Найти тему
Nижний Nа позитиве

Нижегородское время: самые необычные часы Приволжской столицы

Как давно вы обращали внимание на уличные часы? В наш век современных технологий все привыкли к тому, что узнать точное время можно, взглянув на экран смартфона. А между тем некоторые часы, которые есть в нашем городе, являются настоящими произведениями искусства и хранят удивительные истории. Сегодня расскажем о самых оригинальных из них.

Старинные часы у здания Госбанка
Старинные часы у здания Госбанка

Пожалуй, наиболее известными уличными часами считаются те, что расположены около здания Госбанка на Большой Покровской. Согласно местной легенде, башню, где они находятся, возвели за одну ночь. Эту историю «про гoлoго мужика» все нижегородцы, конечно, знают. Рассказывают, что некий местный житель любил выходить на балкон, в чем мать родила, а город как раз готовился к визиту императора Николая II. Для того, чтобы государь не увидел такое непотребство, перед домом нудиста и возвели такое сооружение.

Конечно, это всего лишь выдумка. Ведь для того, чтобы построить башню с часами, ее для начала надо спроектировать, на что требуется немало времени. Но историю про мужчину в костюме Адама нижегородцы уже больше сотни лет передают из уст в уста, а гиды рассказывают туристам.

Внутри башенки находится механизм, который подведен к боевому колоколу, а по краям циферблата расположены фигурки, изображающие знаки зодиака. Кстати, само «лицо» часов раньше было черным, поэтому стрелки и цифры были не очень хорошо заметны. Кроме того, долгое время механизм не ремонтировали, и часы начали безбожно врать. Только в 2008 году нижегородский мастер Анатолий Лысенко смог дать им вторую жизнь. Он восстановил утраченные детали механизма, вывез из башни мусор (по его словам, там даже вороньи гнезда обнаружились!) , заменил циферблат на белый и даже изготовил фигурку недостающего знака зодиака – Рыб (под которым, кстати, сам родился). И вот уже более десятка лет обновленные ходики радуют и местных жителей, и гостей города.

Часы на Рождественской
Часы на Рождественской

А эти часы еще старше – им более 140 лет, и они по-прежнему работают. Увидеть их можно на колокольне Строгановской церкви на улице Рождественской. Интересно, что раньше там работали совсем другие часы-куранты, известные тем, что их ремонтировал нижегородский механик-самоучка Иван Кулибин, когда ему было всего 15 лет. Когда они остановились спустя пять лет после открытия церкви, никто не мог разобраться с механизмом. И только юный механик сумел их починить. Правда, судьба этих часов неизвестна. Их сняли с колокольни в советское время и куда-то увезли. От тех часов остался лишь внешний круг с 17-ю делениями, так как раньше на Руси была своя система исчисления времени для дневных и ночных периодов.

Часы на Рождественской
Часы на Рождественской

Те часы, которые мы видим сейчас, были созданы в Германии в 1879 году, но на колокольню их установили только в 2005-м. Раньше они украшали здание Блиновского пассажа, а потом долгое время хранились в историческом музее.

Часовая башня кремля
Часовая башня кремля

А эти часы появились совсем недавно. Их монтаж закончили только в 2024 году. Но у них тоже есть своя история. Раньше, в XVI веке на Часовой башне нижегородского кремля работал механизм с колокольным боем, находящийся внутри деревянного сруба. Циферблат тоже имел 17 делений, дневное и ночное время отсчитывалось отдельно. Впоследствии эти часы были утрачены. Уже в наше время их решили восстановить.

Циферблат создали на основе архивных данных старинных башенных часов и зарисовок московской Спасской башни XVII века. Он также имеет 17 делений. Механизм тоже изготовили по историческим аналогам. В январе этого года часы заработали.

Пока циферблаты не водрузили на колокольню, их можно было рассмотреть в деталях.
Пока циферблаты не водрузили на колокольню, их можно было рассмотреть в деталях.

Еще одни восстановленные «ходики» располагаются на колокольне Спасо-Преображенского собора в кремле. Само строение тоже было утрачено. После того, как началось воссоздание колокольни, решили вернуть и часы.

Проект разработал калужский мастер Александр Красников. Сейчас он является одним из немногих в России специалистов, занимающихся созданием башенных часов. А механизм изготовили и собрали на заводе 70-летия Победы. За основу была взята разработка XIX века.

Часы имеют четыре циферблата. На двух нанесены римские цифры, на третьем — арабские, а на последнем — славянские символы, которые использовались в России до начала XVIII века.

Заработали эти часы в конце 2020 года. Механизм подведен к колоколам, и они отбивают время каждые 15 минут.

Часы к 800-летию
Часы к 800-летию

Еще один новодел, но, как водится, с историей. Аналогичные часы, только синие, впервые появились в Нижнем Новгороде весной 2021 года. Они отсчитывали время до 800-летия города. Напомним, оно отмечалось в августе того же года. Находились часы около театра драмы на главной улице Приволжской столицы – Большой Покровской. Прохожих сразу привлекал их необычный вид. Новый объект даже прозвали «яйцом Фаберже». Но на самом деле его сделали в стиле часов, который создал нижегородец Иван Кулибин для Екатерины II. После этого его назначили начальником механических мастерских Академии наук.

Когда торжества по случаю 800-летия отгремели, часам стало нечего отсчитывать, но они полюбились и местным жителям, и туристам. Поэтому оригинальный объект было решено сохранить. Теперь он стоит в парке «Швейцария» и просто показывает время.

Оригинальных часов у нас оказалось так много, что они не поместились в одну подборку. Об остальных обязательно расскажем позднее. Оставайтесь с нами!