Анамнез: 13 марта 1929 года больной поступил в другую больницу для операции по поводу искривления носовой перегородки и гайморита, каковые операции и были произведены. Через два-три дня после последнего приступа на левом бедре появилась болезненность, а затем припухлость. Был назначен больному массаж левого бедра, после чего припухлость увеличилась и распространилась на коленный сустав. Приглашен был на консультацию хирург, который определил гнойник и 1 апреля произвел вскрытие гнойника с последующим введением в рану двух дренажей. При перевязках, по словам больного, трубки совсем не вынимали, а понемногу выдвигая конец трубки каждый раз его отрезали.
По словам б-го 17 апреля ночью, после принятых им нескольких снотворных порошков, у него появилось беспокойное состояние с бредом. В эту ночь, как ему передавали окружающие, он разрезал свою повязку, чтобы посмотреть рану, и затем пытался снова наложить ее, но не смог. Была вызвана дежурная фельдшерица, которая и сделала перевязку. На другой день при перевязке оказалось, как он помнит, что трубки из раны выпали и лежали в повязке. С этого времени больше трубки в рану не вставляли.
В начале мая рана закрылась и, больной из больницы выписался. 11 мая рана снова открылась, появился гной. Лечили перевязками (без дренажей) и в конце мая больной выписался с зажившей раной.
20 июля на месте рубца появилась боль и припухлость, 25 июля был произведен разрез, опять вытекал гной. Лечился в той же больнице перевязками (без дренажей). Ввиду хронического течения болезни больной был направлен на курортное лечение в Серноводск Самарский с диагнозом остеомиэлит. 11 августа на курорте свищ снова закрылся, а 25 августа вновь появилось гноетечение.
По возвращении с курорта больной был направлен в Окружной Самарский Военный Госпиталь.
Больной правильного телосложения, питание пониженное, покровы бледны; ходит на костылях. Мышцы левого бедра и голени атрофированы; подвижность в коленном суставе значительно ограничена. На наружной поверхности левого бедра на границе средней и нижней трети имеется втянутый операционный рубец, в центре которого свищевое отверстие, отделяющее гной. Ход свища идет далеко кверху. При поглаживании и надавливании по бедру, начиная с верхней трети книзу по направлению к свищевому отверстию, из последнего выделяется много сливкообразного желто-серого цвета гноя.
Полная статья на официальном портале: