Рисунки, картины и гравюры с животными и цветами являются любимым видом творчества в Китае. Вы наверняка видели эти картины, стиль которых очень трудно спутать с аналогичными европейскими художествами.
И если западные художники рисуют природу и животных ради эстетических соображений, то в Азии к этому относятся куда серьезнее.
Помимо декоративного аспекта, все изображенные на картинах персонажи и объекты имеют символическое значение, напоминающее о власти, финансовом успехе, семейном счастье, хорошем здоровье. Они также обладают способностью отгонять вредное воздействие, такое как сглазы и болезни.
Символов так много, что обо всех в одной статье рассказать не получится, но давайте посмотрим на некоторые из них, которые, вероятно, будут узнаваемы даже самым непосвященным в китайский язык и культуру.
Персик дарует бессмертие, для даосов он является эликсиром жизни.
Считалось, что фрукт употребляют в пищу бессмертные, и он гарантирует долголетие любому, кто его съест. Плоды персика часто дарят в подарок на свадьбах и других торжествах любви и долголетия. Китайцы говорят, что особое персиковое дерево, которое еще называют “деревом богов” цветет раз в 3000 лет, а плоду вечной жизни на нем требуется еще 3000 лет, чтобы созреть.
Если вы видели «Кунгфу Панду», вы знаете сцену, в которой По объедается этими персиками, а затем приходит Мастер и произносит ему прекрасную речь, прежде чем исчезнуть в водовороте цветущих персиков, символизирующих вечность.
Персики Бессмертия были даром любви, который император У-ди из династии Хань раз в год приносил королеве-матери Запада, чтобы скрепить их любовь. Таким образом, персик стал символом долгой и здоровой жизни и часто изображался в китайском искусстве и литературе вместе с другими символами долголетия и бессмертия, такими как журавль и олень.
Пион
Это король цветов, указание на удачу и возвращение весны. Эмблема любви и привязанности, он также является символом женской красоты, а подарить этот цветок женщине означает подчеркнуть ее грациозность и красоту. Считаясь ценным цветком, он выращивался в императорских садах или садах знатных семей, чтобы продемонстрировать богатство и экономическое благополучие.
Тигр
Тигр олицетворяет военную силу и мощь, он является одним из животных китайского зодиака и олицетворяет храбрость. Он также часто представлен как сила инь, особенно когда показан с драконом, который представляет силу янь. Помните фильм "Крадущийся тигр, затаившийся дракон"? Если вы его не видели, советую посмотреть. Его оригинальное название - 臥虎藏龍, 卧虎藏龙. Он содержит непрерывные очень интересные отсылки к китайской символике.
Китайский характер тигра считается мощной защитой. Древние верили, что Бог богатства ездит верхом на спине черного тигра, который и сегодня часто фигурирует в мужских именах.
Во время войн тигр использовался в качестве военной эмблемы, и армия носила одежду тигрового цвета, чтобы вселить страх в сердца врагов. Также известно, что тигры обладают силой отгонять зло.
Как на очень мощный символ, по сей день в Китае охотятся на тигров из-за волшебных целебных свойств их костей, которые могут лечить такие заболевания, как артрит. Считается, что когда тигр умирает, он превращается в оранжевый янтарь.
Черепаха
Черепаха была главным представителем всех существ и является одним из четырех священных животных наряду с зеленым драконом, красным фениксом и белым тигром. Она олицетворяет прочность и долгий срок службы. Изображение черепахи на круглом диске символизирует долгую жизнь.
Отметины на панцире черепахи были предметом многих исследований древних ученых, которые считали, что они являются восемью триграммами даосской космологии или магическим квадратом.
Черепаха также считалась помощницей Пань Гу, создателя мира. Поскольку черепахи имеют очень высокую продолжительность жизни, считалось, что они собирают все знания во Вселенной, и их панцири использовались для гаданий. Так древние китайцы "читали" рисунки на панцире черепах, по которому делали предсказание.
Дракон
Дракон — легендарное существо, обычно с чертами змеи или рептилии. Символ дракона часто используется на предметах древних китайских императоров, в том числе на тронах или костюмах. В древности императоры претендовали на происхождение от драконов, именно поэтому на многих гербах того времени изображались эти существа.
Он до сих пор считается олицетворением власти.
Символ дракона является самым важным символом животных в китайской культуре.
В мифологии существуют разные виды драконов, и все они символизируют разные вещи.
Дракон с пятью когтями олицетворяет императорскую власть и достоинство. Эти небесные существа также считались божествами-защитниками дождя, штормов, тайфунов, неба и морей. Они символизируют высшую силу трансформации, перехода между мирами и измерениями, являются символом удачи и положительной энергии.
Жемчуг
Жемчуг имеет несколько значений в китайской культуре. Гладкий, круглый, цельный и волшебный вид жемчужины, которая рождается в таких скромных существах, как устрицы, указывает на ее божественность. Древние произведения искусства изображают драконов, часто преследующих мистическую пылающую жемчужину, которая ассоциировалась с мудростью, процветанием, духовной энергией, властью, бессмертием, громом и луной.
Жемчуг также символизирует путешествие души или духа в его стремлении к совершенству. Жемчуг также помещали в рот умершего при погребении, потому что древние верили, что жемчуг олицетворяет принципы жизни. Таким образом, это может помочь умершим в их путешествии в загробную жизнь.
Например «Жемчуг дракона», которого персонаж Гоку ищет на протяжении своих странствий в легендарной манге, вдохновленной классическим китайским романом «Путешествие на Запад», обладает силой воскрешать мертвых.
Змея
Древние китайцы называли змею маленьким драконом, а ее кожа была известна как кожа дракона. Она имеет различные значения в китайской культуре, в зависимости от контекста.
В своем негативном значении змея является символом несчастья, равнодушия и зла. Она также известна своей особой манипулятивностью и хитростью.
В Китае красивых холодных или безжалостных женщин еще называют «прекрасными змеями». Однако в положительном смысле змеи являются символами удачи, власти и стремления к любви и счастью.
Легенда о белой женщине-змее и ее любви к Сюй Сяню ставит животное в почти человеческое, но все же магическое положение.
Образ Инь и Янь
Инь и Ян, пожалуй, самые популярные и признанные символы древнекитайской философии.
Их изображение выражает концепцию двойственности природы и объясняет, как, казалось бы, противоречивые силы могут на самом деле быть взаимосвязанными и требовать друг друга для существования. Символ также показывает, что каждая сторона также имеет центральный элемент, символизируемый точкой друг в друге, и две части всегда должны находиться в равновесии для достижения гармонии.
Китайские символы имеют несколько значений и различаются в зависимости от региона. Карпы, лягушки, журавли, веревочные узлы, маски и цвета - на протяжении истории значения менялись, но я надеюсь, что этот краткий курс по символике поможет вам лучше понимать китайское искусство.
А какие еще китайские символы знаете вы?
Благодарю за ваше вниамние. Подписывайтесь на канал и делитесь своими комментариями.