Как всем хорошо известно, иммиграция это очень сложный, как морально так и физически (не говоря уже о финансовой составляющей), процесс. Для большого количества людей принятие решения иммигрировать дается весьма непросто, люди тратят много сил и времени для того, чтобы тщательно взвесить все "за" и "против" перед осуществлением данного проекта. В случаях, когда людям есть что терять (например, на Родине у них останутся родные и близкие), или, если им перед поездкой придется продать свою недвижимость, или оставить свое рабочее место, подобный шаг дается особенно тяжело. Им кажется, что они не имеют права на ошибку, потому что в противном случае их ждет полный провал не только относительно финансовой стороны вопроса, но также они опасаются общественного мнения, а также быть осужденными своими родными и друзьями.
У людей, чья ситуация на Родине сложилась таким образом, что им абсолютно нечего терять и все равно где жить (у людей нет ни родных, ни близких, ни достойной работы, ни недвижимости), принятие решения об иммиграции является просто одним из способов выжить, такие люди не задумываются о возможных трудностях, ожидающих их в другой стране и не занимаются сравнением своих условий жизни до и после. Таким людям нечего терять, и у них нет никого, кто мог бы их осудить или критиковать принятое ими решение. Эти люди обычно более всего сосредоточены на достижении своей цели любым путем, и не утруждают себя особо детальным анализом всех возможных проблем, а также тем, насколько оправдан данный шаг.
Люди, которых сложные жизненные обстоятельства, сложившиеся на Родине, вынудили эмигрировать, обычно не ожидают многого от новой страны, обычно эти люди не имеют высшего образования и не рассчитывают на получение высоких должностей. Эта категория людей, понимая свое положение, рассчитывает в основном на получение возможности заработка в какой-нибудь наиболее востребованной сфере, в которой задействовано наименьшее количество местного населения по причине тяжелых условий труда и мизерной оплаты. Но хотя, для коренного населения такая оплата представляется довольно низкой, для новоприбывшего иммигранта это оказывается единственным способом заработать себе на жизнь, да и подобная оплата и условия труда для такого человека могут казаться намного лучшими, чем те, которые существуют на его Родине. Именно поэтому выходцы из стран Латинской Америки прилагают нечеловеческие усилия по пересечению пустыни, чтобы добраться до границы США, и тем самым получить возможность заработка на территории данной страны.
Русскоязычные иммигранты в большинстве своем попадают в США абсолютно легально, и затем стараются обрести статус и получить возможность работать в стране абсолютно легальным образом.
Тем не менее (я сейчас не буду говорить о тех людях, кто, получив на Родине высшее образование, по прибытии в США подтверждают свои дипломы и затем строят успешную карьеру в сфере медицины или юриспруденции, а мне хочется обсудить ситуацию, в которой оказываются люди рабочих профессий), так вот, эта группа людей, несмотря на наличие статуса и устроившись на работу официальным путем, проходят что называется все круги ада, и это происходит не только в первые недели их жизни в США, но продолжается на протяжении всей их жизни в этой стране.
По прибытии в США, иммигрант, оказавшись в чужой стране без друзей, родных, какой-либо поддержки и денег (так как редко у кого из новоприбывших, оказывается на руках сумма денег, достаточная для нормального существования в стране), свой путь в США обычно начинает с попытки найти и арендовать жилье, естественно, в хорошем состоянии и по приемлемой цене. К сожалению уже на этом этапе человек начнет сталкиваться с большим количеством проблем, и некоторые из них могут даже показаться ему неразрешимыми. Не будучи знаком с местным укладом жизни, иммигрант вначале пробует обратиться в официальную компанию, занимающуюся продажей и арендой жилья. В принципе все бы ничего, но проблема заключается в том, что для аренды жилья посредством подобной фирмы, иммигранту потребуется указать свое настоящее место работы на данный момент, а также внести депозитную плату за аренду данного объекта, равную 3 месяцам арендной платы (в некоторых случаях, даже может потребоваться оплатить 6 месяцев).
Зачастую, у только что прибывших иммигрантов, не оказывается в наличии подтверждение об официальном месте работы, и из-за этого они сталкиваются с невозможностью арендовать жилье.
Конечно, подобная проблема не является неразрешимой и не приведет к тому, что человек останется жить на улице, но тем не менее такое препятствие сильно омрачит жизнь и обречет иммигранта на поиск альтернативного выхода, который как следствие, повлечет за собой большое количество разных других неприятных инцидентов.
