Найти в Дзене
20 тысяч часов Екома

Одежда и обувь - удивительное рядом

Пост про тренды на маркетплейсах. Про одежду и не только.


30 августа прошла конференция от Яндекса Fashion Day 2024. И вот вам супер-интересная выжимка о том, какие тренды есть в мире, и как изменились онлайн покупки одежды в России за последний год.

Про тренды в мире

✔️Россия на 12 месте по покупкам одежды и обуви онлайн в мире. А тренды задают США, Китай и Индия.

✔️Fashion Ecom растет в мире почти в 2 раза быстрее Ecom в целом.

✔️2 новых лидера - китайские SHEIN и TEMU, о которых еще 2 года назад никто не знал. Их секрет - максимально быстрый вывод новинок на рынок, до 10 дней.

Как это возможно? Искусственный интеллект.

Сначала ИИ анализирует тренды (в том же TikTok), затем генерирует похожие модели, затем происходит быстрое тестирование карточек (на этом этапе никакого товара еще нет).

Для победившей модели опять же с помощью ИИ делается тех.задание на производство, а параллельно готовятся карточки и промо-материалы. И вот супер-трендовый товар уже в продаже.

Это тренд ближайшего времени и для России.

✔️Тренд - собственные интернет-магазины. Пока об этом селлеры в России больше говорят, чем делают.

Но в мире тот же тренд, который мы видели в офлайне - на смену полке в гипермаркете/маркетплейсе приходят собственные брендовые интернет-магазины. Так пользователю проще познакомиться с вашим брендом, начать ему доверять и оставлять существенные суммы.

Nike разорвал отношения с Amazon и вырос в собственном онлайне на 80% за 5 лет, а весь Fashion на Amazon - только на 33%.

А что в России?

✔️За год 63% пользователей покупали одежду новых для себя брендов. И это на 50% больше, чем годом ранее.

✔️ Каждый 2-й покупает одежду и обувь только онлайн. При этом, как ни удивительно, дорогую одежду и обувь чаще покупают именно онлайн - с чеком 5-20 тыс.руб 2 в раза чаще, чем в офлайн, с чеком более 20 тыс.руб - в 3 раза чаще.

✔️За год поисковые запросы (в поисковиках, не на маркетплейсах) на тему одежды и обуви выросли на 24%. Цифры - фото в посте. И они впечатляют. Особенно тех, кому казалось, что весь товарный поиск ушел на маркетплейсы.

✔️Перед покупкой одежды и обуви пользователи в среднем изучают 5-7 сайтов.

Это особенно важно тем, кто думает, что конкурирует только с соседними карточками на ВБ или Озоне. Похожие данные я уже видела в исследовании "Ашманов и партнеры" годичной давности. Но удивляться не перестаю.

Про покупки одежды мужчинам и детям

✔️Только для 10% мужчин одежду выбирает женщина. 44% сказали, что выбирают сами, а 46% советуются с женщиной

✔️Выбор одежды на выход и для спорта мужчины делают только сами, без женщин.

✔️Мужчины в 2 раза чаще начинают выбор одежды с запроса в поисковой системе, а не сразу идут на маркетплейс. Они намного более тщательно подходят к выбору, поэтому возвращают товары в магазин на 30% реже.

✔️87% родителей советуются с ребенком перед покупкой одежды. 38% - покупали одежду незапланированно, потому что ребенок попросил об этом. 34% детей важно, чтобы одежда была от любимых брендов.

Триггеры для спонтанной покупки для разных возрастов

✔️18-24 года - рекомендация магазина, новинка любимого бренда, оплата по частям (и всё это возможно только для собственного интернет-магазина)

✔️25-34 года - скидка или акция, программа лояльности, просмотр изображений в интернет, реклама

✔️ 35-44 года - дизайн изделия, программа лояльности, реклама

✔️45-54 года - скидка или акция, дизайн изделия

✔️55-64 года - дизайн изделия

И после этих данных становится понятнее средний возраст покупателей на маркетплейсах. А еще - что будущее продаж молодым покупателям не факт, что за маркетплейсами.

Больше полезных материалов о карточках, конверсии, SEO, воронках на маркетплейсах читайте в Телеграм канале 20 тысяч часов Екома .