Найти в Дзене

Как решать конфликты в команде?

Как же решать конфликты в команде? Меня зовут Федякова Юлия, я профессиональный управленец с опытом работы более 7 лет. Давайте разберёмся с тем, как максимально эффективно выходить из конфликтных ситуаций. Давайте поймём, как работать с конфликтами так, чтобы через эти конфликты в ваших командах происходила реально крутая трансформация и они помогали вам выйти на новый уровень.

Мне очень нравится типология конфликтного поведения К. Томаса.

Он проанализировал очень много разных конфликтов и вывел пять классных стратегий. В качестве их названий он взял наименования животных, благодаря чему информация легко запоминается.

В зависимости от конфликтной ситуации, от конкретного её стадии, насколько у вас всё запущено или не запущено, насколько вы как личность готовы к тем или иным действиям по решению конфликта, вы можете применять одну из этих стратегий.

Первая стратегия — «КОНКУРЕНЦИЯ»

Мы можем быть «акулой». Это стратегия конкуренции, когда вы говорите, что здесь может быть только один победитель и этим победителем будете вы. Таким образом вы начинаете определённые военные действия, чтобы победить в этой конфликтной ситуации. Часто это может играть вам на руку, особенно когда мы говорим про какие-то конкурентные отделы. Например, вы руководитель одного отдела продаж и вы хотите «победить» — выполнить план, поэтому максимально настраиваете свою команду на конкурентную борьбу. Да, такое возможно, это может быть эффективно, но здесь вам нужно понимать, что вы должны быть лидером определённого темперамента, чтобы быть акулой. Возможно, это про вас.

Однако, постоянно создавая конкуренцию в компании, вы можете навредить. Где-то вы являетесь двигателем прогресса, но где-то таким образом вы сами вставляете себе палки в колёса.

Вторая стратегия — «ПРИСПОСОБЛЕНИЕ»

Вы плюшевый мишка, вы такой милый, такой хороший, хотите всем угодить, идёте на компромиссы, со всеми договаривайтесь. Даже иногда можете какие-то свои интересы задвинуть на второй план

Такое бывает, когда вы понимаете, что с ней лучше не спорить. Ладно, сделаю, как она сказала… Важно, чтобы при этом эти действия привели потом к внутреннему конфликту, чтобы вы потом не плакали в подушку, на жалели о том, что сказали: «Нет, лучше бы я вот так ему сказал». То есть вы как плюшевый мишка осознаете, что в данной ситуации вы делаем, как он сказал, потому что вам этот конфликт не нужен. Вы понимаете, что сейчас эффективнее будет согласиться и идти делать, как он сказал. Но дальше это не приведёт к самокопанию, разочарованию и внутреннему конфликту. Это очень важно.

Третья стратегия — «ИЗБЕГАНИЕ»

Быть черепашкой, уклоняться от разных возможных конфликтных ситуаций. Эта стратегия актуальна, когда вы понимаете, что потенциально конфликт возможен.

Например, вы приходите на созвон. Там вы можете рассказать про свои показатели или сказать, что соседний отдел их не выполнил, а вы их перевыполнили, или кому-то указать, что он сделал что-то неправильно. Но вы не будете говорить об этих неудачах и неуспехах другого человека. Вы знаете, как напасть на человека, но не делаете этого, потому что вы максимально «френдли». А если нападают на вас, то вы уходите от этих конфликтов, потому что понимаете, что вам конфликтовать сейчас невыгодно. Это не про замалчивание конфликтов и не про то, что вы «терпило». Нет, вы просто не создаёте конфликтов. На вас нападают, но вы делаете вид, что ничего не происходит. При этом понимаете, что это место болит и может потом (не сейчас!) «взорваться» . Здесь важно будет научиться видеть эти потенциальные конфликты и лавировать между ними.

Четвёртая стратегия — «КОМПРОМИСС»

Четвёртая стратегия поведения в конфликтной ситуации — это лиса. Все знают, что лиса хитрое животное. В рамках данной стратегии мы не идём на уступку, но ищем компромисс, то есть определённую хитростью мы находим решение, которое устроит обе стороны. Если, например, мы делим бюджет, то мы понимаем, что такое распределение денег будет достаточно для одних и для других.

Суть стратегии лисы — это найти то, что удовлетворит обе стороны.

Пятая стратегия — «СОТРУДНИЧЕСТВО»

Пятая стратегия — это стратегия называется «сова». Подразумевается, что сова очень мудрая птица, поэтому, когда мы говорим про эту стратегию поведения, мы должны вовлечься и найти путь максимальной выгодный для всех. Если в компромисс нас устроит среднее, тут мы должны найти просто максимальную точку, где и мой выигрыш будет максимален, и выигрыш другого тоже будет максимален. Обычно эта стратегия заключается в том, что, много коммуницируя с разными контрагентами, вы узнаёте их позицию, что для них важно и выстраиваете такую стратегию, которая максимально будет выгодна для обоих - не просто средненько, а максимальная выгода.

Стратегия совы максимально перспективна, потому что вы не просто решаете конфликт, вы выходите на новый уровень взаимопонимания и доверия. Для каждой команды, для каждой конкретной ситуации вы сами выбираете свою стратегию. У всех стратегий есть свои плюсы и минусы. Но стратегия совы зачастую максимально будет направлена на выстраивание долгосрочных хороших отношений.

Конфликты — это всегда возможность выйти на кардинально новый уровень. Насколько качественно вы решаете конфликты в команде и не только, настолько вы будете успешным человеком в своих делах.

Буду рада вашим комментариям. Напишите, как вы обычно ведёте себя в конфликтной ситуации.

А ещё я приглашаю тебя на управленческую консультацию, которая поможет тебе понять твои слабые места, твои точки роста, выстроить свою управленческую стратегию развития и начать её реализовывать.