Мы всегда вспоминаем Куклачёва с его театром кошек, мурлык, вытворяющих просто невероятные трюки на экранах наших телевизоров, и думаем, о том, что эти кошки - умницы мирового масштаба, либо дрессировщик такой талантливый... Дрессированные кошки - это безусловно здорово, но о чём тут говорить, когда не только ваш кот "неучёный", а даже собака с большой неохотой реагирует на банальное "сидеть"... Там, на сцене, или за экраном, творятся чудеса, которые в реальной жизни никак не могут случиться...
Неужели это правда? Нет и ещё раз нет! Немного терпения, побольше желания, и кот - всё, что вам нужно для настоящего кошачьего театра в домашних условиях!
Идея выдрессировать моего кота пришла мне довольно давно. Где-то месяца полтора назад я впервые начала заниматься его воспитанием. Он попал ко мне возрастом 2-3 месяца, и приходилось даже учить его запрыгивать на высокие стулья, диваны и прочее. После того как он освоился в своём новом доме, я начала воспитание. Строго говоря, я его полностью и не закончила, постоянно придумываю для Кеши что-нибудь новенькое, так что у этой статьи точно будет продолжение.
Порода скоттиш-фолд, к которой принадлежит мой Кеша, вообще довольно сообразительная, так что это только помогло в нашей работе. Итак, готовы к рассказу о том, что умеет вытворять учёный Кешка?
КОМАНДА "ДАЙ МНЕ МЯЧИК" / "ФУТБОЛ"
Одна из первых команд, которой я обучила Кешу. Заключается она в том, чтобы кот отфутболивал летящий или катящийся к нему мячик, и желательно - в руки хозяину. Хозяин - обратно питомцу. И так пока руки не отвалятся. Или лапки. Я просто несколько раз толкала мяч перед глазами Кентия, и касалась его лап, бросала мяч об стену, так, чтобы котя видел, что мяч может кататься не только вперёд, но и обратно.
КОМАНДА "НЕЛЬЗЯ"
Банальная и едва ли не самая востребованная. Про "нельзя" даже рассказывать подробно не буду. У всех хоть раз было ситуация с котами или собаками, когда они делают что ни попадя... Мой любит спать на моём кресле тысячу часов в день, и оно всё в его шерсти. Но как взглянешь на его морду - почему-то всё позволяешь...
КОМАНДА"НЕЛЬЗЯ" - БЕЗ СЛОВ!
А вот это уже интереснее. У всех бывают ситуации, когда крикнуть или оттащить от места очередного преступления маленького шкоду нельзя, а что-то делать надо. Можно научить кота подчинятся какому-либо звуку, как команде "нельзя". Это может быть щелчок пальцами (в меру громкий, в меру тихий, и не очень пугает кошек), хлопок, свист, и т.п. Нужно просто при слове "нет" или "нельзя", в зависимости от того, какое слово вы выбрали командным, воспроизводить этот звук. Получиться может не сразу, кроме того, может не подействовать на котят возрастом 5-9 месяцев, когда они вообще в ничего не слушаются... А вот до этого возраста или позже - ваш кот вполне может обучиться этому трюку. И, главное - это очень удобно. Не нужно прерывать телефонные звонки, чтобы крикнуть своему котику "не лезь в герань", или "слезь со стола". С Кешей эта команда очень хорошо работает.
(Написать про обещанную команду "фас" я не забыла, но о ней чуточку позже!)
КОМАНДА"АП"
Тоже одна из первых для Кешки. Сначала я его учила запрыгивать куда-нибудь, но потом он подрос и необходимость отпала. Теперь эта команда служит нам для того, чтобы, например, не стаскивать его с полок шкафа, а просто сказать - и он рядом. Приучить его к этой команде было довольно легко. Мой вариант обучения был таков: кот сидит на столе, я - на кресле, но близко от стола. Я говорю Кеше "ап", и касаюсь пальцем его лапы, а потом туда, куда ему нужно прыгнуть. Главное, чтобы это место не находилось очень далеко, а то ведь котейка может и не понять. Когда котик перепрыгнул или перешёл в указанное место - я даю ему угощение.
КОМАНДА "ФАС!"
Вот теперь стоит о ней сказать. Вообще не стоит думать, что ваш кот будет словно доберман, порвавший цепь, бегать по всей округе громко клацая зубами. Это скорее удобная замена командам "вперёд" или "играть", либо "иди к...". Так что здесь три варианта:
- Кот при слове "фас" бежит в указанное место\за указанной вещью\за игрушкой;
- Кот бросается на игрушку\приносит игрушку - приглашение к игре;
- И, наконец, наиболее близкое значение к собачьей команде - кот при слове "фас" подбегает к человеку, на которого ему показывают.
Я пока что только начала обучать Кешу этой команде. Пробую разные её прочтения. В основном для Кеши положительным подкреплением являетсясама игра, поэтому кусочки корма в качестве поощрения использую редко. Подробнее об этом я ещё собираюсь написать в следующей статье.
Плюсы слова "фас" в отличии от "вперёд" - во-первых краткость, а во-вторых - шипящие и свистящие звуки, столь любимые кошками.
На сегодня всё, но скоро напишем ещё о нашей дрессуре. Расскажу побольше о командах "вальс", и "ко мне", и, возможно даже сниму видео об этом с Кешей. Подписывайтесь на наш котоканал, и делитесь в комментариях, что умеют делать ваши кошки и собаки!