Подкустник - маленькое веселое чудовище. Обитает под кустом во дворах многоэтажек. Занимается воспитанием некультурных мамаш, подающих дур@ной пример своим детишкам.
Легенда № 1 из Сказок нашего двора читайте здесь.
Предисловие.
А вы знали, что три обычных советских пятиэтажных брежневки, составленные буквой «П», представляют собой весьма эффективный полузамкнутый акустический контур? Нет? Вот и мы не знали. Но, когда по центру каждого дома в водосточные трубы диффузором вверх были всунуты обычные одноваттные динамики, соединенные параллельно и подключенные к магнитофону в квартире на первом этаже, выяснилось, что эти самые трубы являются прекрасными резонаторами. И даже просто постукивание ногтем по микрофону у человека, стоящего посреди двора, вызывало ощущение раскатов грома над самой макушкой и дрожь в коленях. Определить источник звука было невозможно – он просто придавливал своей невероятной мощью, звучащей отовсюду. И это еще не при самой большой громкости. В общем, эффект мы получили, но, что делать с ним еще не знали.
Легенда № 2. Предание о Подкустнике.
Прямо под окнами нашей с братом комнаты рос огромный густой куст жасмина. Длинные гибкие ветви его росли из центра куста во все стороны, равномерно свешиваясь и создавая плотную завесу от посторонних взглядов. И этим воспользовались! Нет, не дети, играющие в «Зарницу», создали здесь свой штаб, не они же, представляющие индейцев, назначили этот куст своим вигвамом, нет! Его избрали в качестве туалета мамаши, выгуливающие своих чад во дворе и ленящиеся подняться с ними по нужде в свои благоустроенные квартиры.
Может быть, мы бы им простили детишек. Но нет, они решили, что и им здесь можно справлять свои естественные надобности. И это стало напрягать. Лето выдалось сухостойное, бездождевое и запах из-под этого жасмина неумолимо стал достигать окна, из которого мы с братом и наблюдали всё это безобразие во всей его красе.
Решение было принято быстро и единогласно. Ближе к стволам жасмина была вырыта аккуратная ямка, в которую был опущен динамик. Сверху его закрыли фанеркой, присыпали землей, травой и сухими листьями и стали ждать. Разумеется, он был подключен к магнитофону теми же практически незаметными тонкими трансформаторными проводками от вторичной обмотки в лаковой изоляции.
Ждать пришлось довольно долго. Пока мамаши водили сюда детей, мы терпели. Ребенка можно было испугать и это останавливало нас.
Наконец, дородная тетка, нимало не смущаясь, по-деловому направилась к нам под окна, перед этим окликнув своё чадо и приказав ему никуда не уходить. Нас, притаившихся за тонким тюлем, она не видела, зато мы ее – как на ладони. Магнитофон был уже включен, микрофон настроен. Тетка задрала подол и начала моститься под кустик, отклячив свой немалый за@д. И в тот момент, когда она уже почти закончила свое точное позиционирование и начала опускаться, у нее под кормой раздался писклявый кукольный голосок:
- Не пи@сяй на меня, тетенька, не пи@сяй!!!
Блоха может подпрыгнуть в длину на тридцать пять сантиметров. Это в сто семьдесят пять раз больше длины её собственного тела. Тетка рекорд блохи не побила. Она сиганула, не сгибая колен, и не успев натянуть исподнее, по-олимпийски, от души, но всего-то метра на три – три с половиной. Но не это главное. Приземлившись, она почему-то басом заорала «Мамычка!», схватила своё перепуганное чадо под мышку и, оставляя за собой мокрый след, стремительно исчезла за подъездными дверями дома напротив.
Ее коллеги, гуляющие здесь же, недоуменно проводили ее взглядом, пожали плечами и покрутили пальцами у виска. Никто из них не заинтересовался причиной необычного поведения внезапно убывшей подруги и наше сидение в засаде продолжилось.
Нам повезло еще раз. Совсем не правда, что лучше учиться на ошибках других, сэкономив собственный запас ошибок, чтобы использовать его на более серьезные цели. Именно этот постулат исповедовали оставшиеся на площадке дамы. И вскоре очередная будущая жертва мистификации направилась под наше окно, а точнее под сень развесистого жасмина. На этот раз никто не упрашивал не пи@сять на него. Под седалищем разместившейся и приготовившейся мадам внезапно громко и агрессивно раздалось рычание, мгновенно перешедшее в остервенелый лай. Вылетела она из-под сени куста, одновременно быстро и ловко перебирая всеми конечностями. Впрочем, нижними, на время ставшими задними, она перебирала быстрее, чтобы успевать за передними, не скованными нижним бельем. Метров через семь мадам смогла оторваться передними, то есть верхними конечностями от земли, поддернула вверх то, что мешало ей полноценно бежать и со спринтерской скоростью, убирая от бешенной лающей собаки под себя свой драгоценный з@ад и выбрасывая вперед колени, с грациозностью цирковой лошади исчезла из поля зрения. О том, что осталось под кустом, я промолчу.
Мамаши, оставшиеся на площадке и лишившиеся в течение короткого отрезка времени еще одного члена своей неформальной организации, сбились в стайку, заслонив собою ничего не понимающих детишек. Впрочем, и сами барышни тоже ничего не понимали. Быстро придя к консенсусу, они похватали ребятишек на руки и рассосались по подъездам. Оставшегося без попечения одного малыша подхватила на руки срочно отмобилизованная на его спасение бабушка и тоже исчезла в доме напротив.
Рисковать мы не стали. Аккуратно потянули за проводки, динамик понемногу вылез из-под фанерки с наваленными на нее землей и листьями и быстро был поднят в открытое окно. Ничто не выдавало нашего недавнего присутствия и участия в воспитательной акции. И вовремя. На площадке появились два толстых злых мужика – один постарше, другой – примерно возраста недавно убежавшей дамы. Наверное, отец и муж её. Подобранной палкой они тщательно истыкали всё вокруг куста. При этом оба громко возмущались идио@тской привычкой мадам справлять нужду, где ни попадя, и обещая друг другу примерно наказать ее.
Вот уж не знаю, то ли обещание они свое исполнили, то ли наша акция возымела действие, но под окном у нас больше никто не га@дил, даже те детишки, которых мы не пугали, а воспитывали те самые мамашки:
- Не ходи туда пи@сять, там сидит злой подкустник, испугает тебя или покусает. Лучше домой сходи, там тебя никто не обидит.
А вскоре пошли дожди, все смыли. Запах исчез.
Novosea Company. Редактировал Bond Voyage.
Продолжение Сказок нашего двора читайте здесь.
Все повести и рассказы автора читайте здесь.
Все рассказы "В гостях у Новой сказки" читайте здесь.
===================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
Подписывайтесь на канал. С нами весело и интересно.
===================================================