Найти тему
Nижний Nа позитиве

Нижегородское время: новая подборка оригинальных уличных часов

Когда-то под уличными часами назначали свидания, сверяли по ним время, но сейчас, когда у каждого есть смартфон, они незаслуженно забыты. Тем не менее, каждые из них по-своему уникальны. Одни интересны своим дизайном, другие – историей, третьи – и тем, и другим. В прошлой подборке мы рассказали о нескольких необычных часах, которые можно увидеть на улицах Нижнего Новгорода. Сегодня настало время для других.

Часы около ТЮЗа
Часы около ТЮЗа

Эти часы находятся около театра юного зрителя на улице Горького. Кажется, что они очень старые, но на самом деле им всего 45 лет. Их установили в 1978 году – тогда же было построено и здание театра. Сделали их в Горьком, а механизм привезли из Еревана. Своды арок символизируют занавес, а фигура девушки с трубой – покровительницу театра Мельпомену.

Раньше внизу были еще и волны, над которыми будто бы летела муза. Однако со временем эта часть конструкции пришла в негодность, и ее пришлось демонтировать. А не так давно у часов появилась подсветка.

Часы на колокольне Вознесенской церкви
Часы на колокольне Вознесенской церкви

Эти часы-куранты находятся на колокольне Вознесенской церкви Печерского монастыря. Создал их в 2006 году калужский мастер Александр Красников. Часы не только не только отбивают время, но и играют гимны «Боже, царя храни» и «Коль славен наш Господь в Сионе». Кстати, весят они более 200 килограммов. Поднимали на колокольню их с помощью специального крана.

На первый взгляд, кажется, что часы старинные, как и само сооружение, где они установлены. Но на самом деле, раньше на колокольне были другие куранты. Они пострадали при пожаре в монастыре в середине XVIII века. Дальнейшая судьба тех часов неизвестна.

Часы на фасаде школы № 34
Часы на фасаде школы № 34

А эти «космические» часы появились всего три года назад. Находятся они на фасаде новой школы № 34, которая в 2021 году открылась на проспекте Гагарина в жилом комплексе «Гагаринские высоты». Поэтому не удивительно, что часы с изображением Солнца и планет появились именно на самом «космическом» учебном заведении.

Кстати, имя первого космонавта 34-й школе не присвоили, так как его «застолбила» 66-я. Однако и внешнее, и внутреннее оформление здания связано с темой космоса. Там даже есть свой планетарий. И эти часы стали одной из знаковых деталей. Запустили их в ходе церемонии открытия школы, которое совпало с Днем космонавтики. Команду дал сам губернатор.

Как отмечается на сайте школы, изготовили эти ходики – которые, кстати, официально называются «Солнечная система» - по спецпроекту, и сегодня они являются самыми большими стрелочными часами в городе. Правда, размеры не указаны, и на это звание претендуют не только они.

Часы на здании Нижегородской духовной семинарии
Часы на здании Нижегородской духовной семинарии

А эта башенка с часами находится на Похвалинском съезде над третьим этажом здания Нижегородской духовной семинарии. Установили их в 2005 году. Ходики интересны тем, что являются музыкальными и воспроизводят мелодию часов, размещенных в Сергиевской Лавре. Еще одной необычной деталью является фигурка ангела над циферблатом. Кстати, она служит еще и флюгером.

Часы на здании Нижегородской духовной семинарии
Часы на здании Нижегородской духовной семинарии

У часов четыре циферблата, которые обращены в разные стороны. Создали их мастера из Москвы.

Часы на Речном вокзале
Часы на Речном вокзале

На первый взгляд может показаться, что эти часы ничем не примечательны. Да, они не такие красивые, как предыдущие, и гимнов не играют. Однако у них есть интересная особенность и своя история.

Часы установили на башне здания Речного вокзала в 1962 году. У них четыре циферблата размеров два на два метра каждый. Изначально за каждую пару стрелок отвечал свой механизм. Соответственно, когда в каком-то из них возникали неполадки, циферблаты показывали разное время.

Исправил ситуацию мастер радиоцеха Волжского объединенного речного пароходства Павел Колесников. Он синхронизировал работу всех четырех часов и создал для них единое маятниковое электронно-магнитное «сердце». А в 2003 году обновились и «лица» часов. Они получил современные циферблаты.

Это еще не все интересные часы, которые у нас есть. Об остальных обязательно расскажем в следующий раз. Оставайтесь с нами!