Приветствую всех на канале! Сегодня я задумалась о том, что острове Ко Чанг мы пробыли всего неделю, плюс пара дней в Паттайе, да на дорогу из зимы в лето и из лета в зиму ушли сутки. Итого десять дней. Всего десять дней, а я хорошо, если половину событий и впечалений на вас вывалила!
С начала марта уже успела вернуться из отпуска, съездить на зимнюю рыбалку, слетать в командировку в Москву, снова вернуться и еще съездить в Южную столицу Кузбасса на выставку охотничьих собак. Так что, как вы понимаете, высасывать контент из пальца не приходится, только успевай записывать!
Но то ли пишу неинтересно, то ли еще что, но статьи мои имеют жалкие 50-100, максимум 500 дочиток. Зато мне, как читателю, регулярно подсовывают в ленте какую-нибудь хрень, как автор утром встал, лениво почесал ж.., вызвал такси, поехал покупать картину, корзину, картонку, прокладки и пеньюар. Попутно повспоминал СССР. Поругал. Или похвалил. Неважно. И это ничем не примечательно повествование имеет десятки тысяч дочиток. И тыщщи лайков.
Ладно, вернусь к каяку. Остановилась я на том, какие мы сильные, смелые, ловкие, умелые приплыли из бухты Лонли на небольшой необитаемый остров Ко Манай.
С наветренной стороны в остров били хорошие волны, а в подветренной бухточке, куда мы причалили, было тихо и уютно. Небольшой пляжик с желтым и белым песком так и манил растянуться в тени деревьев.
Из песка торчали корни причудливой формы:
А дальше начинались самые настоящие мангровые заросли.
Ура-ура! Нежданно-негаданно, сбылась моя задумка! Даже лучше, чем я планировала. А планировала я посмотреть мангровые заросли на Ко Чанге либо в местечке Красные Мостки, либо Серые Мостки.
Но чтобы на эти мостки попасть, надо объехать почти весь Ко Чанг вокруг, а это такие "вилюйчики", от которых у меня панический страх чуть не до истерики (или поноса). Короче, в тот день, когда мы брали в аренду машину, большинством голосов было решено на мангровые не ехать... Как и на водопады. Эххххь..
И вот тебе, Катя, сюрприиииииз! Хотела мангровые? Получи и распишись.Ожидала на островке снорклинг, а получила шанс познакомиться поближе с уникальной местной экосистемой.
И знаете, получилось даже лучше, чем с каких-то там мостков! Одно дело - ходить по каким-то не очень целым мостикам и думать, как вниз не упасть, а другое дело - подойти по воде, потрогать эти странные корни, эти сплетения живых и отмерших веток, клубки из пальмовых листьев.
Одним словом, душенька моя была довольна!
Полный кайф слегка омрачало два момента. Во-первых, время шло как-то слишком быстро. Не успели оглянуться, а пора и в обратный путь, чтобы уложиться заявленные четыре часа. А во-вторых, ветер. Со стороны Кай Бэй все было тихо и спокойно:
Но со стороны нашей бухты, Лонли, на мыс островка набегали какие-то очень нехорошие волны. Словом, пора было выдвигаться в обратный путь.
Не успели мы войти в пролив между островком Ко Манай и скалистым мысом, разделяющим бухты Кай Бэй и Лонли, как почувствовали себя теми мудрецами:
Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу
Прочнее был бы старый таз
Длиннее был бы наш рассказ
Пока мы наслаждались жизнью в тихой бухточке с подветренной стороны, в проливе стихия разгулялась. Прыгая с волны на волну, рискуя ежеминутно перевернуться, мы отчаянно гребли в сторону своего пляжа. Перед тем, как отчалить, я густо намазала лицо и ноги солнцезащитным кремом. Но все равно их пекло невыносимо, а ладони от крема стали очень скользкими, и я очень боялась упустить весло.
Останавливаться нельзя было ни на минуту. Стоило прекратить грести, как ветер тут же начинал сносить на обратно в пролив, да еще и на скалистый мыс, где волны бились о темные утёсы. Спина уже отваливалась, пол заливал лицо, сердце стучало как бешеное. Я потом посмотрела фитнесс браслет, так он показал, что пульс вр время нашего перехода доходил до 165 ударов.
