Как выяснила команда исследователей из Гарвардского университета, среди сверхобработанных продуктов риск сердечного приступа и инсульта повышают сладкие напитки и мясные полуфабрикаты, прежде всего, сосиски, колбаса и ветчина.
Главный вред здоровью в данном случае наносят содержащиеся в переработанном мясе эмульгаторы, загустители и искусственные ароматизаторы, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Lancet.
В то же время, выяснилось, что йогурт, цельнозерновой хлеб и хлопья для завтраков немного снижают риск этих заболеваний.
В ходе исследования ученые использовали данные, полученные от медицинских работников в возрасте от 25 до 75 лет, чтобы проверить риск сердечно-сосудистых заболеваний, пороков сердца и инсультов при употреблении ряда различных ультрапереработанных продуктов.
"Следует ограничить в рационе количество сладких газированных напитков, тортов, пирожных, готовых десертов, майонеза и кетчупа, различных заправок для салата, а также белого хлеба и пакетированных соков. Отмечена связь этих продуктов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца и инсультом", - говорится в исследовании.