Приветствую всех на канале Просто Михалны!
Лежу под теплым одеялком, за окном дождина льёт. И холодно, зараза! По такой погоде в бассейн вытаскивала себя сегодня буквально за шкирку, и только ради спины своей болезной..
А ведь еще совсем недавно было лето, солнце и синие воды озера Беле, что в Ширинском районе Хакасии! Искала сегодня кое-какие рабочие фото в телефоне, наткнулась на это, и вспомнила, что еще не рассказала, как мы провели последний день на турбазе.
Да-да, когда тебя снимает на телефон подруга, то получается вполне подтянутая деушка, а когда муж - вот такая баба с веслом. Видимо, кто как меня видит, тот так и фотографирует. Запомним-с!
Ага, отвлеклась я. Про сап же хотела рассказать!
Серега, как только на Белё прибыл, сразу загорелся поплавать на сап-борде, или как говорят, на сапе. Уж очень красиво выглядят со стороны люди, изящно скользящие по поверхности голубого озера! Время от времени небрежно взмахивают тоненьким веслом и уплывают в синие дали.
Но в первый день он устал с дороги, второй и третий тоже как-то было не до сапа, потом мы поехали на озеро Тус, а вечером снова была поднята тема сапа. Вотпрямсчас надо кататься!
Что-то это мне напомнило! В конце зимы мы вместе ездили отдыхать на райский остров Ко Чанг, где Серега сподвиг нас на каячную авантюру:
Я не против авантюр и приключений, но твёрдо уверена, что на одну поездку полагается всего одна авантюра, а две - уже перебор!
У нас же накануне была Тропа Шамана с нестандартным маршрутом, на котором я потеряла почти два килограмма живой массы. После этих подвигов мой умный фитнесс-браслет велел отдыхать от тренировок 69 часов, а еще и 48 не прошло! Про шаманско-предковые приключения читать здесь:
К тому же, вечером поднялся приличный ветерок (прямо как во время нашего каякинга на Ко Манай), и тихая гладь озера Белё сморщилась, а потом даже пошла волнушками с белыми барашками. Не лучшая погода для первого опыта катания на сапе, о чем я и сказала Сереге!
Как ни странно, он меня послушал, и саппинг был отложен на следующее утро. То есть, на день отъезда. По-моему, это замечательная идея - перед девятичасовой дорогой слегка размяться, да и на озеро напоследок поглядеть под другом углом!
Утром я взяла на прокат два больших сапа, и мы пошли кататься. Погода была, как на заказ - озеро, как зеркало, ни ветерка. У меня уже есть небольшой опыт плавания на сапе, поэтому я отогнала доску на глубину по грудь, аккуратно влезла, сначала на колени, потом на четвереньки, потом встала. Собственно говоря, на тихой воде это самый сложный момент. Когда приходится переносить вес с четырёх конечностей на две, равновесие теряется, и с доски можно легко и непринуждённо навернуться. Именно поэтому не стоит взбираться на доску на малой глубине, чтобы не удариться головой об дно во время падения.
Я аккуратно встала на сапе, подняла весло (еще один момент, требующий баланса), а дальше все было просто - греби себе да греби без резких движений. Рассекай водную гладь и любуйся дальними и ближними берегами да синей водой под ногами. Кстати, виды из воды и с доски отличаются, хотя, казалось бы, что значит разница в человеческий рост? Но на самом деле, разница вполне ощутимая. Например, то, что из воды кажется частью противоположного берега, с сапа уже видно как небольшой островок с каменистой грядой.
Я уже не раз писала, что я довольно неловкий человек, у меня плохая координация движений и любые двигательные навыки вырабатываются долго и сложно. В принципе, первый раз подойдя к сапу, я была в полной уверенности, что полёты с него мне обеспечены. Но очень хотелось попробовать!
Ну, что со мной может случиться, если я потеряю равновесие? - рассуждала я. - Упаду в воду вниз головой. Я не боюсь упасть в воду. Даже вниз головой.
Я вам по секрету скажу, я так иногда делаю специально, то есть ныряю с бортика или тумбочки в бассейне! Это же не байк, не электросамокат и даже не велосипед. Подо мной вода, а не земля, и она примет меня как надо. Короче, настроилась.
И с этим настроем я впервые влезла на сап и поплыла. Сначала с напряжением, на дрожащих ножках, а потом - с огромным удовольствием! Даже время от времени спускалась с доски в воду, охлаждалась и забиралась обратно.
Собственно, в этот раз тоже все получилось! Я наслаждалась этим легким скольжением, бликами солнца в чистой воде, тем, как работают в теле все мыщцы, разгоняя кровь по телу.
Муж от катания отказался, хотя он у меня куда более ловок и умел, чем я. Но перспектива возможного падения в воду его не прельщает. Инициатор катания, Серега, долго боролся с доской, пытаясь встать на нее и так, и эдак, но коварный сап в самый последний момент взбрыкивал как норовистый конь, и сбрасывал Серегу в воду. Не договорились они с доской на стоячее катание, и в итоге Серега сел на сап верхом как на коня, и плавал сидя. Тоже, кстати, вариант. У меня муж так в прошлом году плавал с собакой. Она на носу, он в центре с веслом.
Глядя на Серегины кульбиты, Аня решила, что да ну нафиг, и решила сразу плавать сидя.
Вообще, как ни странно, из всей компании, по-моему, кайф словила только я одна. Казалось бы, самая неловкая из всех, я же даже по бревну пройти не могу, равновесие теряю, а здесь все получается. Загадка? Да нет. Все дело в том, что даже на очень тихой воде нельзя удержать равновесие, если ты напряжён. А если ты боишься упасть, то все мышцы деревянные, и динамического равновесия не получается. Чтобы не упасть, нужно не бояться упасть. Звучит смешно, но так оно и есть.
В общем, очень мне нравится кататься на сапе, но ценники на прокат не радуют. На Беле - 700 рублей в час, у нас на Томи - 1500 на сутки. Хоть свой покупай, но где его хранить? И без него полный дом всякого туристическо-охотничьего шмота... Ну, как говорят, будем посмотреть, на всякий случай мониторю Авито.
А тем временем отдых наш подошёл к концу, настало время возвращаться в родной Кузбасс. Мы попрощались с гостеприимными хозяевами базы, оставили хорошие чаевые женщине, которая чистит-моет всю турбазу до блеска, собрали рюкзаки и сумки, и двинулись в обратный путь.
Что сказать в заключении? Отдых определённо удался! Хочу ли я еще вернуться? Однозначно, да! Мы ведь даже в Ширинском районе еще далеко не все увидели! На Туимском провале не были, в каменном лесу не побродили, в пещеры не залезли, на сплав не съездили, и даже в знаменитом озере Шира не искупались, вот! Не закрыт гештальт, одним словом. Надо повторить. Если, конечно, муж не против будет, он у нас главный водитель и водитель.
Пы.Сы. Если интересно, могу выдать цены, явки, пароли, варианты отдыха без машины.