Найти в Дзене
Bond Voyage

В гостях у Новой сказки. № 4 Сказки нашего двора. Сага о Чердачном Чудище

Сказки бывают разные. Самые первые нам рассказывали или читали бабушки и мамы на сон грядущий и тогда эти невероятные истории снились нам, расцвечивая наши сны волшебными красками. Эти сказки – самые интересные, они запомнились навсегда или, по крайней мере, надолго. Потом наступал черёд мультфильмов. В нашем детстве это было чудом и все мы знали во сколько и на какой канал надо переключить трескучий переключатель телевизионных каналов, чтобы долгожданные сестрицы – Алёнушки, царевичи Иванушки, спящие красавицы или волк с зайцем заняли все воображение и перенесли в чудесный мир лучшей в мире мультипликации. По мере взросления сказки превращались в фантастику и сначала запоем перечитывалась всю объемистая домашняя библиотека приключений и фантастики, затем библиотеки всех знакомых и знакомых знакомых. А потом наступало время создавать эти сказки самим. Нет, никто их не писал и не рассказывал замогильным голосом малышне во дворе. Но то, что творили четырнадцатилетние недоросли, дорвавшиеся до паяльника и запасов маломощных советских динамиков, превращалось в страшные истории нашего двора, которые постепенно обрастали живописными вымышленными подробностями и становились легендами.

ГД или динамики. Фото из интернета в свободном доступе
ГД или динамики. Фото из интернета в свободном доступе

Некоторые из них мне рассказывали люди, которые никогда не бывали в нашем дворе, но уверяли, что были непосредственными свидетелями и выжили в случившихся обстоятельствах лишь чудом. Да, а недорослями этими были ни кто иной, как ваш покорный слуга, да брат его двоюродный, приехавший на побывку из Нижегородской губернии, в те времена именуемой Горьковской.

Итак, Легенда Номер Один. Сага о Чердачном Чудище.

А вы знали, что три обычных советских пятиэтажных брежневки, составленные буквой «П», представляют собой весьма эффективный полузамкнутый акустический контур? Нет? Вот и мы не знали. Но, когда по центру каждого дома в водосточные трубы диффузором вверх были всунуты обычные одноваттные динамики, соединенные параллельно и подключенные к магнитофону в квартире на первом этаже, выяснилось, что эти самые трубы являются прекрасными резонаторами. И даже просто постукивание ногтем по микрофону у человека, стоящего посреди двора, вызывало ощущение раскатов грома над самой макушкой и дрожь в коленях. Определить источник звука было невозможно – он просто придавливал своей невероятной мощью, звучащей отовсюду. И это еще не при самой большой громкости. В общем, эффект мы получили, но, что делать с ним еще не знали.

Примерно такой двор Фото из интернета в свободном доступе
Примерно такой двор Фото из интернета в свободном доступе

Решение пришло спонтанно поздним вечером. Эра кондиционеров в СССР еще не наступила и поэтому все окна были открыты нараспашку. Ночью слышно далеко, поэтому гитарный перебор, девичий смех и негромкие шутки мы услышали издалека. И они приближались. Решение было принято моментально и с микрофоном в руках мы ждали именно того момента. И он настал! Двор накрыл тяжкий продолжительный вздох и не менее жуткий хриплый выдох. Мгновенно наступила абсолютная тишина. И она была нарушена ужасным смехом. Кто-то огромный, кто навис в черном небе над двором и рассматривал застывших маленьких людишек из кромешной тьмы, смеялся над их оцепенением, надсмехался над их беспомощностью. Даже нам, источнику этого смеха на мгновенье стало не по себе. И тут тишину разорвал истошный женский крик, звук упавшей гитары и стремительно удаляющийся топот каблуков. Крик несколько раз повторился вдали, постепенно затихая. Минут через двадцать во двор медленно въехал «москвич» канареечной раскраски с крупными буквами «ПМГ» на капоте и крышке багажника. Люди в серой форме с погонами прошли по двору, подсвечивая себе фонариками и заглядывая в самые укромные уголки, под ветви деревьев и в гущу кустов. Один из них подобрал гитару, неумело провел рукой по струнам, и машина уехала.

Фото из интернета в свободном доступе
Фото из интернета в свободном доступе

Наутро бабульки, страдающие от бессонницы, рассказывали друг дружке, сидя на лавочке у подъезда, что не иначе, как архангел Гавриил накрыл крылами полгорода и смеялся над теми, кто Богу не молится. Люди среднего возраста пожимали плечами – им положено было не верить в чудеса и быть атеистами. А дети к тому часу уже спали.

