Найти тему
Российская газета

Риск инфаркта и инсульта повышают два типа переработанных продуктов

Как выяснила команда исследователей из Гарвардского университета, среди сверхобработанных продуктов риск сердечного приступа и инсульта повышают сладкие напитки и мясные полуфабрикаты, прежде всего, сосиски, колбаса и ветчина.

Фото: iStock
Фото: iStock

Главный вред здоровью в данном случае наносят содержащиеся в переработанном мясе эмульгаторы, загустители и искусственные ароматизаторы, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Lancet.

В то же время, выяснилось, что йогурт, цельнозерновой хлеб и хлопья для завтраков немного снижают риск этих заболеваний.

В ходе исследования ученые использовали данные, полученные от медицинских работников в возрасте от 25 до 75 лет, чтобы проверить риск сердечно-сосудистых заболеваний, пороков сердца и инсультов при употреблении ряда различных ультрапереработанных продуктов.

"Следует ограничить в рационе количество сладких газированных напитков, тортов, пирожных, готовых десертов, майонеза и кетчупа, различных заправок для салата, а также белого хлеба и пакетированных соков. Отмечена связь этих продуктов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца и инсультом", - говорится в исследовании.

Еда
6,93 млн интересуются