Сегодня мы с дочкой впервые ездили общественным транспортом. Оказалось, это невероятно неудобно даже в сверхпродуманной Москве.
Предыстория. Давеча у моей девочки был маленький юбилей - ей исполнился месяц. Поэтому вчера мы проходили первый профилактический осмотр в поликлинике. Невролог проверил рефлексы, постучав молоточком по ручкам-ножками, и порадовался, как хорошо ребёнок держит голову, лёжа на животике. Врач УЗИ тщательно изучила сердечко, органы ЖКТ, почки, вены на ногах, а также сделала дочке модную причёску с помощью специального геля во время обследования головного мозга. Офтальмолог мастерски щёлкала языком и звенела ключами, привлекая внимание малышки и оценивая реакцию на звуки, движение и свет. Хирург похвалила упитанные щёчки, а милейшая девушка-педиатр осталась довольна ребёнком в целом.
Больше всего времени занял осмотр стоматолога. Она очень подробно рассказала, как приучить малышуню чистить зубы и как облегчить боль при прорезывании. А потом сказала, что у ребёнка короткая уздечка, надо резать. И дала направление в ГБУЗ МО "МОСП". Аббревиатура мне ни о чём не говорила, но оказалось, это часть МОНИКИ.
Не откладывая в долгий ящик я записала дочь на операцию на сегодня. Мы с моей мамой рассчитали, как удобнее добираться, и поехали на электричке до Рижского вокзала.
По нашему МЦД-2 можно доехать до станции Рижская. Большинство электричек идёт именно туда, но там ещё не закончился ремонт: платформа деревянная, временный мост через пути, нет ни эскалатора, ни лифта, с коляской это сродни покорению Эвереста.
Поэтому мы выбрали одну из редких (примерно раз в два часа) электричек до вокзала, где на днях открыли платформу после реконструкции.
Оказалось, что электричка - это:
- Неудобно. Между вагоном и перроном - пропасть. Хорошо, что мы поехали вдвоём с мамой и могли придерживать коляску.
- Шумно. Станции объявляют очень громко для неподготовленного слуха новорождённого ребёнка. Колёса тоже стучат громко. Дочь тут же проснулась и всю дорогу заедала шок и ужас, повиснув на груди и не смыкая глаз.
Вприпрыжку мы добежали от вокзала до МОНИКИ. Мы были привязаны к прибытию электрички, и времени до приёма оставалось в обрез. Насилу нашли нужный корпус и преодолели крутой пандус, для которого передние колёса коляски оказались расположены слишком близко и не вставали. Потом ещё минут 15 я заполняла информированные согласия.
А последний рубеж - гигантская очередь в лифт, причём добрая половина пассажиров была вполне физически способна подняться по лестнице. В итоге же пешком поднималась я с младенцем на руках.
Награда за наши мучения - очаровательная девушка-стоматолог, которая очень быстро подрезала дочке короткую уздечку. Малышка едва пискнула, не от боли, а скорее возмутившись вторжению в свой рот чужих рук и ножниц.
Обратно решили возвращаться на автобусе. Точнее получалось на трёх автобусах, с пересадками, благо, нам очень повезло, мы особо не ждали. Автобусы были удобнее электрички, однако и сюда затащить коляску проблематично. Понимаю, что в одиночестве, без мамы, я бы сегодняшнее путешествие не вывезла.
Дочь же пережила всё стойко и, единственное, по прибытию домой на три часа зависла на груди, опять заедая стресс.