Долгое время эти зверьки обитали лишь в пределах острова Тасмания, почему и получили своё название. Туда они переселились с территории Австралии из-за диких собак динго, не выдержав конкуренцию с ними.
На острове таких трудностей не было, но появились другие: болезни, поразившие данных животных, привели к значительному снижению их популяции. На данный момент численность дьяволов едва ли достигает 25 тысяч.
В связи с этим, волонтёры забили тревогу. Одним из наилучших способов сохранить или даже увеличить количество тасманийских дьяволов является их переселение на родину в Австралию. Спустя 3000 лет они должны вернуться в земли, успевшие стать для них чужими. Есть риск, что зверьки не смогут там выжить, но остаётся надеяться на лучшее.
Программа, разработанная зоозащитниками по переселению тасманийских дьяволов, включает в себя создание заповедников, средства слежения за зверьками (камеры и ошейники, в которые имплантирован датчик). Это позволит в режиме реального времени отслеживать их местоположение, а затем, оценивая полученные данные, составить общую картину того, прижились ли тасманийские дьяволы на новом месте или нет.
Главными критериями в данном случае будут следующие факты: смогут ли животные найти себе пищу и окажутся ли условия обитания достаточно благоприятными для их размножения.
При помощи волонтёров, в ряды которых входит известный по супергеройским фильмам актёр Крис Хемсфорт и его супруга, были выпущены первые одиннадцать зверьков.
Крис известен благодаря своей роли Тора - Бога Грома из скандинавской мифологии, чем тут же породил ряд шуток среди местных жителей о том, как "Бог опять доставил дьяволов в Австралию".
Затем в последующие два года планировалось выпустить ещё чуть более 60 особей. И на них у зоозащитников были большие планы. Считалось, что тасманийские дьяволы смогут стать полезны для пищевой цепочки заповедника под названием Aussie Ark.
На его территории проживали дикие виды кошек и лис. Они, на правах хищников, охотились в тех местах на других животные, многие из которых являлись вымирающим видами.
Тасманийские дьяволы, в свою очередь, тоже относились к числу хищных зверьков. И предметом их интереса были как раз кошки и лисицы. Контроль их популяции при помощи тасманийских дьяволов значительно снижал угрозу вымирания для видов, находящимся почти что в Красной Книге.
Но для того, чтобы задумка работала, необходимо, чтобы тасманийские дьяволы размножались. Чем больше станет их популяция, тем меньше пострадает необычных и симпатичных зверюшек. Время покажет, как будут развиваться события. Остаётся лишь надеяться на то, что план реализуется в полной мере и с максимальной пользой для экосистемы Австралии.