Через день история повторилась. Только вздох был сделан еще страшнее - с нотами змеиного шипения, а выдох с подвыванием. Вопль ужаса раздался уже во время долгого выдоха, поэтому демонический смех издевательски и торжествующе звучал вслед стремительно улепетывающей компании. Снова двор посетила патрульная милицейская группа на желтом «москвиче» и снова ничего не нашла. Днем появились незнакомые люди, которые тщательно осмотрели двор при дневном свете, посидели на лавочках, что-то записали в блокнотиках, но ничего не нашли. Оно и не удивительно – попробуй невооруженным взглядом угляди среди травы или на пыльном асфальте тончайший медный проводок в лаковой изоляции, если не знаешь, что искать. На этом не закончилось. Вечером беседку в центре двора оккупировала компания не местных, совсем не по моде середины семидесятых коротко стриженных парней. Они не пили дешевое вино, не обнимали своих девушек, потому что их с ними не было. До поздней ночи они курили одну за другой дешевые сигареты, а в третьем часу как по команде встали и разом ушли в направлении районного отдела милиции. Поутру бабулечки воробьиной стайкой, поддерживая друг друга и поджидая отставших, провели собственный рейд по двору. По итогам этого рейда был вынесен вердикт – где-то под крышей одного из трех домов поселился чердачный – разновидность домового.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Днем его не увидеть, а ночью он силен и опасен, оттого и глумится над людьми. И еще он от лукавого, поэтому его требуется изгнать с помощью слова божьего, ладана и попа, приглашенного из храма неподалеку. На несколько дней этот самый «чердачный» оставил двор в покое – мы с братом взяли палатку и уехали дикарями в Абрау. Когда вернулись, друзья наперебой рассказывали, что был корреспондент местной газеты и расспрашивал жителей двора, что они слышали или видели, как по двору бродили дьяк с кадилом и поп со святой водой, крестом осеняли дома, крыши и каждую скамейку. И что вот уже три дня, как никто не орет истошным криком, убегая из нашего двора — вот, дескать, какова сила молитвы. При этом, если мы переспрашивали, не веря чему-то, они клялись страшной клятвой «честное пионерское».

В общем, решили мы с братом через день убрать динамики из водосточных труб, дабы не было соблазна еще кого перепугать. И хорошо, что не убрали сразу. К ночи беседку заняла толпа пришлых. Пришли уже пьяные, на кураже. И здесь продолжили. Позже к ним присоединились их такие же нетрезвые дамы. Вопли, визгливый смех, мат и блатняк во всю глотку под гитару – само собой, что с балконов местные довольно вежливо попросили прекратить. И были посланы пришлыми. Их было много, они были наглы и уверены в себе. И не собирались угомониться. Они били пустые бутылки прямо на площадке, специально провоцируя местных на драку. Милиция, приезжавшая днями ранее, на сей раз не спешила.

Действовать мы решили по старой схеме. За одним исключением – на этот раз регулятор громкости в процессе вдоха медленно выводился на полную мощь. И это опять подействовало. Песня про сына прокурора на скамье подсудимых застряла у певца в горле. Шепот бесконечно ссыпался с полуночного неба тоннами сухого песка, скользящего по жести:

- Кто мешает мне спать? Кто мешает мне спать? Кто мешает мне спать?

Девица, сидящая с краю, подвывая, бросилась бежать, но споткнулась и с размаху грохнулась на битое бутылочное стекло. Вой ужаса сменился воплем боли. Двое кинулись к ней на помощь, столкнулись и оказались рядом. Мат, как реакция на полученные порезы вызвал злорадный медленный смех из темноты. Так когда-то смеялся Фантомас во французском фильме. Те, кто был потрезвее, кинулись бежать сквозь кусты, увитые розами, и застряли в их колючках. Мата стало намного больше, он стал изощреннее. К этим звуковым эффектам добавились задорные комментарии местных с балконов. Самые любопытные подсвечивали происходящее фонариками. А с неба беспрерывно звучал ужасный смех, вперемешку с «Уходите, не мешайте мне спать!»

Всё было кончено в течение пяти минут – наконец приехала милиция, сопровождаемая скорой помощью. За это время часть из пришлых успела сбежать, и их никто не искал. Троим порезавшимся оказывали помощь, бинтуя руки, колени, а даме еще и филейную часть. Милиционеры с помощью сломанных веток растущего во дворе тополя, вызволяли из зарослей роз пятерых, намертво там застрявших. Этих усадили в бобик и увезли. Последнее, что услышал весь двор было «Спааааать!», произнесенное шипящей интонацией мудрого Каа из так хорошо всем знакомого мультфильма.

Ранним утром динамики были вынуты из водосточных труб. Инициативные из местных, тщательно проверившие днем все три чердака, разумеется, ничего не нашли, чердачный ушел навсегда из неспокойного двора. Но этого никто не знал и двор долго на радость его обитателям пользовался славой «нехорошего» двора. Чердачного долго поминали добрым словом даже бабульки, когда-то приводившие попа для его изгнания и им пугали детей родители, если они их не слушались.

Novosea Company. Редактировал Bond Voyage.

Продолжение Сказок нашего двора читайте здесь.

Все повести и рассказы автора читайте здесь.

Novosea Сompany | Bond Voyage | Дзен

Все рассказы "В гостях у Новой сказки" читайте здесь.

Конкурс "В гостях у Новой сказки" | Bond Voyage | Дзен

===================================================

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

Подписывайтесь на канал. С нами весело и интересно.

===================================================