Найти тему
Журнал «Фотон»

Хрущёвская «бомба»: как Никита Сергеевич и Ко из карьеристских соображений не дали прийти во власть тем, кто мог спасти СССР

Приход к власти Хрущёва стал де-факто госпереворотом, в результате которого высшие руководители партии и государства встали на путь постепенного отката от социализма. Делали они это несознательно, потому что плохо понимали сущность момента и архисложную систему управления политикой и экономикой советского государства и общества. Малая грамотность в вопросах марксизма, отсутствие реальной компетенции в применении марксистского анализа к принципиально новой эпохе, наставшей после Второй Мировой войны — вот коренные причины постепенного загнивания и развала СССР.

Между тем в партийном аппарате были кадры, которые могли при должных обстоятельствах «вырулить» из сложившихся проблем. Правда, для этого они должны были получить реальную политическую власть, чему всячески мешал Хрущёв и его группа. Именно из-за этого молодые и заряженные большевики, которые могли стать опорой нового политического курса страны в пост-сталинский период, оказались на высоких постах на десяток лет позже, чем должны были. Как пишет Евгений Спицын в книге «Ложь и правда о советской экономике»:

«В результате отстранения Н. С. Хрущева от власти на высшие посты в партии и государстве пришли люди, многие из которых сформировались в предвоенный период и в годы войны и которых И. В. Сталин стал активно продвигать во власть на место «старой большевистской гвардии» ещё во второй половине 1940-х — начале 1950-х годов. Однако еще до фактической смерти вождя члены тогдашней правящей «четверки» в лице Л. П. Берии, Г. М. Маленкова, В. М. Молотова и Н. С. Хрущева сразу «оттерли» многих молодых выдвиженцев, затормозив естественный процесс омоложения высших руководящих кадров. В результате так называемое «брежневское поколение» руководителей страны пришло во власть на целое десятилетие позже, чем это должно было произойти, когда его деловая хватка и жажда активной созидательной работы уже ощутимо ослабли. Многие представители этого «военного поколения» руководителей, прежде твердо стоявшие на партийных и патриотических позициях, вскоре заразились гнилым космополитическим душком «эпохи шестидесятников» и довольно быстро, а главное, безропотно привыкли к омерзительной атмосфере постоянных придворных интриг и закулисной борьбы, характерных для всего хрущевского правления. По мнению А. И. Вдовина и Д. О. Чуракова, именно эта «разбалансировка прежней сталинской системы отбора и пестования кадров стала самым тяжелым наследием хрущевской оттепели»».

Для построения социализма особенно необходимо нахождение во главе общественных процессов тех людей, которые сознательно осуществляют социалистические преобразования. В отличие от предыдущих формационных переходов субъективный фактор здесь играет одну из главных ролей. Потому несвоевременное обновление партийного и государственного аппарата, отсутствие серьёзной внутренней дискуссии по важнейшим теоретическим вопросам и общее «цементирование» марксизма, превращение его в догму и идеологию, уничтожение его научного ядра — все это привело к постепенному вырождению партии и, как следствие, государства. Это та ошибка, повторять которую ни в коем случае нельзя при последующих построениях социалистического общества. Молодые и подготовленные кадры всегда должны быть готовы подменить старших товарищей и взять на себя ответственность за важнейшие решения в деле сознательного освобождения трудящихся всех стран от диктатуры капитала.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429