Найти в Дзене
Витрина недвижимости Restate

Индексы Restate: в августе московские новостройки продолжили дорожать

Цены на новостройки в Москве по итогам августа снова выросли, средний минимум цены поднялся, а снижение отмечено только на вторичном рынке. Стоит ли ждать снижения цен в ближайшее время и как обстоит дело с доступностью жилья в Москве - читайте на Restate.

Ожидания политиков и чиновников не спешат сбываться: цены на новостройки не только не снижаются (тем более на 40%, как рассчитывали отдельные представители Госдумы) - они, напротив, продолжают рост.

По данным витрины недвижимости Restate, за квартал цены выросли на 15,2 тыс. рублей за квадратный метр. Средняя цена "квадрата" установилась на уровне 381 тыс. рублей.

-2

Снижение цен отмечено только на вторичном рынке - и то это всего -5 тыс. рублей при средней цене квадратного метра 417 тыс. рублей.

Средний минимум цены на новостройки также вырос - если раньше он был в районе 6,7 млн рублей за лот, то сейчас минимальная цена составляет 6,9 млн рублей. Повышение среднего минимума - самая неблагоприятная тенденция с точки зрения доступности жилья.

-3

В условиях, когда ипотека остается недоступной, себестоимость стройки растет (в том числе за счет оттока рабочих рук со стройплощадок - этот тренд держится уже несколько месяцев), а столичное правительство ограничивает продажи компактных квартир, средний минимум цены на столичную квартиру будет только расти - таков прогноз экспертов Restate.

Отметим, что активность застройщиков не снизилась за последние месяцы, напротив, август стал своего рода рекордным месяцем по вводу новых проектов.

По данным Дом.РФ, в августе застройщики вывели на рынок 4,5 млн "квадратов" жилья. Это на 34% больше, чем в прошлом месяце, и на 17% больше, чем в августе 2023-го.

Объем строительства стабильно растет уже 7 месяцев, и к 1 сентября тоже поставил рекорд - 18,5 миллионов квадратных метров, +11% год к году.

Эксперты Restate предполагают, что в условиях снижения доступности квартир для покупателей, столичные застройщики могут переориентироваться на покупателей более дорогого жилья, и начнут строить больше недвижимости бизнес-класса и выше, тем более что спрос на такие форматы в Москве остается достаточно высоким, а зависимость от льготной ипотеки у покупателей бизнес- и премиум-класса значительно ниже.