Почему же многолетнее систематическое , ежедневное употребление алкоголя
не сделало из В. алкоголика, а С., употреблявший спиртное эпизодически им стал?
Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Скорее всего, особенности организма В. растянули процесс перехода их одной стадии в другую на очень длительный период. Такое случается.
Что же это значит на практике ?
Для лечения- минимальное вмешательство и коррекция алкогольного поведения для В. и длительный курс лечения и реабилитации для С., причем с весьма неясным исходом.
Для жизни - алкоголь для С. противопоказан полностью, в любом виде и количестве, в то время как В. ,теоретически говоря, может найти приемлемую модель употребления алкоголя.
Каковы же первые признаки того, что вредная привычка переходит в болезнь? Международная классификация дает несколько признаков, свидетельствующих о развитии синдрома зависимости.
Самый главный из них - это обсессивно-компульсивное влечение к алкоголю, (сильное желание перемежающееся с чувством труднопреодолимого влечения к приему вещества).
Минуточку, спросите вы, а разве на стадии вредной привычки человек не испытывает тяги к алкоголю? Зачем же он тогда пьет, да еще столько много?
На этой стадии человек действительно пьет очень много и часто , но вот влечения к алкоголю как таковому , то есть химическому соединению С2Н50Н испытывает очень мало.
Что же заставляет его пить? Чаще всего это стремление следовать определенным стереотипам. Так в «мужской кампании» человек жаждет не столько алкоголя, сколько общения. Проблема в том, что такая вот кампания представляет собой модель нашего общества в миниатюре. Выпивка является непременным атрибутом таких вот компаний, своего рода «входным билетом». Многие из участников такой вот компании предпочли бы обойтись без алкоголя, но… Если ты тут находишься, значит ты мужик, а если ты мужик, значит должен пить. Такова устойчивая модель поведения, и в любой компании найдется пара идиотов, которые ее поддержат.
Еще больше проблем с праздниками. Возникает так называемая ритуальная зависимость – праздничная атмосфера, веселые лица , музыка- все это предполагает и даже требует алкоголя.
Автор: Лободов Борис Вячеславович
Врач-психотерапевт, Гипнотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru