Кажется, блоги врачей теперь читать не придется. В Госдуме решили навести в этом порядок. Официально это будет «безопасность медиапространства», а заявленная цель – не давать нутрицитологам без медицинского образования рекомендовать лекарства и БАДы. (Российская газета, 2 сентября 2024 года).
«Тема медицинских блогеров без профильного образования, готовых консультировать и даже «лечить» пациентов» (цитата) волнует всех. Ну или почти всех. Дело в общем-то хорошее, вопрос в реализации.
Опять цитата.
«Нужно определить, кто вправе давать общую информацию о здоровье». Кто же это будет? Ответ – там же. «На сегодняшний день в России существует Национальная ассоциация медицинских блогеров. Врачи, которые являются ее членами, очень требовательно относятся к публичной деятельности, следуя специальному своду этических правил».
Пока все выглядит очень даже мило. Члены некоей ассоциации будут выявлять недобросовестные советы от не очень образованных людей, стремящихся заработать на доверчивых гражданах и подавать сигналы о пресечении их деятельности. Что ж это за люди, стоящие на страже нашего с вами здоровья и информационной безопасности?
По запросу «Национальная ассоциация медицинских блогеров» Яндекс выдает только статью в Российской газете. Зато по запросу «Национальная ассоциация блогеров в сфере здравоохранения» выскакивает сразу несколько сайтов, на которых можно найти данные о регистрации организаций. Там есть сведения, что 28 декабря 2023 года как раз и зарегистрирована эта самая ассоциация. Кто ее члены – непонятно, есть сведения только о руководителе, которая перешла туда на работу из собственного ИП. Адрес – Воронцовская улица, 19Б (я знаю этот дом – кто там только не сидит). И все. Ни сайта, ни странички во ВКонтакте, ни канала в Телеграм.
Если принять за точку отсчета дату создания «Ассоциации», получается следующая картина.
- Создается организация, существующая только на бумаге (потому, что других сведений об «Ассоциации» так и не удалось найти).
- Полгода спустя появляется законопроект о контроле над медицинскими блогами
- Осенью этого года законопроект будет вынесен на сессию Госдумы, и это как-то связано с данной «Ассоциацией».
У меня впечатление, что создавалась "Ассоциация" под данный конкретный законопроект. И что у всех блогеров, пишущих на медицинские темы, настают не самые простые времена. Конечно, первыми и с серьезным освещением в СМИ будут прикрывать «нутрицитологов», а вместе с ними, и без шума – всех, кто не понравится членам ассоциации. Это означает, что все медицинские блоги по каждому вопросу будут озвучивать одно и то же мнение. Каким оно будет – я не знаю, точнее, не знает никто. Почти никто.
«Хуже всего конспирология выглядит, когда оказывается правдой»
Тревожные звоночки уже есть. Из разных городов России поступают сообщения, что врачей, ведущих блоги (кстати, делающих это совершенно бесплатно и только с просветительской целью) стали вызывать к начальству и ставить перед выбором – или вы закрываете блог, или пишете заявление об уходе по собственному желанию. Решение требуют принять тут же, сидя перед главврачом.
Критериев оценки не будет. Будет деление на "своих" и "всех остальных" А вы, дорогие читатели, будете довольствоваться скучной "Санпросветбюллетенью", утвержденной начальством
Сейчас в сети есть очень много интересных медицинских блогов. Это очень полезный и не скучный «Педиатр Коваленко» (Дзен и Телеграм), немного академическая «Занудная педиатрия» (Телеграм), где можно найти ссылки на англо- и русскоязычные первоисточники (их отсутствием вообще-то страдают почти все медицинские блоги) и совсем новый канал «Дай поцелую где болит» (Телеграм) в котором прекрасно соблюден баланс между личной позицией доктора и медицинскими советами (бонус: очень много толковой информации для любителей йоги). Какие из этих блогов после принятия закона выживут, а какие нет, я не знаю.
Мой канал на Дзен за год вырос с 0 до шестнадцати тысяч подписчиков. При «раскрутке» канала я следовал единственной рекомендации службы поддержки Дзен – «пишите больше, пишите лучше». Читатели канала очень часто благодарят меня в комментариях за опубликованные материалы. И мне мой канал, если его закроют, будет жалко.