Найти в Дзене

Источники получения жизненной энергии.

В психологии энергия – это сила, которая заставляет человека жить, действовать, развиваться. О ее наличии или отсутствии можно делать выводы путем наблюдения за поведением человека, посредством ее проявления, так как ее нельзя увидеть. Она невидима.

О высоком уровне энергии у человека говорят следующие признаки: блеск в глазах, уверенная речь, грамотная речь, проактивность, желание творить и действовать, высокая работоспособность, воодушевление, энтузиазм, жизнерадостность, хорошее настроение и самочувствие, чувство любви. Если же наоборот, у человека низкий уровень энергии, то признаками этого могут являться: лень, грусть и апатия, слабость и ощущение тяжести в теле, пессимистичный взгляд на мир, снижение работоспособности, нестабильное поведение, депрессия, личностный и профессиональный застой.

Жизненная энергия дает человеку возможность войти в ресурсное состояние. Она является одним из составляющих ресурсного состояния. Каждый человек имеет индивидуальный уровень энергии, то есть точку, выше которой нельзя поднять энергию. Базовый уровень жизненной энергии определяется темпераментом, врожденными индивидуальными характеристиками нервной системы.

Недостаток физической или телесной энергии проявляется в виде усталости, гормонального сбоя, заболеваний, голода, недосыпа. Этот вид жизненной энергии напрямую связан с физическим состоянием человека, она является топливом для остальных ресурсов, обеспечивает работоспособность.

Недостаток психической энергии проявляется у человека в виде хронических болезней, депрессии, лени, личностной и профессиональной деградации, страхов, фобий, а также в виде постоянного внутреннего напряжения и опустошения.

Эмоциональная энергия связывает разум и тело, мысль и действие человека, она позволяет чувствовать окружающих, считывать их эмоции и проживать собственные. Сильное психологическое потрясение, нелюбимая работа и токсичное окружение могут стать причинами энергетического упадка.

Итак, рассмотрим, что восстанавливает жизненную энергию.

Физическую энергию помогут восстановить: правильное питание, соблюдение питьевого режима, соблюдение режима сна, прогулки, регулярные занятия спортом. Эмоциональную энергию могут восстановить, например, хобби, творчество, пение, чтение, общение с приятным собеседником, выполнение деятельности не из позиции «надо», а из позиции «хочу», путешествия, регулярный спорт и т.д. Для восстановления психической энергии может потребоваться уединение на природе, путешествия, медитация, йога, психологические тренинги, самостоятельная работа со своими чувствами и эмоциями, в общем, кому что подходит.

Чтобы определить уровень энергетического состояния у себя, ответьте на следующие вопросы:

1. Легко ли мне вставать по утрам и что я делаю сразу после пробуждения?

2. Как часто я чувствую себя полным энергией?

3. Если в середине рабочего дня у меня оказывается полчаса или час свободного времени, чем я занимаюсь?

4. Испытываю ли я интерес и любопытство к миру?

5. Чем обычно я занимаюсь вечерами после работы?

6. Я физически активен и занимаюсь спортом?

7. Я знаю источники своего стресса?

8. Установить таймер на 5 минут и за это время написать свои цели и желания. Посчитать, сколько пунктов получилось.

Для избавления от эмоционального напряжения, можно использовать дыхательные практики. Вот алгоритм выполнения одной из таких техник: Глубокий вдох. Затем, не выдыхая, наклон головы вперед. Чем дольше организму не потребуется воздуха, тем лучше. Далее подъем головы и выдох.

Также существует техника «Гортанные звуки»: необходимо пропевать на вдохе любые гласные длинные гортанные звуки «о», «а», «у», «и», «е». Можно выбрать тот, звучание которого лучше всего получается.

Дыхательные упражнения могут вызвать головокружение и учащение пульса. Людям с гипертонией, проблемами сердца и другими заболеваниями следует делать их очень осторожно. Лучше делать упражнения натощак или через пару часов после еды. Полезно выполнять дыхательные практики перед физической активностью, особенно перед бегом и другими кардио-упражнениями. Благодаря им удастся увеличить свою эффективность. Полезно заниматься дыхательными практиками утром, сразу после пробуждения.

Ознакомьтесь с техникой «Повышение уровня энергии». Время выполнения от 30 секунд до 1 минуты.

Первый вариант: 1 такт. Полный вдох за шесть секунд. 2 такт. Громкий и быстрый выдох за две секунды, чтобы в груди не осталось воздуха. Повторить вдох в течение шести секунд и выдох в течение двух секунд.

Второй вариант практики: 1 такт. Полный вдох за четыре секунды. 2 такт. Задержка дыхания на две секунды. 3 такт. Энергичный выдох за две секунды.

Наблюдая за собой длительное время и применяя всевозможные приемы пополнения запасов энергии, вы в итоге сможете определить, что именно дает вам силы, что наполняет вас, откуда вам можно черпать вдохновение. Однако стоит помнить, что энергия в человеке появляется в тот момент, когда он начинает что-то делать.