В прошлой статье мы рассмотрели несколько исторических персонажей мира Игры престолов (ИП). В этот раз продолжим наш обзор еще тройкой представительниц прекрасного пола, которые кардинально повлияли на мир Мартина. Однако, в этот раз нас ждут две не совсем обычные представительницы. Они не ставили рекорды, но сыграли важную роль в истории Семи королевств. Третье же имя в списке вы и сами прекрасно знаете, без него нельзя было бы считать список завершенным. К тому же оно логично завершает вторую часть статьи. Стоит отдельно отметить, несмотря на то, что Мартина можно назвать даже феминистом - в его книгах действительно женщины играют ключевую роль и являются движущей силой сюжета - в истории королевства отыскать даже с дюжину значимых женских имен довольно сложно. Конечно, можно было бы включить в список таких известных персонажей, как Оленна Тирелл, или Лиза Талли, или Рейнира Таргариен. Но в долгосрочной перспективе они не сыграли значимой роли. Во всяком случае, мне так самому кажется. А вот персонажи из списка оставили более глубокий след, который сохранялся столетиями.
Алисанна Таргариен
Супруга и, как водится у Таргариенов, сестра короля Джейхейриса I. Того самого, который на Великом совете 101 года назначил наследником своего внука Визериса - отца Рейниры Тарграиен из Дома Дракона. Если самого Джейхейриса можно считать головою, но Алисанна, несомненно, была шеей. Также Алисанну можно считать лучшей королевой, которую знал Вестерос. Она не участвовала в битвах, она не изучала затерянные земли, но как и Висенья Таргариен, которую та застала на склоне лет, Алисанна внесла очень много порядков и законов, которые определили жизнь королевства на века вперед. В частности именно она добилась отмены права первой ночи, а также добилась принятия вдовьего закона: отныне вдовам назначалось содержание и проживание в прежнем доме, в то время как раньше их часто просто изгоняли наследники. Алисанна принимала активное участие в создании первого в королевстве единого свода законов. Она сопровождала мужа в многочисленных путешествиях и в каждом новом месте созывала женский совет из знатных леди и простолюдинок, чтобы выслушать их просьбы. Также при содействии Алисанны в столице, наконец, была создана система подвода в город через туннели и колодцы чистой питьевой воды. Так что появившиеся фонтаны в Королевской гавани прозвали фонтанами королевы.
Значительный вклад Алисанна оставила на Севере. И прежде всего это новые земли Ночному Дозору. Напомню, что на своих землях Дозор растил пропитание, рубил лес, охотился, даже собирал налоги с немногочисленного населения. В общем, использовал эти земли для поддержания жизни в 19 замках вдоль Стены. Так вот, Алисанна добилась передаче Ночному Дозору дополнительной полосы земли шириною целых 120 км! Также Алисанна отдала свои драгоценности ради строительства нового замка Дозора: Глубокое озеро, который должен был заменить самый старый и слишком трудный в обслуживании замок Твердыня Ночи. Другой же замок Ночного Дозора был переименован в ее честь: Врата королевы. Примечательна еще и история того, что Алисанна прилетала на Стену на драконе. Однако, Среброкрылая напрочь отказывалась перелетать за Стену, словно чего-то боялась. Сколько бы королева не направляла своего дракона на север, Среброкрылая каждый раз поворачивала перед Стеною назад. Конец жизни Алисанна провела на Драконьем камне, почти потеряв зрение и слух в силу возраста по метным меркам (хотя ей и было 64). Скончалась Алисанна за год до Великого совета 101 года. Следом скончался ее старший сын. Именно поэтому вид короля Джейхейриса на совете был столь печален.
Мелисандра
Красная жрица или ведьма произвела неизгладимое впечатление на зрителей Игры престолов. Во многом это заслуга актрисы Карис ван Хаутен. Мелисандра в ИП играет ключевую роль без сомнения. Именно она вернула в мир живых Джона Сноу с того света. Без нее он бы не встретился с Дейнерис и не сделал той укол от бешенства. Стоит сразу отметить, и даже подчеркнуть, что Мелисандра - один из самых противоречивых и последовательных персонажей ИП. Конечно, она не избежала ошибок, которые произошли во время службы Станнису. Одно сожжение его дочери оставило тяжелый след в душе всех очевидцев. Тем не менее, несмотря на все это Мелисандра в конце концов сама прибыла к битве против Короля Ночи, не бежала от этой битвы, принимала в ней активное участие и даже пережила ее. Вы сами прекрасно помните, кто направил Арью атаковать Короля Ночи словами: что мы говорим богу Смерти? А выполнив свою миссию, Мелисандра добровольно покинула этот мир. Примечательно, что и ушла Красная Ведьма буквально за минуту до восхода солнца, словно решила остаться в той ночи, когда зло было побеждено.
Мелисандра, пожалуй, один из сильнейших персонажей, и один из самых могущественных людей, которые жили в эпоху Дейнерис. Это связано с реальной магией, которой обладала Красная жрица. И это не какие-то сомнительные предсказания, а практичная боевая магия. В сериале показано, что Мелисандра могла создавать убийственные тени, одна из которых лишила Ренли Баратеона жизни. По книге таких теней было как минимум две. Также показано, что Мелисандра могла прикосновением зажигать огонь на оружии и на инженерных сооружениях. Конечно, нужно сделать ремарку, что зажигал огонь Рглор - ее бог, а не сама Мелисандра. Ведьма лишь обращалась к нему за помощью. Как уже было сказано, Мелисандра могла оживлять людей, но это могли делать и другие сильные жрецы Рглора. В сериале не показано, что Мелисандра могла, например, сжигать объекты на расстоянии. Один из людей-оборотней Севера следил за войском Станниса с воздуха, переселив сознание в живого орла. Да, такая магия тоже существует в мире Мартина. Так вот: Мелисандра заживо спалила этого орла прямо на лету вместе с сознанием оборотня, что дорого ему обошлось, хоть человек и остался жив. Ну, и конечно, стоит вспомнить о магической способности менять облик не только свой, но и других людей. Причем без фокусов с лицами, как это делали Безликие. В целом, вклад в историю Мелисандры огромен и неоценим, пусть об этом и мало, кто знает.
Дейнерис Таргариен
Разве может быть этот список завершенным без имени Дейнерис Таргариен? Сложно с чего-то начать, говоря об этой женщине. Принцесса Семи королевств, которая чудом выжила и выросла в Эссосе. Была продана дотракийцам и стала главой кхаласара, что не удавалось прежде никому. Чудом стала хозяйкой и наездницей трех драконов. Победным маршем прошлась по югу Эссоса, подчиняя себе тысячелетние могущественные города. Вернула себе Железный трон, попутно победив Короля Ночи, угрожающего всему континенту. Пожалуй, слова тут излишни. Не было ничего подобного в мире Мартина прежде и вряд ли будет в будущем. Даже легендарная королева Нимерия не могла бы сравниться с Дейнерис. Возможно, в утерянной истории Валирии были подобные женщины, как Дейнерис. Конечно, мне лично обидно после финала Игры престолов, что персонажа настолько позорно слили ради каких-то сомнительных сюжетных линий. Надеюсь, в книгах Мартин даст более интересное решение вопросу с Дейнерис. Так или иначе, Дейнерис стала либо первой искрой возрождающейся магии в мире людей, либо же последней ее искрой, после которой придет эпоха обычных людей, как в мире Толкина после исхода эльфов.
Самое время поставить лайк и подписаться!
Вам понравится: