Сюрпризы на день рождения заставляют сердце биться быстрее, а глаза искриться от надежды на нечто необычное. Я не слишком люблю, когда внимание сосредоточено на мне в этот день, но ради ощущений волшебства готова пойти на уступки своим принципам.
В прошлом году решила отметить день рождения в Санкт-Петербурге.
Меня заранее предупредили, что будет сюрприз. Ну, как предупредили... посоветовали взять с собой что-нибудь нарядное... и всё. Ого, для женщины подобная постановка задачи с множеством неизвестных способна вызвать стресс – а вдруг мой выбор окажется недостаточно эффектным или, напротив, чрезмерно вычурным? Ужасный кошмар.
До сих пор со смехом вспоминаю кипрскую историю. Пригласили на концерт. У меня слово "концерт" по российской широте души ассоциируется с залом и некой торжественностью, поэтому, учитывая климат, надела светлое платье и босоножки.
Подхожу к месту, зала нет, есть помещение с баром, несколькими комнатами и патио. Полумрак и ароматный дым под потолком, помост из нескольких ступеней с множеством подушек. Народ кто в чём, всё широкое, свободное, рваное. И я белым пятном. Но ничего, какой-то дядечка натурально растаманского вида – в цветном берете и с дредами - галантно подвинулся, уступая подушку рядом. Музыка, кстати, была отличная.
У вас же тоже в багаже найдутся такие «непопадания», забавные и не очень? Думаю, вы поймёте мои переживания.
Наступил день рождения. В такси верчу головой на 180 градусов, пытаясь понять, куда же мы едем. Озвучиваю догадки, но все они мимо. На подъезде к Театральной площади подумалось: а, вдруг? Но сомневалась до последнего момента. Оказалось, что сомневалась напрасно - Мариинский театр, историческая сцена!
Вошли в театр, тихонько осмотрелась, с облегчением выдохнув – с нарядом угадала. Первый звонок – можно расслабиться и занимать места в бенуаре. Как же здесь красиво! Второй звонок – оркестр настроился. Третий звонок – я замираю в ожидании чуда. Балет "Фея кукол".
Среди балетоманов «Фея кукол» считается условно детским балетом, во-первых, из-за сюжета, во-вторых, из-за партий, которые исполняют дети. Но я была настолько взволнована всей ситуацией, что «взрослый» спектакль вряд ли эмоционально вывезла. Этот подошёл на все 100%. Сюжет лёгкий, фантазийный.
Действие происходит в магазине игрушек Гостиного двора в Санкт-Петербурге, где пересеклись пути аристократа и купца, увлеченных выбором идеальных подарков для своих чад. Дети с азартом выбирают игрушки. Хозяин лавки и работники стараются угодить покупателям, показывая товар. Мальчика на посылках так загнали разными поручениями, что к концу дня он без сил засыпает среди всех этих милых тряпичных и деревянных кукол, и ему снится бал игрушек в честь волшебной Феи.
Любопытно, что этот балет был написан в далёком 1888 году австрийским композитором Йозефом Байером, и с тех пор успел влюбить в себя всю Европу.
Братья Легат в 1903 году, как настоящие спасители Мариинского балетного репертуара, переписали его, перенеся действие в Петербург. Щедро приправили партитуру музыкой Чайковского, Лядова и Дриго. Оформлением занимался Лев Бакст, который в своих декорациях использовал архитектурные мотивы Невского проспекта, это был дебют Льва Самойловича в балете.
Партии танцевали Анна Павлова, Тамара Карсавина. Па-де-труа Феи и двух Пьеро в исполнении Матильды Кшесинской, Михаила Фокина и Сергея Легата - сейчас это звучит невероятно!
Спустя сто лет, в 1989 году Константин Сергеев, балетмейстер и педагог Ленинградского хореографического училища, вновь вдохнул жизнь в легенду, воссоздавая «Фею кукол» с участием студентов Вагановки. Он и сам в начале карьеры танцевал партию Пьеро.
Николай Цискаридзе, увидев в детстве постановку Сергеева, вернул балет в 2015. И хотя хореография изменилась, став более динамичной, костюмы героев напоминают оригинальные эскизы Бакста. Вот такая удивительная поступательная история, «Фея кукол» стала не просто спектаклем, а уникальной традицией.
В зале есть родители с детьми. Мальчики и девочки, всего несколько минут назад весьма активно гонявшие по коридорам театра, притихли. Начинаются чудеса - на сцене оживают куклы.
Не могу отвести глаз от деликатной японки, моя спутница наслаждается танцем страстной испанки. Маршируют оловянные солдатики – юные артисты стараются изо всех сил, это так трогательно, что глядя на них, начинаешь улыбаться.
Сюрприз на день рождения удался!
Небольшая подсказка по выбору места в старом зале Мариинского театра, если собираетесь на спектакль впервые:
- в партере 5-6 ряд, дальше видимость хуже, так как низкий подъём. Если позволяет зрение, можно выбрать 13 ряд места 3 или 24 ( и соседние с ними), они выходят на проходы, ведущие к сцене и имеют хороший обзор.
- ложи бенуара расположены выше партера. Крайние слишком близко к оркестру. В первых рядах остальных бенуаров видимость отличная. Со вторых и третьих рядов тоже неплохо видно, но в центральных ложах могут помешать колонны, а где-то - светильники.
- бельэтаж - лучшие ложи с 8 по 14, потом 7, 15-16, боковые лучше не брать.
- 1-й и 2-й ярусы - первый ряд центральных лож, кроме мест рядом с центром зала, там колонны, корона и другие декоративные элементы царской ложи, соседние боковые ложи даже ближе к сцене, там тоже лучше первый ряд, в крайние ложе покупать билеты не стоит.
- про 3-й ярус даже говорить страшно, так как боюсь высоты 😆 по слухам, это 7-8 этаж жилого дома, деталей не видно, но самый оптимальный звук. Вместо стульев скамьи, но с подъёмом в рядах. Если среди вас есть смельчаки, которые бывали на 3-м ярусе, поделитесь впечатлениями!