Найти тему

6 причин, почему встречи с психологом должны быть регулярными.

Многие слышали, что к психологу обычно ходят с определённой частотой. Не всегда понятно, почему нельзя ходить просто тогда, когда хочется или «болит»? В этом попробуем с Вами разобраться сегодня.

Отдельно стоит отметить, что выбор самой частоты встреч – 1 или 2 раза в неделю при психотерапии осуществляется всегда индивидуально и только после нескольких(!) диагностических встреч.

1. Основная причина – регулярные встречи эффективнее. В этом смысле психотерапия – не исключение среди других видов лечения. Если Вы заболели, Вы не можете принимать антибиотик только 2-3 дня, пока сопли и кашель беспокоят. Такое лечение не только будет малоэффективным, но может и привести к осложнениям. Если у Вас есть хроническое заболевание, Вы проходите длительное лечение, сопровождающее Вас в ежедневной жизни. То же самое в психотерапии. Если что-то беспокоит Вас не пару дней или недель, а месяцы и годы – Вам нужно регулярное лечение, встроенное в Вашу жизнь.

2. Другая причина – терапевтический эффект регулярных встреч. Регулярные встречи уже сами по себе помогают! Это связано с тем, что человек учится регулярно заглядывать в свой внутренний мир и знакомиться с ним:

— разбираться, что он чувствует;

— вспоминать, о чем он думал и что его тревожило последнее время;

— размышлять о том, что ему снилось и почему;

– кому-то об этом рассказывать.

Это закладывает основу для здорового контакта с собой.

3. Третья причина – обретение стабильных, надёжных отношений. Истории большинства пациентов наполнены разрывами в отношениях, нестабильной обстановкой и чувством полной непредсказуемости жизни. Терапевтические отношения предлагают другой опыт, который бессознательное пациента впитывает: в этом кабинете все надежно. Что бы не происходило в Вашей жизни, Вы знаете, что у Вас есть это время, это место и этот человек, который будет готов Вас выслушать.

4. Четвёртая причина – доверие. Психотерапия всегда связанна с самыми глубинными и тяжелыми для пациента вещами. Вещами, в которых ему стыдно признаться даже себе и невыносимо больно рассказывать даже самым близким. Может ли такая информация стать доступной через пару нерегулярных встреч? Конечно, нет. Прежде чем пациент заговорит о самом сокровенном, ему нужно убедиться, что терапевт не исчезнет, не разозлится, не будет осуждать, в общем — выдержит. Иногда на это уходят годы. Даже если сознательно человек доверяет психологу, в бессознательном есть свои защиты. И как ни крути, незнакомцу открывать душу небезопасно.

5. В конце концов, регулярные встречи – возможность быть разным в терапии. Из-за регулярных встреч мы приходим к нашим терапевтам в разном настроении, с разными мыслями и чувствами. Важно, чтобы у человека в ходе терапии появился опыт, когда ему уделяют внимание и слушают любого. Например, у кого-то есть фантазия, что «ныть нельзя»; кому-то, наоборот, кажется, что нужно говорить только о тяжелых вещах, а делиться хорошим – странно. Регулярность встреч помогает избавиться от этих установок.

6. Последняя причина – ослабление сопротивления. В любой психологической работе возникает сопротивление. Задача терапевта – помочь пациенту его преодолеть, в том числе за счёт регулярного порядка и частоты встреч. Иначе при малейшем приближении к конфликтным местам пациент будет пропадать. Не потому что он плохой или не хочет лечиться, а потому что так устроена наша психика. Она защищает себя.

Что делать, если в терапию очень хочется, но не получается посещать её регулярно? Во-первых, подумать, с чем это может быть связано и насколько действительно непреодолимы причины такого положения дел? Во-вторых, Вы можете прийти на приём к терапевту и обсудить этот вопрос на ознакомительных встречах.