В одной из предыдущих статей многих зацепил один момент: я говорила о том, что мы, школьники, в 80-е годы "были все одинаково серыми".
Людей это прямо таки возмутило. Они были несогласны с таким определением.
Мне же, по правде говоря, было странно, что слово "серые" многие истолковали в буквальном смысле...
И я решила кое-что прояснить.
И рассказать о том, как мы одевались в то время. И заодно самой разобраться, действительно мы были "серыми" или это только мое личное восприятие.
Вот в каком смысле я использовала это слово 👆. Я лишь хотела подчеркнуть, что дети школьного возраста в то время одевались довольно однообразно и порой даже одинаково. Не было таких ярких и необычных вещей, как сейчас. Ассортимент в магазинах был довольно скуден.
По крайней мере, так было в нашем небольшом городке в Узбекистане.
А вещевые рынки появились только после 1991 года.
Приветствую всех на моем канале!
Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, переехала в Россию из Узбекистана, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года.
Вместе с мужем пишу книги в жанре альтернативной истории. С ними можно ознакомиться вот здесь:
Александр Михайловский » Произведения
А также здесь:
Что касается школьной формы, то не знаю как у вас, а у нас с пятого класса разрешили свободную форму, но по формуле "светлый верх, темный низ". Естественно, без кричащих тонов. Школьная форма при этом не отменялась.
Ну, а что получится, если светлое с темным смешать? Правильно - серое.
Но в повседневной жизни мы старались одеваться все же поинтересней.
И если дети младшего школьного возраста носили то, что наденут родители, то мы, подростки, стремились хоть как-то украсить свою одежду, выделиться. Вне школы, разумеется.
Серыми мы быть не хотели.
Я всегда была творческой личностью, и частенько изменяла вид одежды, чтобы сделать ее единственной в своем роде - то есть, как бы сказали сейчас, занималась кастомайзингом.
В двенадцать лет я нарисовала на своей белой футболке яркую картинку - крылатого слоника. Обычными фломастерами. В пионерском лагере я была очень приметна в этой футболке.
Тогда, в 1986 году, одежда с рисунками у нас была редкостью.
Мой слоник со временем поблек, но не стерся. Я старалась носить футболку аккуратно, чтобы пореже стирать.
Уже в старших классах была у меня темно-бордовая любимая куртка.
И однажды на уроке химии я забрызгала рукав кислотой...
Да-да, мы сидели зимой на уроках в верхней одежде. Или в теплых кофтах поверх формы. Многие мне не верят, но это так и было. В классах не работало отопление. Любой, кто учился в моем городе Алмалыке в те годы, это подтвердит. Врать по этому поводу мне нет никакого смысла.
Сначала там, куда попали брызги, просто образовались белые пятнышки, а со временем они превратились в дырочки, сквозь которые проглядывал синтепон...
Куртку было жаль, хоть и такая же была еще у пяти девочек из нашего класса.
Мама предлагала выбросить. Но я решила, что спасу куртку... И придумала, как это сделать.
У меня имелся детский набор для изготовления пояса-цепочки (может, кто вспомнит, такие продавались). Пояс, я естественно, сделала давно, еще классе в первом, и уже успела износить. Но моя бережливая душа позволила сохранить обрезки этого материала, похожего на... даже не знаю, как это назвать, на клеенку, что ли.
И я вырезала из этих обрезков цветочки разных размеров и нашила их на дырки. Получилось очень красиво и необычно - на темном рукаве россыпь белых цветов... Пришила я только серединки цветов, так что лепестки немного топорщились, и цветы получились обьемными, в чем и заключалась главная изюминка. Хорошо это смотрелось, не аляповато.
Я долго носила эту куртку. Потом мне она поднадоела, и я решила сделать из нее безрукавку (тогда они стали входить в моду). Отпорола рукава. А на спине сделала очень классную аппликацию из клеенчатого материала: условное изображение лица девушки и надпись "CIAO". Каждый элемент я пришила аккуратным швом по краю, и это выглядело очень здорово и круто, так что мою безрукавку стали копировать.
"Чао, чао!" - говорили мне на улицах парни и подходили знакомиться.
Я делала вручную вышивки на юбках, на блузках...
Я плела в технике макраме разные украшения на шею, беретики, и даже сплела себе две кофточки-сеточки.
При этом шить я не умела. Уроки труда дали мне кое-что, но моделирование было для меня какой-то сложной геометрией. На машинке мне не удалось пошить ни разу - стоило мне к ней прикоснуться, и она выходила из строя. Тем не менее у меня были собственноручно сшитые (руками) три кофточки, и я охотно носила их, особенно черную, на которой сделала вышивку.
Ну а то, как мы делали шорты "под Сабрину", наверное, помнят все. Совсем коротенькие шорты, и чтобы непременно бахрома была...
Мы делали их из старых джинсов, отрезая брючины. Совсем уж "бесстыжие" шорты я себе сделать, правда, не решилась.
Наши джинсы вообще проходили порой целую череду метаморфоз.
Когда изнашивались или надоедали шорты, мы делали из них... юбки! Мои ровесники должны помнить это.
