Глава первая. Эпизод третий.
Не буду кривить душою, приезд Казанцева стал для меня неприятной неожиданность. Нет, не так. Увидеть его здесь, было ожидаемо, но неприятно. Вот так будет точнее. И ничего с этим не поделаешь. Разошлись наши пути-дорожки на фоне любовных чувств к одной прекрасной аваронке. А там уже и до личной неприязни рукой подать. И это в свою очередь накладывало свой отпечаток на то, каким ты видишь человека. В нашем случае аваронца, но это не суть важно.
В ту пору, когда мы ещё были друзьями, недостатки товарища выглядели для меня несерьёзными, поверхностными. Теперь же обрели гротеские угловатые формы, за которые просто невозможно не зацепиться. Думаю, что и я в его глазах выглядел не лучшим образом. В принципе Руслан этого даже не скрывал.
– Живой?! – через силу процедил сквозь зубы Казанцев.
Мне почудилось разочарование и явная недосказанность фразы. Так и просилось продолжить «твою мать» или толерантное «гадёныш». Хотя не исключено, что я сильно преувеличиваю, дав волю чувствам. Обиды обидами, но чтобы смерти желать… Это край.
– Как видишь, – по возможности убрав из голоса агрессию, сухо ответил я. – Чего припёрся, если не секрет? Думаешь, без тебя не обойдутся?
– Обошлись уже одни такие, – глядя мне прямо в глаза произнёс Казанцев.
А вот это уже перебор. Это он мне сейчас в нос моим косяком с бункером тычет?! Вот уж точно гадёныш. Посмотрел бы я на него, будь он тогда на моём месте.
– Руслан, ты не прав. Вины Михаила в этом нет, – неожиданно вступилась за меня Алина. – Я тоже там была. Мы ничего не могли сделать.
Я удивлённо покосился на подругу. Хотелось бы, конечно, приписать её слова в свой адрес. Мол, встала грудью за любимого, не дала его в обиду. Но объективно понимал, что она просто топит за справедливость. Что тоже хорошо. Сейчас редко встретишь такое качество, как среди людей, так и среди аваронцев.
– Чего уж теперь? Что сделано, то сделано, – как всегда не к месту влез «Медведь», за что и получил красноречивый взгляд начальства.
Если Руслан ещё мог стерпеть возражения от Алины, то чистильщика таким правом он точно не наделял. «Медведь» же получив толчок локтём в бок от более сообразительного «Призрака» сконфуженно потупился.
– Сделали. Это точно. Разгребать только теперь мне придётся, – грозно полыхнул очами из-под чёрных бровей наш непосредственный начальник.
Ну, всё. Сейчас начнётся разбор полётов. С дерьмом смешает и пропустит через вентилятор. Биг босс, мля.
– Ладно. Политику твою мы поняли. Крайних назначил. Теперь говори, что от нас надо и проваливай. Скоро обедать, не порти аппетит своим присутствием.
Вот так и никак иначе. Разозлил он меня, понимаешь ли. Приехал такой весь из себя деловой. Супер героя вызывали? Сейчас Аркадий Паровозов всё разрулит. Да так, что Брюс Уиллис нервно закурит в сторонке исходя на зависть. Нет, Руслан, здесь так не работает. Здесь надо делом доказать, а не гонором, что ты чего-то стоишь.
Понятия не имею, что подумал бывший друг на мой истеричный выпад, но усугублять не стал. Молча проглотил оскорбления, чем заставил меня почувствовать себя неловко. Но это, правда, уже было потом, когда я немного остыл.
– Отойдём, – Руслан кивнул в сторону машины Филатова.
– Бить будешь? – съязвил я, намекая на ответку за мои грубые слова.
– Поздно. Боюсь, уже не поможет, – не остался в долгу Казанцев. – Разговор есть. Конфиденциальный.
– Если конфиденциальный, тогда конечно пойдём, – всё ещё находясь в агрессивном настроении, раздражённо пробубнил я и случайно перехватил вопросительный взгляд аваронки. – Алине с нами можно?
– Нет, – жёстко отрезал Руслан, чем изрядно меня удивил.
Обычно такой резкости в отношении любимой девушки он себе не позволял. Знать и вправду всё настолько секретно, что Алине не хватает её уровня допуска. А она, к слову сказать, оперативник с весьма большими полномочиями.
В предчувствии очередных больших проблем, моё и так отвратительное настроение упало ниже ватерлинии. Так и хотелось воскликнуть: «Ну, что опять?». Я ещё от этого задания до конца не оправился, так меня уже на другое посылают. Устал. Вот те крест, как только всё закончится, в монастырь уйду. Женский.
На деле же всё оказалось не столь плачевно. Но секретно. Спору нет.
– Необходимо, как можно скорее восстановить купол, – было первое, что я услышал едва мы с Русланом отошли в сторону.
Я чуть не рассмеялся ему в лицо. Истину в последней инстанции он мне не открыл. Вопрос заключался, как это сделать?
– Только что о том же думал. Идеи есть?
От моего язвительного сарказма другой бы уже точно заработал гастрит. Но только не Казанцев.
– Есть.
Моя ядовитая усмешка сама собой сползла с лица. Руслан не тот аваронец чтобы шутить на подобные темы. Всё серьёзно.
– Рассказывай.
