Часто люди, не имея образования, не изучая годами целенаправленно тот или иной вопрос, считают что они в том или ином вопросе хорошо разбираются.
Ты занимаешься последние годы этим вопросом каждый день по нескольку часов? Нет? Значит, у тебя нет образования в этом вопросе.
Однако, людям кажется, что у них хорошая интуиция, и они могут отличить специалиста от неспециалиста. Послушать, что говорит специалист, заимствовать его мнение, и тем самым подняться на его уровень.
Но ведь и курице кажется, что у нее хорошая интуиция. И каждому дураку кажется, что он отличает специалиста от неспециалиста.
Но если ты сам не специалист (реальный, а не по корочке), ты не отличишь. Особенно, если эти специальности не связаны с какими-то непосредственными материальными результатами.
Если "специалист" красиво разговаривает, это не значит, что он специалист. Он известен, он в телевизоре? Так ведь может он в телевизоре только потому, что хорошо разговаривает?
Настоящие специалисты обычно как раз разговаривают нудно и малопонятно, поэтому в телевизоре они и замещаются фальшивками.
Есть исключения, да. Но их не поймаешь, если ты не специалист.
Вернемся к образованию. Оно дает что-то реальное?
Далеко не всегда. Поэтому даже если ты целенаправлено годами изучаешь тот или иной вопрос, это ничего еще не значит.
Пьеро ди Лоренцо де Медичи (1472-1503) получил блестящее образование. Но вошел в историю как Пьеро Глупый.
Поэтому образование недостаточно, и мотивированное желание получить образование при этом недостаточно.
Что нужно?
Нужно ОЧЕНЬ сильное желание. Настолько сильное, чтобы что-то щелкнуло. Но беда в том, что щелчка этого не слышно.
Поэтому каждый из нас рискует войти в историю как Пьеро Глупый, даже если мы и поднимемся куда-то.