«Не злословьте друг друга, братья: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить. А ты кто, который судишь другого?» (Иак. 4:11, 12).
Давайте будем честными. Больше всего христиане говорят о христианах. Если один из нас совершает какой-то опрометчивый поступок, новость об этом распространяется со скоростью пожара. Все мы знаем людей, которые перестают посещать собрание поклонения или уходят в другую общину из-за каких-то слухов. Почему нам так нравится узнавать что-то плохое о других и пересказывать это?
Вооружившись целью призвать христиан жить согласно их вере, Иаков однозначно потребовал, чтобы мы не злословили друг друга. И снова он подчеркивает основную мысль: христианин должен отличаться от остального мира по причине того, во что он верит. Иаков не только велел не сплетничать, но и привел несколько причин, почему нельзя этого делать.
ПРАВИЛО
Иаков начал просто и ясно: «Не злословьте друг друга, братья» (4:11). Эта простая заповедь является правилом, регулирующим разговоры между верующими. Язык оригинала наводит на мысль, что речь идет о сплетнях и что братья должны были это прекратить.
Бог никогда не был высокого мнения о тех, кто любят поговорить о других (Прит. 20:19; 26:20; Рим. 1:29, 30; 1 Кор. 6:10). Почему же тогда мы так склонны делать то, что так отвратительно в глазах Бога? Возможно, мы считаем себя лучше, зная что-то плохое о других. Кажется, это единственное логическое объяснение сплетен.
Прежде чем мы рассмотрим причины, почему мы не должны злословить друг друга, следует отметить еще один момент. Иногда мы считаем себя вправе говорить о другом верующем, если то, что мы говорим, является правдой. Но это совсем не то, что говорит Иаков! Он не приводит никаких оговорок и условий для этой заповеди. Ведомый Святым Духом Иаков ясно сказал, что христиане не должны злословить друг друга.
ОБОСНОВАНИЕ ДЛЯ ЭТОЙ ЗАПОВЕДИ
Первая причина, почему мы не должны злословить друг друга, это уважение, которое мы должны иметь друг к другу
Даже беглого взгляда на этот стих достаточно, чтобы увидеть акцент на теме «братства». Иак. 4:11 гласит: «Не злословьте друг друга, братья; кто злословит брата или судит брата своего...» Братья связаны между собой любовью, которая символизирует близкие семейные отношения (Рим. 12:10; Гал. 6:10). Писания говорят, что, если мы знаем что-то о нашем брате, вместо того чтобы рассказать об этом кому-то еще, мы должны пойти с этим к нему. Это не приятно и не легко, но к этому побуждает наша любовь и беспокойство о душе брата.
Во-вторых, не только уважение к брату должно нас удерживать от разговоров о нем, но также и наше уважение к закону
Тут же, когда мы читаем: «Кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья», мы хотим знать: «Какой закон?» Очевидно, Иаков говорил не о старом законе. Судя по контексту, он, возможно, имел в виду «закон царский» (2:8) и «закон свободы» (2:12). Он хотел, чтобы мы понимали, что стоит за нашими поступками. Мы нарушали закон, которой должны были бы соблюдать, и тем самым ставили себя над законом. Закон велит: «Возлюби ближнего своего», но своими поступками мы показываем, что этот закон неправильный, что он должен звучать как «Критикуй и клевещи на ближнего своего». По сути, мы говорим, что мы более сведущи, чем Бог, который дал этот закон людям.
В-третьих, мы не должны злословить друг друга из-за нашего уважения к Богу
Иаков сказал: «Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить» (4:12). Бог — единственный Законодатель, и только у Него есть право изменять или отменять Свой закон. Наши поступки не изменяют закон; они только нарушают его. С нашей стороны было бы возмутительной дерзостью считать, что мы знаем лучше, чем Бог, который дал этот закон. Бог не только единственный Законодатель, но также и единственный Судья. Только Он соответствует всем требованиям, чтобы судить. Он знает все факты, Он свободен от скверны греха, и Он знает нас, потому что создал нас. Подразумевается, что, когда мы злословим брата, мы осуждаем его, вынося свой приговор. Бог — единственный, кто вправе судить и выносить приговор.
В-четвертых, мы не должны злословить своего брата из-за нашего уважения к самим себе
Несмотря на некоторую мягкость в 4:11, версия Нового Русского Перевода хорошо передает силу упрека: «А ты кто такой, чтобы судить ближнего?» в 4:12. Со всеми нашими проблемами, слабостями и грехами, кто мы такие, чтобы брать на себя право судить нашего брата? Нам следует опасаться, чтобы Иисус, глядя на то, как мы поступаем и как говорим друг о друге, не сказал: «Лицемеры!»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вероятно, мы считаем «сплетни» незначительным грехом. «Это несущественный грех, в сравнении с некоторыми другими», — говорим мы. Так ли на это смотрит Бог? Если мы разрушаем отношения между верующими, это грех. Мы преступаем через царский закон. Мы ставим себя на место Бога и не можем осознать свою собственную греховность. Давайте же твердо держаться того, чтобы «не злословить друг друга».
👉🏻 Бронирование баз отдыха (Реклама. ООО «Здоровый отдых». ИНН 3444206866)