Мы отрезали всю нижнюю часть джинсов или шорт и пришивали оборки. Тогда в моде были короткие юбочки ярусами или оборками.
У меня, у рукодельницы, не пропадало ничего, я хранила все старое барахло. И я порезала на оборки свою голубую школьную форму, которая стала мне мала. А каждую оборку еще обвязала при помощи крючка белыми нитками, получилось как кружево.
И носила эту юбку очень, очень долго... Она была моя любимая. Юбка-ламбада - так мы их называли.
Из обтрепанных кожаных курток шили сумки. Кто умел, конечно. А кто не умел, тот заказывал.
Вот и я, увидев на столбе объявление, заказала такую сумочку. Мне ее сшили за вполне приемлемую сумму из отцовской монгольской куртки, сильно потертой за 10 лет носки. Но сумка вышла неплохая - мастер воистину был творческий человек, хоть и был похож на отсидевшего (скорее всего, так и было).
Это было то время, когда мы носили прически с начесами и красили губы в зеленый цвет... Помните?
Я отлично помню тот период - когда 80-е неумолимо переходили в 90-е...
А "переводилки"? Ох, как же мы за ними охотились... Стоило перевести рисунок на одежду - и вещь сразу становилась уникальной. Но у нас их достать было трудно. То есть невозможно.
Однажды папа привез мне из командировки целую кипу таких переводилок...
Счастью не было предела.
Некоторые я раздарила своим особо настойчивым подругам.
Мы переводили их на майки, на футболки при помощи горячего утюга. И потом очень аккуратно стирали эту вещь вручную...
А еще... Еще мы вязали гетры. Яркие, в цветную полоску. Они вошли в моду вместе с аэробикой. У меня была не одна пара гетров, связанная своими руками из остатков разноцветных ниток.
На базаре стояли бабушки с кучами этих гетров на продажу... И разлетались они как горячие пирожки.
Тогда вообще вязаное было в моде. Мастерицы покупали журналы с описание и схемами, и прекрасно зарабатывали на заказах, потому что всем хотелось выглядеть "не как все".
Я же щеголяла в вязаных свитерах, которые присылала мне из Томска моя бабушка...
Да мы и сами ездили в Томск почти каждое лето.
И ТАМ было не то что ТУТ...
Я просто поражалась разнообразию одежды в магазинах. Естественно, я всегда привозила оттуда обновки. Сарафанчики, блузочки...
А обувь! В Томске была фабрика, выпускающая отличную обувь, и когда я попадала в обувной магазин, мне хотелось купить ВСЕ.
Мои серо-розовые кроссовки, купленные в Томске, произвели фурор среди подруг и одноклассниц. Эти кроссовки были НА ЛИПУЧКЕ! На толстой подошве, очень красивые и удобные. Я долго их носила.
Тогда же у меня у первой в нашем городе появились "мыльницы". Это такие резиновые туфельки. Я привезла две пары разных. Надевала и на дискотеку, и на пляж. До чего же они были удобные...
А какие штанцы я себе отхватила однажды в Томском универмаге! Это полный, как говорится, отпад...
Светло-желтые с оранжевыми и коричневыми пятнами, похожие на камуфляжные.
Я специально выбрала на размер больше, чтобы сидели свободно. Сейчас такой вид штанов называется "карго".
Как же я любила эти штаны! Не вылезала из них. С черной майкой, с ремнем, они смотрелись просто потрясающе.
Кстати, ремень я тоже сплела себе сама из "сапожных" ниток, в технике макраме. Он был практически вечным. И сейчас он, вероятно, где-то существет...
Когда мои "фильдиперсовые" штаны истрепались и выцвели, то стали моей рабочей одеждой - я в них делала ремонт и выполняла заказы как художник-оформитель. Словом, износила я их, как выражался мой папа, "дотла".
А помните, как мы резали рукава и низ трикотажных футболок бахромой, завязывая на каждом кончике узелки? Это тоже позволяло придать одежде необычный вид.
Еще мы делали дырочки в джинсах и протягивали в них цветной шнурок. Украшали их всякими заклепками...
Тогда появились заклепки в виде маленьких звездочек с острыми краями, и одна моя приятельница набила их сзади на юбку, чтобы всякие шаловливые ручки не могли резвиться безнаказанно.
А еще был в моде такой тренд: множество булавок, прицепленных вертикальным рядом на внешний шов джинсов.
Ну и не могу не вспомнить о ВАРЕНКАХ...
Интересно, знают ли современные подростки, почему джинсовая одежда с белыми пятнами назывется "вареной"?
Сейчас ее продают в магазинах в превеликом ассортименте... Но мы, молодые люди 80-х, имели доступ только к обычной джинсе.
Думаю, каждый подросток в в те годы хоть однажды, но "варил" свои джинсы, куртку или юбку.
Это было священнодействие... Мы сыпали в тазик хлорку, заливали водой, погружали свою вещь, и долго кипятили. Потом полоскали, сушили, и - вуаля! - скучная поднадоевшая вещь приобретала необычный вид.
