Зенитно-ракетный комплекс Пэтриот стад основой армейского ПВО в США с конца 80-ых годов, сменив в этой роли комплекс Nike Hercules. Основная задача комплекса прикрытие своих войск от вражеской авиации, крылатых ракет и частично от баллистических ракет. В последнем случае комплексы Пэтриот являются нижним уровнем, дополняя работы комплексов THAAD.
На уровне батареи комплекс состоит из 5 основных элементов: пусковой установки, станции управления огнём, радаров станции, электростанции и антенной мачтовой группы.
В составе современной модификации комплекса PAC3, введённый в строй в 2003 году радарный комплекс AN/MPQ-65 с фазированной антенной решёткой. Заявленная дальность 180-200км и угол обзора 120 градусов в режиме поиска.
Пусковые установки в армии США выполнены в виде прицепов, а в Бундесвере самоходные, размещаются на четырёхосных грузовиках. В составе батареи армии США 6 пусковых установок.
Антенно-мачтовая группа обеспечивает передачу данных как внутри батальона, так и с "соседями". Станция управления огнём, соответственно, является "мозгом" батареи, офицеры на ней видят полную картину и принимают решение на открытие огня. Сзади, на удалении, располагается пункт управления батареи, это Хамви с кунгом и штатная палатка. Электростанция, соответственно, обеспечивает питание радару, антеннам и центру управления огнём с помощью двух 150 КВт генераторов.
Пусковые установки автономны, каждая имеет собственный генератор мощностью 15 КВт.
Организационная структура подразделений ЗРК Пэтриот неоднократно менялась. Батарея является наименьшей единицей, способной к самостоятельным действиям. 4 батареи, штаб и рота обеспечения составляют батальон.
В данный момент на вооружении США три основных вида ракет к комплексу Пэтриот. Все они имеют в названии аббревиатуру PAC (Пэтриот увеличенные возможности) и номер. PAC-2 GEM расширенные возможности управления, это основной боеприпасс против авиации и крылатых ракет, с ограниченными возможностями борьбы с баллистичемкими ракетами. PAC-3 CRI со сниженной стоимостью и PAC-3 MSE с улучшенными противоракетными возможностями обеспечивают перехват баллистических ракет в атмосфере, на границе минимальных высот противоракетных комплексов THAAD.
Также используются 4 типа пусковых установок. Каждый последующий более универсальный, и может снаряжаться ракетами всех предыдущих типов. В случае М903 возможно снаряжение 4 ракет PAC-2, либо 16 PAC-3 CRI или 12 PAC-3 MSE. Также в случае последней модели пусковой М903 возможны смешанные загрузки разнотипных ракет.
Комплексы Пэтриот действуя совместно с комплексами ПРО обеспечивают их защиту от авиации, а также уничтожение ракет ниже их зоны поражения. Ракеты PAC-2 успешно применялись во время Бури в Пустыне, включая и борьбу с иракскими модифицированными ракетами Р-17, они же СКАД. Однако мощные осколочные части зенитных ракет и элементы конструкции поражаемых целей приводили к засветке радаров. Кроме того были опасения, что в случае применения ракет с химическими зарядами, поражение осколками приведёт к распылению отравляющих веществ над своими войсками. Аналогично и с кассетными боевыми частями. Поэтому следующее поколение ракет PAC-3 сделано в расчёте на достижение прямых попаданий по воздушным целям и их полного разрушения взрывом. Поэтому в PAC-3 используется собственная система активного наведения, в отличие от PAC-2, которую вела неземная станция управления. Уменьшение размера ракеты и подобная система наведения увеличили почти в два раза дистанцию поражения баллистических ракет. Но значительно снизили дальность работы по самолётам. Соответственно, разные типы ракет стоят на вооружении и могут применяться совместно.
При действии в наступлении батальон Пэтриот и батарея THAAD осуществляют прикрытие на уровне корпусов. А батальоны ПВО ближнего радиуса действия работабт на уровне бригад, сопровождая войска. Поскольку комплексы Пэтриот не могут вести огонь в движении, то при продвижении своих войск вперёд "перекаты" проводят по-батарейно, пока другие оставаясь на месте продолжают работать. Далее, ушедшая вперёд, но оставшаяся под прикрытием батарея разворачивается, расширяя зону прикрытия, и следующие могут также продвигаться вперёд. Такая тактика называется "жабьи прыжки". Кроме того, ЗРК Пэтриот по опыту "Бури в пустыне" прикрывают критически важные объекты в тылу, такие как штабы, порты и прочее.
С учётом ограничения поля зрения радара в 120 градусов важным фактором является выбор главного направления воздушной угрозы. По краям зоны обзора назначаются вторичное и третичное направления, на которые может быть переориентирован радар. Пусковые установки размещают в секторе основного направления в построении "ленивое W". Тогда при смене направления угрозы часть из них сразу сможет вести огонь, пока остальные будут менять огневые позиции
Если ожидаются действия с неожиданных направлений, скажем запуски партизанский ракет из тыла, используется другой вариант построения. При котором одна из пусковых установок заранее выносится на третичный сектор.
Батареи могут размещаться сходящимся главными линиями прицеливания. Такое построение обеспечивает взаимную поддержку огнём, большую устойчивость к средствам РЭБ и т.д. Но это достигается ценой меньшей площади прикрытия.
Параллельные и расходящиеся главные линии прицеливания используются при недостатке сил для защиты всей необходимой площади или при ожидании нескольких направлений воздушного нападения. Кроме очевидных недостатков, при подобном построении, если воздушный противник уничтожит одну из батарей, то сможет атаковать остальные из мёртвых зон и потенциально прорваться ПВО по всей зоне ответственности батальона.
После того, как группа разведки и выбора позиций определяет место, первым элементом всегда размещается радар. Остальные части батареи размещаются на позициях относительно радара. За исключением пусковых установок, все остальные машины должны находится сзади, не подвергаясь излучению радара.
Пусковые установки могут размещаться непосредственно впереди радара, со связью по оптоволоконному кабелю длиной до 1200 метров. Дистанционно на расстоянии до 10км, с радиосвязью на высоким частотах. И на расстоянии до 30км со связью на ультравысоких частотах. В последнем случае необходимо использовать дополнительную машину связи и машину управления огнём. Третий вариант применяют для противоракетной обороны, и его преимуществом является то, что при необходимости (илиьвтслучае уничтожения) можно передать управление пусковыми на другой радар, соседней батареи.
Среди основных недостатков системы Пэтриот большое время свертывания-развёртывания. Для смены позиции батареи необходимы 2 часа, без учёта времени движения. Кроме того, Пэтриот достаточно требователен к выбору позиций: уклон не более 10 градусов, расстояние от радара до ближайшей пусковой установки не менее 120 метров (безопасность по облучению) и дистанция между пусковыми не менее 90 метров (выход реактивной струи при пуске).
Основным ограничением в работе по воздушным целям является поле зрения радара и то, что пусковые при работе с ракетами PAC-2 должны находиться в поле его зрения, поскольку не имеют собственной активной системы наведения. В режиме же прицеливания оно падает со 120 до 90 градусов. Ранее мёртвые зоны Пэтриотам прикрывают комплексы Хоук среднего радиуса действия. Но они устарели и сняты с вооружения, и их прямой замены в США сегодня нет.
Выходом из этой ситуации является создания тактических групп, где Пэтриоты прикрыты радарами кругового обзора и комплексами LPWS или Avenger. Вместе с батареей ПРО THAAD в сумме создаётся универсальная батальонно-тактическая группа ПВО.
В перспективных установках, которые рассматривает армия США по программе LTAMDS могут быть сохранены ракеты поколения PAC-3 а установки будут объединенять три радара, обеспечивая обзор 360 градусов.
Информация взята и переведена их видео Tactics of the U.S. Army's Best Anti-Aircraft Missile