А еще был страх, что мы перевернемся. Как известно, страх парализует и отнимает силы, которых и без того было мало. И я подумала: ну, допустим, мы перевернемся. Да, вряд ли сумеем в такую волну снова залезть на каяк. Но точно не утонем, на нас жилеты, да и сам каяк не тонет. Ну, даже если унесет нас на Кай Бэй, то потеряем залог в тысячу бат, время и немного собственного достоинства.
Все это меня как-то немного успокоило, и в голове родился план. Пройти скалистый пролив, зайти в нашу бухту и причалить на песчаный берег в самом начале бухты. А там отдышаться и волоком отбуксировать каяк туда, откуда брали в аренду.
Все это я изложила мужу, перекрикивая шум ветра. Он согласился, мы собрались с силами и поднажали на весла. В процессе поднажатия пару раз чуть не перевернулись. Сердце от нагрузки и стресса колотилось уже где-то в горле.
- Ааа!- вопил весь организм. - Я больше не могуу! Дайте спокойно помереееееть!
Но вожделенный берег был все ближе и ближе. Когда глубина стала меньше моего роста, я соскочила с каяка, подгадала большую волну и что было сил, толкнула каяк к берегу. Услышала, как затрещала рубаха на спине. Плевать! Главное, придать ускорение, чтобы проскочить прибой.
Это был очень достойный толчок, скажу я вам! Каяк с восседающим на нем мужем вылетел далеко за линию прибоя и воткнулся в песок. Следом за каяком на берег выползла я. Дрожащими руками попыталась открыть бутылку с водой. Не смогла. Скрутила крышку зубами. Жадно выпила сразу половину бутылки, остальное отдала мужу. Наверное, со стороны мы были похожи на жертв кораблекрушения, чудом спасшихся и добравшихся до берега.
Пока мы бессильно лежали на песке, стараясь отдышаться, волна стала еще больше. А каяк нужно было вернуть на базу. По тихой воде протащить его по мелководью меньше километра - фигня вопрос. Но как это сделать во время волны?
Пытались вести каяк по воде, но волна нещадно швыряла его на нас, вырывала из рук, грозя вывернуть плечи. Получив несколько раз от каяка по разным частям тела, пришлось отказаться от этой идеи.
Пришлось тащить эту тяжеленную штуку по берегу. Помогать тащить лодку муж мне не разрешил и изображал бурлака в одиночку. Глядя, как он валится от усталости, я взяла весла, сумку и пошла вперед, чтобы позвать кого-нибудь на помощь. Например, Серегу, который подбил нас на эту авантюру.
Но Серега к моменту нашего возвращения решил отлучиться в бар, поэтому я решила обратиться к владельцу проката.
Общаться на английском с тайцами (очень неспешными, вы же помните) - то еще развлечение. Но все же я смогла втолковать, что "ви нилд э лилт хэлп". Но пока я это разъясняла, бурлак уже показался на виду. Тут таец резко подскочил и помог дотащить каяк последние сто метров. От усталости я чуть не ушла от него без залога, зато с веслом и в жилете.
Степень моей усталости вы можете оценить: когда Анечка принесла мне волшебный манговый коктейль, я попыталась его выпить.... через ложеку вместо трубочки.
Чуть позже решили осмотреть себя. Ну, что сказать, всех четверых откаячило по полной. У Ани синяки сошли полностью только через две недели, Серега потянул спину, Диме каяком дернуло плечо, у меня до багрового сгорели спереди ноги. Больше всего, конечно, я за спину переживала. Но она ничего, побаливала, конечно, но не критично. Волшебный массажер ее почти привел в чувство.
Затов нашей компании появилось новое слово -"откаячить".
Так вот, скажу я вам, и отгреблись мы не по-детски, и откачялило нас по полной, но все равно было интересно.
Только все-таки, дорогие читатели, продумывайте авантюры детальнее! А отправляясь впервые на каяке по морю, смотрите прогноз погоды.
Ну что, теперь рассказывать про "домашних" животных или про то, как на Ко Чанге за копейки наесться морских деликатесов?