Между прочим, такое можно было проделывать не только с джинсой.
В газетах и журналах печаталось множество руководств, как "сварить" или покрасить ту или иную вещь. Применив известную ловкость, можно было получить различные узоры...
У меня была белая хлопчатобумажная юбка - с большими карманами, с заклепками, одна из любимых вещей. Со временем она стала уже не совсем белой, появились неотмываемые пятна...
И я решила ее покрасить. Тогда продавалось много красителей для ткани, и сам процесс напоминал варку.
Следуя одному из "рецептов", я перевязала юбку тряпками в нужных местах и поварила положенное время.
И вот у меня уже новая малиновая юбка! На карманах - по две светло-малиновых окружности, а подолу проходят две размытые полосы такого же цвета. Очень крутая юбка-варенка получилась!
Думаете, приключения юбки на этом закончились?
А вот и нет.
Когда мне надоел малиновый цвет, я снова покрасила эту юбку... уже в черный цвет.
И носила ее еще очень долго, пока она не превратилась в тряпку.
В те годы можно было купить красивую и качественную вещь ТОЛЬКО У СПЕКУЛЯНТОВ.
Спекулянты ходили по организациям и предлагали свой товар. В открытую они это делать не могли, так как такие дела преследовались законом.
Эта особенность советской действительности хорошо показана в фильме "Служебный роман".
У спекулянтов были запредельные цены.
Я помню, когда я училась в восьмом классе, мама купила мне индийский свитер за 100 рублей. В то время как зарплата у нее была около 150 рублей.
Этот мягкий свитер из чистой ангорки модного фасона"летучая мышь", с вертикальными полосками только на одной половине, был чудесный. Я его очень любила. Он был тоненький, но удивительно теплый и мягкий... И, да, я часто надевала его в школу, чтобы не мерзнуть (вот опять скажете, что в школе это запрещали и что там всегда было тепло, а я вру).
Вот вам доказательство - фото из мой виньетки по окончании восьмилетки. Я в этом свитере. На той же виньетке фото одноклассниц - кто в кофте, кто в свитере, кто вообще в олимпийке, и лишь две девочки в коричневом платье и белом фартуке.
Некоторые люди заказывали одежду в ателье или шили сами. В больших универсальных магазинах того времени, помнится, работали ЗАКРОЙЩИКИ. Приходишь, обьясняешь им, какая вещь тебе нужна, они снимают мерки и раскраивают материал.
Знакомо вам такое?
Ни мне, ни моей маме с порнихами отчаянно не везло. Только один раз мне удачно сшили юбку, а в основном запарывали. Маме испортили пальто, отданное на переделку, а мне не смогли сшить обычный летний сарафан - это получилось совсем не то, что я хотела. Кооме того эти тетки в большинстве случаев были грубыми и хамовитыми.
Когда я заканчивала 11 класс (мы как раз попали под перевод на 11-летнее образование, так что из 8-го класса пошли сразу в 10-тый), и впреди замаячил ВЫПУСКНОЙ, все озаботились нарядами, которые наденут на это важное мероприятие.
Кто-то пошел заказывать платье в ателье, кому-то принялась шить мама...
Ну невозможно было просто пойти и купить в нашем городе красивое платье.
Мы же с мамой, послушавшись чьего-то совета, поехали в Ташкент.
Там был большой магазин "Ганга", где на втором этаже продавались товары из Индии, и был большой выбор одежды. Цены, конечно, здорово кусались... Но ведь школьный выпускной бывает раз в жизни!
И мы купили там для меня чудесный костюм.
Он представлял собой красный с золотыми полосками сарафан с пышным подъюбником и такого же цвета короткую безрукавку-болеро.
Я выглядела в нем очень красиво.
После выпускного я надевала этот костюм всего лишь пару раз на какие-то торжества, и он оставался как новый.
Года три затем он пролежал в шкафу, а потом, когда лихие 90-е были в полном разгаре и было нечего есть, был продан на барахолке - вместе с маминым обручальным кольцом, лапшерезкой, швейной машинкой и моей гитарой...
К тому времени уже появились вещевые рынки, где можно было увидеть знакомые лица бывших спекулянтов. Появились красивые и необычные вещи... Но стоили они довольно дорого.
Были ли мы серыми? Наверное, все же нет. То было время смелых экспериментов, смешения самых разных стилей...
А у вас тоже была мода на блестящие галоши с толстыми полосатыми шерстяными носками году так в 1989-м?
Сейчас меня очень радует то, что можно без проблем купить себе практически любую вещь, и по вполне приемлемой цене. Хочешь - иди в магазин, хочешь - закажи на маркетплейсе.
И если раньше, чтобы не быть серыми, приходилось ухищряться, то сейчас серым быть просто не получится.
А что вы можете добавить к сказанному? Расскажите, что носили в конце 80-х, приятно будет поностальгировать по тем временам.
Подписываемся и ставим одобрямсики!
Как я была рабыней на хлопковой плантации
"Езжай своя Россия!". Выгоняли нас или нет
Всем добра!
До новых встреч на моем канале!