Продолжение. Начало здесь:
А тем временем в 1988-м у нас поменялся директор. Наш прежний, Любовь Александровна, ушла на пенсию, и от Москниги нам прислали молодую энергичную женщину-директора Ирину Константиновну.
Была ли я рада? Несказанно.
С прежним директором я была в "противофазе".
Продавец в книжном мог присесть на стульчик в том случае, если у прилавка нет покупателя. Иначе мы обязаны стоять неподалеку, как официанты в хорошем ресторане, чтобы успеть что-нибудь подсказать. Нам за это доплачивали.
Выплата называлась "за внеразрядность магазина" и составляла 10% от оклада. То есть в обычном книжном продавец получал 110 рублей, а в нашем 121 рубль. А так как я пришла, окончив двухгодичные курсы английского параллельно с техникумом, то у меня сразу была еще надбавка 10% за знание иностранного языка. Теперь вы понимаете, почему я рвалась работать именно сюда? К тому же здесь были грузчики. Да, два-три человека, и им приходилось помогать, если машин с товаром было слишком много. Но они были.
Вернусь к "противофазе ". Если мне удавалось присесть, из кабинета поблизости сразу появлялась директор, Любовь Александровна. Очевидно, для меня отдых означал присесть, а для нее покинуть душный кабинет и сменить обстановку. И получалось, по ее мнению, что я все время сижу. А по моему - у меня подошвы рабочих туфель приходилось менять три раза в год. Сначала протиралась до дыр собственно подошва, а после - резиновые наклейки на нее. Книги находятся у продавца за спиной и, чтобы подать книгу, ты целый день вертишься волчком. Очень нелегко. Магазин в центре. Проходимость - на уровне.
Когда я поняла, что работать спокойно директор мне не даст, я попросила меня уволить. Но, оказывается, это невозможно! Только переводом по Москниге. То есть все равно отрабатывать оставшиеся 2 года распределения, просто в другом месте.
Постепенно от меня отстали. А после директор ушла на пенсию. А с новым директором в нашу жизнь вошли хозрасчёт и самоокупаемость. И еще: она видела, как мы "пашем".
Издательство "Прогресс", с которым мы делили одно здание на Зубовском бульваре, предложило нам уйти из Москниги и стать их, "Прогресса", фирменным магазином. Что мы и сделали. Оклады сразу выросли. У меня на 35 рублей. То есть сразу на четверть. В отпуск мне хватало денег съездить в три места: в Крым дикарём, в ближнее зарубежье, бывшее тогда в СССР, и на Ленинград оставалось.
Есть в жизни женщины чудесный кусок времени, когда она принадлежит сама себе. Это был именно он. Денег достаточно, семьи нет, сил хватает. Не жизнь, праздник.
Продолжение здесь: