Компьютеры в наши дни уже не являются чем-то удивительным или предметом определенного уровня достатка. Во многих семьях сегодня компьютеры или ноутбуки есть у каждого из домочадцев, не считая гаджетов типа смартфона или планшета. А компьютерные игры давно стали не только способом увлекательного времяпрепровождения, но и даже популярным видом спорта...
С ростом прогресса возросло, конечно же, и количество как профессиональных геймеров, так и любителей, с большим удовольствием проводящих часы (а то и дни) за очередной игрой.
Как относиться к этому православному христианину? Не грехи ли играть в компьютерные игры?
Конечно же, всем понятно, что мы не найдем ответа на этот вопрос в Священном Писании или духовном наследии святых отцов или подвижников благочестия, ведь в те времени ни о компьютерах, ни о телевизорах, ни об Интернете никто не мог даже подумать.
Но, тем не менее, Библия может помочь человеку разрешить очень многие сомнения и трудности!
Апостол Павел говорил: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12). Любое дело, увлечение или хобби может стать грехом, превратясь в смысл жизни, ее цель, страсть и одержимость.
Иерей Виктор Никишов подчеркивал, что сами по себе компьютерные игры как способ развлечения и смены умственной деятельности, грехом не являются. "Но это только тогда, когда они являются дополнением к основной деятельности. Если человек играет так, что страдает основная деятельность — учеба, работа, если семья недополучает внимание играющего — тогда игры, безусловно, грех".
А если человек играет не все свободное время, а только иногда?
- Здесь стоит обратить внимание на саму игру, которой увлечен человек. Ведь компьютерные игры бывают разные. Одно дело – познавательные игры, бродилки или игры на логику, а совсем другое – кровавые «стрелялки», компьютерные монстры и нечистая сила, в виртуальный мир которой игрок может «проваливаться» на часы и даже дни.
Имеет значение и время, которое человек затрачивает на игры, поскольку именно оно может стать прямым показателем наличия зависимости. А любая зависимость – это уже греховная страсть, привычка.
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
Нередко нездоровая тяга к компьютерным играм – это признак неустроенности в реальной жизни. Когда ничего не клеится и не получается, человек может «забыться» в виртуальной реальности, получая там награды, титулы, достигая чего-то, чего не получается достигнуть по ту сторону монитора. Только вот геймерство никак не поможет решить реальные проблемы!
Можно ли избавиться от зависимости от компьютерных игр?
Как и при любой другой зависимости, сделать это не будет легко и просто... Но будем помнить о том, что для Бога нет ничего не возможного! И человек, который опирается не на свои слабые силы, а на Господа и Его помощь, рано или поздно сможет преодолеть любую зависимость!
Начав исповедоваться, причащаясь регулярно Святых Христовых Таин, посещая Богослужения, молясь, человек будет постепенно замечать, как тяга к вещам, которые раньше занимали все его свободно время и мысли, ослабевает.
А первый шаг на пути решения любой проблемы – это признать, что проблема существует!
Протоиерей Феодор Бородин вспоминает: «Играющие люди просто выпадают из реальной жизни. Как-то я приехал на день рождения одного дорогого мне человека моего возраста, на этом дне рождения было порядка 15 человек, и вдруг двое из приглашенных, мужчины на пятом десятке, в разговоре друг с другом выяснили, что они оба играют в танки онлайн. И они начали громко это обсуждать, настолько, что все остальные не смогли больше ни о чем говорить. Мы сначала думали, что они шутят. Разговор остановился, а они этого даже не заметили, пока в течение 40 минут не выяснили все, что касается оборудования танков, одержанных побед, стратегий и прочее. Причем там сидела жена одного из них, она просто плакала, а потом мне сказала: «Я так живу».
И, к сожалению, это – повседневная реальность очень многих семей. Реальность пугающая, но с которой можно и нужно бороться. И бороться одному с такой зависимость крайне сложно, но, когда кажется, что совсем нет на это сил, надо вспомнить о том, что «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (4:10–20 23).
Помоги Господь!