Сравнивать себя с другими – да или нет?
Вообще, это естественный процесс, сам по себе не являющийся патологическим. Мы постоянно сравниваем, не всегда даже замечая.
Сравнение – это способ поправки на нормы, возможность выявить собственные ценности путем наблюдения за своими реакциями на других людей, поиск вдохновения.
Однако, иногда сравнение начинает работать не на нас, а против. Снижать самооценку, фрустрировать, заставлять заниматься не тем, чем хотелось бы на самом деле.
Особенно это стало заметным с развитием социальных сетей. Здесь люди показывают то, что для них ценно, чем они гордятся, а также ищут для себя идеалы. Не открою тайну, если скажу, что в социальных сетях видна далеко не вся картина, а лишь ее лицевая сторона.
Но помимо интернета есть и другие факторы. Кто не вспомнит фразу из детства: «Почему у Васи за контрольную 5, а у тебя 3?» Или наоборот: «Ну и что, что у всего класса двойки, ты же умнее их!» Такие сравнения с раннего возраста приучают нас не оценивать себя объективно и стараться для достижения результата, а стремиться быть не хуже/лучше кого-то. Без этого «кого-то» теряется ориентир.
Ниже я привела несколько примеров своей оценки и вариантов ответа на них.
🔴 «Мне это не интересно, но многие из тех, кого я считаю успешным, этим занимаются, поэтому я тоже буду».
✅ «Успешные люди нашли свою нишу, а я успешен/могу стать успешным в своей».
🔴 «Я неудачник, раз не имею того, чем обладают другие».
✅ «Чем я действительно хочу обладать? Что у меня уже есть?»
🔴 «К своему возрасту я должен иметь набор достижений, чтобы не быть хуже других».
✅ «Кто определяет, что я должен, а что нет? Должен кому? Радуют ли меня самого мои достижения, и чего еще я х̠очу достичь?»
🔴 «Всем успех дается легко, а я мучительно его добиваюсь – медленно и с огромным трудом».
✅ «Легкость успеха – это то, что я вижу со стороны, а как он в реальности дался человеку, мне неизвестно. Мой успех тоже может выглядеть легким для других, но я знаю, что хорошо потрудился».
🔴 «Я буду делать больше, чтобы быть не хуже других».
✅ «Я буду делать столько, сколько мне нужно, чтобы чувствовать себя хорошо».
🔴 «Они развиваются быстрее меня».
✅ «Я развиваюсь».
🔴 «Видел, что кто-то занимается очень интересным для меня делом, повезло же ему!»
✅ «Видел, что кто-то занимается очень интересным для меня делом, решил тоже попробовать!»
🔴 «Всем легко, а мне трудно».
✅ «Я ожидал, что будет легче, но оказалось, что придется приложить усилия».
Чтобы подчеркнуть, что мы неодинаковы, зато разнообразны, я нередко привожу такую метафору. Сочный и ароматный стейк и тающая во рту шоколадка. Один человек без сомнений выберет мясо, другой вообще мясо не ест, зато от шоколадки не откажется ни за что. Хуже ли становится стейк, когда от него отказываются? Становится ли шоколадка невкусной, если выбрали не ее? Нет. Они просто отличаются. А если бы вся еда была одинаковой, есть ее было бы скучно.
В заключение повторю, что перестать себя сравнивать с другими невозможно – это нормальное явление. Можно использовать это себе на благо, а можно начать себя осуждать и принижать. Давайте будем добрее к себе и не забывать, чего хочется именно нам.
Будьте ментально здоровы!
Автор: Замараева Анна Владимировна
Врач-психотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru