Найти тему
Виноголик

#рислингомания. Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт (с)

У англичан есть поговорка – имеющий дурное имя, всё равно что наполовину повешен (He that hath a ill name is half hanged). Дикое германское племя за пятьсот лет до нашей эры эту истину ещё не постигло, назвав своё стойбище в честь вождя клана – Херигис и жизнь у них началась как в той песне: «Крокодил не ловится, не растёт кокос». Ничего не оставалось беднягам кроме как засадить холмы виноградом да начать прибухивать. Первая запись 774 года об этом городке нашлась в документах монастыря Вайсенбург (в нынешнем Эльзасе) как раз по поводу местного виноделия. К тому времени поселение уже называлось Херисхайм, позже Херксхайм. Окончание менялось, но первые три буквы, с ударением на второй, не сдались урагану истории.

Невезение преследовало место на букву Х постоянно. В 1461 году курфюрст Фридрих I из соседнего Пфальца захватил и сжёг городок дотла. Почти все жители погибли, а из недвижимости уцелели только три сводчатых подвала. При Наполеоне французы разграбили и продали на аукционе имущество местной церкви, брошенный замок сбежавших феодалов пошёл по снос. Эпидемия филлоксеры уничтожила виноградники и из проклятого места в Америку сбежали даже неприхотливые евреи. К 1900 году там не осталось ни одной еврейской семьи. Не помогло и добавление к названию приставки «Горный» - Herxheim am Berg. После первой мировой Херксхайм вновь оказался под французской пятой. В этот раз босой и чёрной. Оккупационные войска Антанты в Рейнской области включали в себя около 40 тысяч чернокожих Сенегальских стрелков так что вскоре чистокровных арийцев там разбавили мулаты от афрофранцузов и местных женщин. Адольфа Алоизовича это страшно бесило. В 1937 году около 800 «Рейнландских бастардов» были арестованы и принудительно стерилизованы. Этот год стал знаковым и для Херксхайма, но, к счастью, по другой причине. На название никто не покусился, просто отощавшие виноделы наконец додумались, что выживать легче вместе и организовали Винный кооператив Горного Херксхайма - Winzergenossenchaft Herxheim am Berg существующий до сих пор.

Процитировано с сайта https://www.wg-herxheim.com
Процитировано с сайта https://www.wg-herxheim.com

Herxheim Riesling Brut / Эрксхайм Рислинг Зект Брют. 2020

Игристое вино выдержанное брют белое. Место происхождения винограда: Пфальц. Германия. Алкоголь 12,5% об., дата розлива 07.09.22. Калорийность 70 ккал.

Наш импортёр «Ладога» стыдливо подправил для российского рынка название на более благозвучное, но мне кажется напрасно. В том же Магните, где я отвалил за этот зект 1199,99 рублей, давно продаётся чилийское вино «Niebla» и никого это не смущает.

-3

Тевтонские винзергеноссеншафты почему-то решили, что окружающие деревню холмы очень похожи на Бургундию и теперь не оставляют попыток изготовить Шардоне и Пино Нуар в бургундской стилистике. Херксхаймовское «шабли» я у нас пока не встречал, но тихие вина завозить понемногу начали. Несмотря на всю их недружественность. По крайней мере рислинг я в Магните уже видел.

Сейчас в кооператив входит около 50-ти винодельческих семей, которые владеют почти двумя сотнями гектаров виноградников в окрестностях города. Хозяйство несколько лет попадает в топ-100 лучших производителей вина Германии. Это сколько же в Германии виноделов? В 2015 году кооператив закончил строительство новой винотеки ставшей точкой притяжения для любителей выпить со всей округи. Дегустации, фестивали, дискотеки и прочие виды гуляний с лёгкими закусками и видом на виноградники круглогодично.

С интересом пролистал на сайте раздел деликатесы, встретил много незнакомых слов типа Заумаген, Швартенмаген и Братвурст стоящие рядом с ливерной колбасой. Даже не уверен, что мне хочется знать, из чего они сделаны. Я бы выбрал более понятные «Песто из базилика с коноплей» или «Горчицу изысканную с вином Рислинг»

-5

Кстати, сайт у кооператоров сделан через ту самую букву Х. Всё очень красиво, неповоротливо, бестолково и малоинформативно. Пришлось постараться чтобы разыскать наш зект, но особой пользы мне это не принесло. Обычное бла-бла-бла по цене €9,50 с НДС, без доставки. Самой информативной оказалось маркировка «Sekt b.A». Если верить знатокам местных вин, сие означает, что вино сделано классическим методом с выдержкой на осадке не менее 9 месяцев в одном из 13-ти определенных законом Германии винодельческих регионов.

Здравствуй школа - новый ластик в руке, груша в портфеле, огрызок яблока под партой. Соседка пахнет зефирной помадкой и разными глупостями, скрипит мел по доске, а из столовой доносится далёкий запах хлеба с румяной корочкой. Всё очень тонко словно исчезающие воспоминания о детстве и развивается в бокале со скоростью старческого склероза. Тончайший перляж, взрывается во рту нежной шипучей бомбой. Несложный, как дважды два, вкус впечатление не портит - лимонная вода с долькой красного яблока. Приятное лимонно-минеральное послевкусие радует словно звонок на перемену.

Лёгкий элегантный зект оставляющий весьма приятное впечатление. Из минусов – простенький вкус скрашенный пузырьками и завышенный ценник изредка скрашиваемый акциями. Встречал его потом пару раз в пределах тысячи. Тоже «не айс», но Зекты у нас редки и, увы, не дёшевы. Рейтинг vivino 3,9/5 может слегка завышен патриотичными немцами и ловкими импортёрами, но мне он тоже достаточно понравился чтобы поставить 3,8(87). Теперь посматриваю в сторону тихого Х-рислинга.