Получив отказ в брокерской компании, иммигрант оказывается вынужден искать возможные варианты посредством газеты, которую публикует его комьюнити на его родном языке (русскоязычные иммигранты для этого пользуются газетой под названием "Русская Реклама", у выходцев из Латинской Америки и Китая, есть свои газеты, публикуемые на их родных языках) или в интернете. К счастью или к несчастью для иммигранта, недостатка в таких обьявлениях не наблюдается. Каждая из таких газет выделяет для подобных обьявлений минимум 5 страниц, на которых размещено огромное количество предложений от сдачи в аренду квартир и домов, так и комнат, подвальных помещений (которые малообеспеченные люди используют для проживания) и гаражей. Владельцы подобных объектов жилья, обычно не интересуются наличием рабочего места у своего будущего постояльца, равно как и его кредитной историей или уровнем дохода, единственно, что они требуют, это предоплату за три месяца вперед. Как легко можно себе представить, подобная сделка происходит полулегально, арендатор оплачивает съем жилья наличными, не заключая контракта (таким образом владелец жилья уклоняется от уплаты налогов и к тому же не подписывает никаких обязательств перед своим жильцом).
Таким образом иммигрант, даже если он изначально и не планировал жить в своем комьюнити, тем не менее попадает именно в окружение себе подобных. Естественно, что заключив подобную сделку, иммигрант в короткие сроки узнает, что такое ад на земле. Его съемное жилье зачастую оказывается густо населено мышами, тараканами и даже крысами, отопление или сантехника оказываются в неисправном состоянии и никакие звонки владельцу жилья с просьбами или угрозами никогда не дают никакого результата. Человек вынужден или писать жалобу в жилищное управление города, либо обращаться в суд, есть правда еще один вариант, в виде прекращения ежемесячной оплаты аренды жилья, и в таком случае владельцу жилья придется самому обращаться в суд, на предмет выселения жильца, по причине неуплаты им аренды жилья. Это весьма длительный процесс, и на протяжении всего этого времени, постоялец сможет проживать в данной квартире, продолжая не оплачивать ее арендную стоимость до получения решения суда. Правда, все это время он будет находиться в крайне тяжелых жилищных условиях. И это всего лишь одна из "прелестей" неофициальных сделок со своими земляками.
Вторым испытанием для новоприбывшего будет поиск работы. Если человек, как я уже ранее говорила, не имеет высшего образования и подтвержденного диплома, ему придется искать тяжелую и малооплачиваемую работу, но даже это оказывается весьма непростым делом, так как даже для устройства на такую работу, придется показать свою кредитную историю, что может оказаться трудновыполнимой задачей для некоторых людей. В таких случаях на помощь приходят разные агентства, которые умудряются каким-то образом все устроить, и человек получает заветное трудоустройство, правда, подобное агентство помимо одноразовой оплаты его услуг, будет впоследствии удерживать с работника 25% от его дохода, на протяжении всего времени его работы на данном месте.
Помимо всего вышеперечисленного, подобным работникам, работодатель предоставляет минимальную оплату труда и не предоставляет никаких льгот, которые обычно положены людям, занимающимся подобной деятельностью (таких как оплаченный отпуск и больничный, выплаты в пенсионный фонд, наличие медицинской страховки).
Некоторое время иммигранту приходится терпеть все эти лишения, и впоследствии многим удается получить хорошее рабочее место и переехать в более дорогое и комфортабельное жилье, но тем не менее несколько лет своей жизни человек проведет в крайне тяжелых условиях. Очень немногие люди готовы рассказывать о подобном опыте, им неловко перед оставшимися на Родине, да и к тому же им хочется выглядеть победителями и вызывать зависть, а отнюдь не жалость, или еще того хуже злорадство, поэтому при разговоре с друзьями и знакомыми, оставшимися на Родине, они опускают описание пережитых ими невзгод, акцентируя внимание исключительно на своих достижениях. Таким образом у друзей и знакомых иммигранта создается красивая, но неверная картинка-сказка о том, как случайно попав в страну огромных возможностей, простой и бедный грузчик Вася, через год стал владельцем дома с видом на океан, бассейном и 6 авто. История, правда, умалчивает, что все эти "богатства" взяты в кредит и что большая часть дохода Васи, идет на оплату процентов по этим кредитам, а все свое время Вася проводит на тяжелой работе, и единственным его удовольствием является кусок размороженной пиццы и бутылка пива в выходной.