– Тоже самое я хотел предложить тебе, – бывший друг и товарищ пронзил меня колючим взглядом. – Мне нужна вся документация о Проекте.
Что-то я не понял. О какой документации идёт речь? Ни о чём подобном я даже не слышал. Хотя вроде не дурак, должен был сам сообразить, что нечто такое должно существовать. Не на коленке же разработали и воплотили «Цитадель».
– Почему ты решил, что она у меня? – озадаченно поинтересовался я, напрочь забыв про свой агрессивный настрой. – Откуда такие выводы?
Похоже, мои слова его слегка смутили. Руслан как-то странно на меня посмотрел, словно сомневаясь в моей искренности и в тоже время опасаясь, что я говорю правду.
– Я расшифровал записи Ромашова. В них сказано, что ключи от Проекта и все технические документы находятся в зоне ответственности Куратора.
Звучит логично. Вот только я об этом впервые слышу.
– Интересный ход событий, – промямлил я, усердно копошась в самых дальних закутках памяти. И не находя искомое уже начал тихо паниковать, что после автоаварии память ко мне полностью так и не вернулась. – Ты уверен в этом?
– Уже нет, – уверенности в голосе Казанцева было едва ли больше чем в моём. – Хочешь сказать, Георг тебе ничего не передавал? Или ты этого не помнишь?
Формулировка вопроса просто зашибись.
– Я не помню, чтобы Ромашов мне что-то передавал. Так будет точнее.
Задумавшись, Руслан, казалось, смотрел сквозь меня. Озадачил я товарища, тут спору нет. И если бы не понимание серьёзности момента, на душе моей было бы тепло и радостно. Не каждый день увидишь такую картину, когда ненавистный друг, всегда собранный и чётко понимающий что делать, вдруг зависает, заново сопоставляя факты.
– Не сходится? – на мой взгляд, вполне миролюбиво поинтересовался я, но Руслану видно показалось иначе.
– Не пойму, чему ты злорадствуешь? – сверкнув очами, прошипел он. – Всё ждешь, когда я ошибусь, чтобы потом ткнуть носом и выглядеть героем? А сам на что способен? Ни одного задания толком выполнить не смог. Всё, что доверили, всё просрал. Куратор, твою мать, недоделанный.
Конкретно его понесло. Аж жуть. Долго видимо копилось и на тебе, прорвало. Не сказать, что меня сильно задели его слова, просто неприятно как-то. До чёса в руках. Тем более, что сказанное отчасти было правдой. И я это прекрасно осознавал.
– Не истери, – жёстко припечатал я, понимая, что Руслан возлагал на техническую документацию большие надежды. И когда они не оправдались это послужило спусковым крючком для выплеска того напряга, что копился все эти сумасшедшие дни. – Ещё раз говорю, я не помню, чтобы Ромашов мне что-то передавал кроме ключа. Но если ты уверен, что документы существуют, значит, будем искать.
– Где?
Хороший вопрос. Но, как ни странно я знал на него примерный ответ.
– В оранжерее дома Ромашова.
– В смысле? – нахмурился Казанцев.
А вот это непонимание меня сильно удивило. Похоже, что Георг Евгеньевич держал своего первого помощника в чёрном теле, не доверяя ему всех секретов. Вопрос – имею ли я право их раскрывать? Но раз уж сказал «А» придётся озвучивать и весь остальной алфавит. А всё потому, что моя пустая голова не сообразила тут же на ходу придумать достойную отмазку.
– Под оранжереей есть тайная комната. Скорее даже бункер. Там Ромашов хранил всё действительно важное.
– Откуда знаешь? – в очередной раз усомнился в моих словах бывший друг.
Оно понятно. Неприятно осознавать, что, несмотря на своё должностное положение чего-то действительно серьёзного тебе не доверяют.
– Лично был, – подлил я масла в огонь, затронув любимую мозоль Руслана.
Числился за ним небольшой грешок самолюбия и собственной значимости. Не любил товарищ прозябать на втором плане. Но мне на это, как говориться, с Эйфелевой башни на головы беспечных парижан.
– Хорошо. Сразу же, как вернусь в Москву, проверю. Спасибо.
Вот ведь шустрый какой. Всегда был торопыгой от этого и проблемы привык решать самым простым способом. Ладно, хоть вежливость проявил, чего я в свой адрес совсем не ожидал.
– Спасибо тут не работает. Без лично пароля или ключа дверь в бункер не открыть.
При всех своих недостатках Казанцев дураком не был. Сразу догадался, про какой ключ я ему говорю.
– Завтра спецрейсом вылетаем в столицу.
– Как скажите, босс, – ну не мог я с ним общаться нормально. Без подковырок. – Если вопросов ко мне больше нет, пойду, обрадую своих.
– Не всех. «Медведь» с «Призраком» мне нужны здесь, – напоследок расстроил меня начальник и, махнув на прощание Алине рукой, пошёл к машине.
Я лишь мысленно плюнул ему вслед на такую подставу. Без надёжного прикрытия чистильщиков будет трудно. Особенно в Москве, где агентов тэрингов и их сподручных, как грязи.
Ладно, прорвёмся. Не впервой обходиться собственными силами. Давно уже привык полагаться только на себя. И пускай оперативник из меня весьма условный, это ещё не повод взрослому мужику соплю распускать.
На том я и успокоился.