Поднебесная политически остаётся прогрессивным элементом современного мира. Китай экономически всё ещё сильно зависим от глобального рынка, и потому оказывается политически скован во многих внешнеполитических вопросах. Это противоречие в рамках китайской политики является ключевым. Несмотря на то что КПК всячески старается находить пути отвязывания китайской экономики от внешнего мира, ищет переходы на максимально возможную автономную систему планирования и развития, сделать это крайне непросто. Всё-таки речь идёт о населении в 1.5 миллиарда человек, которым нужно дать работу, одеть, выучить и лечить.
Этим пользуются бенефициары ультраимпериализма — владельцы и управленцы крупнейших транснациональных монополистических капиталов. Китай для них стал мировым сборочным цехом, и они не намерены давать ему серьёзно развиваться. Контролируя глобальный рынок, они имеют достаточно инструментов для сдерживания китайского роста. Так, например, совсем недавно ЕС ввёл ограничительные пошлины на китайские электромобили. Это абсолютно внерыночное решение было продиктовано как раз интересами мировых монополистов — китайцы сделали мощный рывок в деле производства электромобилей, и поставка их на глобальный рынок разорила бы десяток компаний в этой отрасли. В частности проект решения ЕС о введении окончательных компенсационных пошлин на импорт электромобилей из Китая.
◦ BYD: 17,0%
◦ Geely: 19,3%
◦ SAIC: 36,3%
Индивидуальная ставка пошлины для Tesla как экспортера из Китая, установлена в размере 9%. После замечаний заинтересованных сторон Комиссия представит окончательное решение государствам-членам, которые проголосуют в соответствии с процедурой (предложение Комиссии принимается, если против него не имеется квалифицированного большинства). Это голосование будет иметь обязательную силу. Любые потенциальные меры будут действовать в течение 5 лет с возможностью продления по обоснованному запросу и последующему рассмотрению.
Так бенефициары ультраимпериализма, являясь транснациональными монополистами, используют своё доминирующее положение, чтобы расправляться с конкурентами внерыночными способами. В рамках честной конкуренции более совершенная социалистическая модель Китая выиграла бы противостояние, но цель хозяев глобального рынка совсем другая. Как же отвечает Китай? Асимметрично и, в общем-то, в полном смысле слова «в молоко». В ответ на введенные пошлины на китайские электромобили Министерство коммерции Китая объявило о начале расследования в отношении импортируемых молочных продуктов, происходящих из ЕС. Расследование направлено против производителей Ирландии, Австрии, Италии, Хорватии, Финляндии, Румынии, Чехии. Отсутствуют Франция и Германия. Всё это при том, что молочная продукция не пользуется большим спросом в Китае. Такое решение можно назвать «ответом ради ответа», в действительности эквивалентным оно не является.
Китай не может ответить жёстче. Любые серьёзные санкции против ЕС или США приведут к ответным мерам с их стороны, что лишь раскрутит спираль торгового конфликта, которого Китай стремится избежать. Нацеленный на самостоятельность и социализм Китай вынужден в таких важных вопросах подчиняться глобальному рынку и его бенефициарам, потому как сам зависим от него. Сможет ли КПК найти тот путь, который приведёт КНР к подлинному политэкономическому суверенитету? Большой вопрос. Реальность такова, что под напором ультраимпериализма Китай ещё может скатиться к капитализму, равно как это может произойти в случае распада системы.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429