам гораздо проще, чем «нет».
Я сейчас не собираюсь рассуждать о том, какой это полезный навык. И как научиться отказывать. Я попытаюсь разобрать, от чего так происходит. Почему отказать для большинства из нас — это проблема. Мне думается, что разобрав механизм отказа, вам легче будет понять что происходит. Стало быть, проще будет овладеть навыком отказа.
Пока слова «да» и «нет» для вас абстракция. Разберём механизм отказа и его последствия подробнее. И когда процесс станет для вас осмысленным, отказывать станет намного проще.
1. Одна из причин неловкости — это жизненный сценарий. То есть в глубине души мы желаем сказать «нет». Но тогда придётся уйти от понятного и привычного сценария. Тогда всё может пойти не по плану. А это лишние проблемы. И человек, сам того не желая, соглашается. Потому что теперь можно продолжить жизнь по привычным правилам. И не нужно будет изобретать велосипед. Правда, параллельно могут возникнуть некоторые трудности. За своё согласие надо нести ответственность. Но человек в тот момент об этом не думает.
2. Вторая причина — это страх отвержения. Я много раз говорила, что этот страх заложен в нас эволюцией. И избавиться от него полностью, искоренить его, мы не можем.
Человек — существо социальное. Поэтому вынужден выстраивать общественные связи. Отказ может нарушить эти связи. Отказ может обидеться собеседника. Поэтому человек предпочитает наступить на горло собственным желаниям и обесценить собственные чувства. Лишь бы сохранить социальные связи.
3.Ложные установки — а вот с ними уже можно и нужно работать. Кто-то давно внушил вам, что такое хорошо, а что такое плохо. Но вот беда, это «хорошо» и «плохо» было в тех условиях. Вы же по этому критерию продолжаете мерить все остальные ситуации. Не учитывая их особенностей.
К тому же понятие «хорошо» и «плохо» — субъективны для того человека, который вам это внушил. Это лишь его оценочные суждения на основании собственного жизненного опыта. И, возможно, травматического. Зачем же вы тащите чужие травмы в свою жизнь.
Откажитесь от штампов. Учитесь мыслить критически. Оценивайте каждую ситуацию индивидуально.
4. Неуверенность себе. А именно — в собственной правоте. А всё из-за не пройденной сепарации. Неумение формулировать собственное мнение — результат обесценивания собственных чувств. Вам проще сделать другого кумиром и следовать за ним. Зачем прислушаться к собственным желаниям и потребностям? Для того чтобы выработать свой жизненный сценарий, не дожидаясь пока кто-то придёт и посоветует.
Конечно для каждой ситуации, вопрос выбора: «да» или «нет» индивидуален. Причины могут быть разными. И каждую ситуацию желательно разбирать отдельно. Беда в том, что соглашаемся или отказываем мы спонтанно. У нас нет времени на раздумье.
Если вы хотите овладеть навыком говорить «нет», для начала научитесь брать тайм-аут. Если вы сомневаетесь, какое принять решение, скажите собеседнику, что вам нужно время. Вы вернётесь к этому разговору завтра, неделю или через час — в зависимости от ситуации.
Когда мысли заняты другим, вы не можете объективно оценить ситуацию. Я думаю, в большинстве случаев собеседники пойдут вам навстречу.
Теперь, выиграв время, вы сможете проанализировать происходящее детально. Разберите все возможные плюсы и минусы. Подумайте, какие вторичные выгоды несёт ваше согласие. Теперь у вас есть возможность принять осознанное решение. Зато теперь вы не станете сожалеть о том, что в какой-то момент вам не хватило решимости.
Если вы скажете Да даже если вы не сможете отказать, у вас будет повод оправдать самого себя в собственных глазах. «Сейчас я не смог, но я пытался. Да, я не смог сейчас. Но я смогу потом. Потому что я на правильном пути».
Тренируйтесь и у вас всё получится!
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru