Найти в Дзене

Обнаженная с удавом. Иллюзии и игры разума. Случай из практики психолога.

Вера 36 лет, улыбчивая, живая, невероятно харизматичная. Всю сознательную жизнь, когда чувствовала, что не успевает или не может что-то сделать без ошибок, в теле возникали очень своеобразные ощущения.
Вера 36 лет, улыбчивая, живая, невероятно харизматичная. Всю сознательную жизнь, когда чувствовала, что не успевает или не может что-то сделать без ошибок, в теле возникали очень своеобразные ощущения.

Вера 36 лет. Улыбчивая, живая, невероятно харизматичная. В терапии работала успешно с разными специалистами. С самого начала обозначила четкие локальные запросы, касающиеся эмоциональной сферы.

В работе делилась необычными телесными ощущениями, возникающими при определенных переживаниях. Изначально запроса на работу с ними не было. При этом возникали симптомы часто, всегда вместе с неуместной и мешающей социальной тревогой. Поэтому физиологическая симптоматика стала одной из мишеней терапии.

Вера рассказала, что в тех ситуациях, в которых чувствовала, что не успевает, не может что-то сделать без ошибок, или, вероятно, будет выглядеть как-то не достойно, в теле возникают очень своеобразные ощущения. Все сенсорные сигналы становятся приглушенными. Кончики пальцев, как будто распухают, чувствительность в них сильно снижается. Слух тоже притупляется. Вообще возникает странное ощущение оглушения, расфокусировки зрения и отёка. Образ странных физиологических ощущений напоминал Вере человечка из рекламы Мишлен.

Образ странных физиологических ощущений напоминал Вере человечка из рекламы Мишлен.
Образ странных физиологических ощущений напоминал Вере человечка из рекламы Мишлен.

Знаю по практике, любые странности не случайны и всегда имеют свои причины. Но важнее для меня понять почему такие ощущения могут быть сцеплены с определенной социальной тревогой.

Было очевидно, что в какой-то эмоционально значимой ситуации физиологические ощущения и тревога на тему "неприличности" проживались одновременно. В таком состоянии они и остались склеены детской психикой. Что же их объединило?

Вообще, все яркие детские эмоции сцепляются с телесными ощущениями, переживаемыми в тот момент. Если ребенок испытывает яркие или продолжительные радостные чувства, тот телесный опыт будет связан с радостью. Если чувства негативные, то и ощущения в теле станут аналогом того самого дискомфорта. Но такие своеобразные симптомы – большая редкость.

Яркие детские эмоции всегда "склеиваются" с телесными ощущениями, Взрослые переживают разные опыты далеко не всегда исходя из реальных обстоятельств. Мозг реагирует на жизнь ощущениями из детства.
Яркие детские эмоции всегда "склеиваются" с телесными ощущениями, Взрослые переживают разные опыты далеко не всегда исходя из реальных обстоятельств. Мозг реагирует на жизнь ощущениями из детства.

Так, застывший плач в момент сильного или продолжительного переживания страха или безысходности, останется на всю жизнь ощущением комка в горле при аналогичных эмоциях.

В детстве, при продолжительном или локальном, но интенсивном стрессе, могла напрягаться какая-то определенная группа мышц или, наоборот, тело расслаблялось. Часто такой опыт возникает, когда ребенку нужно делать что-то неприятное или очень сложное. Так вот, такие ощущения будут сопровождать нас по жизни в моменты, которые мозг оценит, как предвестники крайне нежелательного напряжения.

Если физические ощущения слишком яркие, это говорит о глубине и силе эмоции, возникшей в результате определенного опыта. Когда подобные ощущения мешают жить или реагировать адаптивно, задача психолога выявить и расцепить пугающие мысли, чувства и связанную с ними физиологию.

В этом смысле для меня было невероятно интересно разобраться, что за опыт может вызвать уменьшение чувствительности, ощущение отёка в теле и кончиках пальцев, а также оглушения в момент, когда ребенок не соответствовал нормам приличия!

Когда необычные телесные ощущения, возникающие в определенных ситуациях, мешают жить или реагировать адаптивно, то задача психолога выявить и расцепить пугающие мысли, эмоции и связанную с ними физиологию.
Когда необычные телесные ощущения, возникающие в определенных ситуациях, мешают жить или реагировать адаптивно, то задача психолога выявить и расцепить пугающие мысли, эмоции и связанную с ними физиологию.

С первого раза, дойти до сути не удалось. После техники "аффективный мост" Вера погрузилась в образы, связанные с возрастом 5-6 лет. Унылые, бесцветные, пропитанные ощущением изолированности. Всё это прекрасно соотносится с переживаниями оглушения и сенсорной депривации. Впереди замаячило чувство надвигающейся опасности. В терапевтическом смысле всё шло по плану. Но, неожиданно, ход работы изменился.

Маленькая девочка находилась в тусклом, сером и даже опасном месте, как в пузыре, отделенная от мира. Она чувствовала стыд и надвигающуюся угрозу от людей. Вдруг, на уровне эмоций, возникло ощущение безопасности от мысли, что сейчас отстанут и всё забудут. Что всё закончится хорошо.

Это было не просто странно. По базовым законам формирования психических процессов так быть не должно вообще!

Маленькая девочка находилась в тусклом, сером и даже опасном месте, как в пузыре, отделенная от мира и людей.
Маленькая девочка находилась в тусклом, сером и даже опасном месте, как в пузыре, отделенная от мира и людей.

В практике мы идём от мешающей проблемы вглубь. Начиная с автоматических мыслей, погружаемся в более глубокие слои, уже с трудом доступные сознанию. В самом низу нас будет ждать основной страх, спрятанный от логики. Он всегда связан с ранним травмирующим опытом. При этом, травмирующей может быть внешне совершенно нейтральная история. Это далеко не всегда про реальные унижения и насилие. Определяющими являются эмоции, испытанные ребенком в результате определенных обстоятельств.

Детская психика невероятно хрупкая, и порой совершенно привычная и стандартная для окружающих ситуация оставляет неизгладимый след в эмоциональной сфере. Чаще всего, эти истории возникают в среде, где взрослые постоянно заняты, отчуждены, имеют жесткие представления о воспитании и том, как должен выглядеть хороший ребенок, а потом и успешный взрослый человек.

Из глубинного страха, как правило, можно выйти в конкретные воспоминания, которые и создавали подобный опыт. Такие моменты всегда сцеплены со стыдом, ужасом, тревогой, одиночеством и другими не приятными ощущениями.

А здесь - безопасность! Идея о том, что все отстали и забыли. Всё плохое закончилось. Там беззвучный, нормальный, безопасный мир. В моей практике подобное встретилось всего дважды. Мы сделали здесь всё, что касалось тревоги, но про физику вопрос у меня остался.

На следующей сессии, решая уже другой вопрос, мы снова столкнулись с теми же симптомами и зашли в них уже через "другую дверь". На этот раз всё же конкретное воспоминание появилось, хотя Вера была удивлена. Оно ей казалось абсолютно не связанным с проблемой. Выяснилось, что оно возникало и в прошлый раз, но девушка решила не тратить на него время. Я попросила описать, возникшую историю, случайной она быть не могла ни в первый, ни во второй раз..

Обнаженная с удавом.

Неожиданно подошла разнузданная и пьяная девушка в одних трусах. У нее на шее лежал живой удав!
Неожиданно подошла разнузданная и пьяная девушка в одних трусах. У нее на шее лежал живой удав!

Майские праздники. Вера с родителями и сестрой поехали на шашлыки на озеро. Собралось несколько семей с детьми. Размеренный отдых. Взрослые общаются, дети играют. Вечереет.

Неожиданно к ним подходит пьяная очень молодая девушка в одних трусах без лифчика. У нее на шее лежит живой удав! Девица начинает вести себя хамовато, разнузданно. Вера видит, что она, как будто, провоцирует взрослых на конфликт, подзуживает, грубо выражается. За всем происходящим с хохотом наблюдает компания не трезвых парней, расположившаяся недалеко. Девушка вместе с ними. Они гогочут, что-то выкрикивают. Их заводит то, что приличные взрослые люди сконфужены вульгарным поведением полуголой барышни и пытаются избавиться от нее культурно.

Вера смотрит на папу - образец мужского достоинства. Отец смотрит на разнузданную девицу с плохо скрываемым отвращением и брезгливостью, ему очень неприятен этот контакт.

Папа статный спортсмен - борец, его друзья тоже крупные молодые мужчины. За ними чувствуется сила. Вера не испытывает сильной тревоги, но всё же нервничает. Больше из-за того, что ощущает, как папе стыдно. Она испытывает тоже чувство острого смущения за поведение другого человека, отвращение и тревогу за любимого отца. Пьяные подростки гогочут над тем, какой он приличный. Девица с удавом хочет привлечь внимание своей вульгарностью, и это очень коробит папу, а глядя на него и Веру.

- Вера, а откуда это чувство оглушения и отека в теле и кончиках пальцев? Почему эти ощущения привели нас в это воспоминание?
Девушка задумалась. Секунд через 30 лицо озарилось, она воскликнула, вскинув руки:
- Я же тонула в тот день, незадолго до этого!

Удивительная штука наш мозг! Не перестаю восхищаться его гибкостью, возможностью справляться с невероятным напряжением, синхронизировать и системно укладывать огромные пласты новой информации. Но, в то же время, каждый раз поражаюсь, видя, как старые, отработанные схемы, становятся каменными, порой практически несущими и абсолютно невидимыми и для человека.

Я восхищаюсь возможностями психотерапии, но меня поражает насколько у нашей психики отсутствуют встроенные механизмы самоисцеления в ранний период жизни. Именно исцеления! Мы многое можем пережить, со многим справиться, забыть, но всё это остаётся тяжелым грузом внутри. Он всегда мешающий, но невидимый и не осознаваемый, потому стал привычным. Привыкнуть ведь можно и к костылям.

Люди приходят на консультации с разнообразными проблемами: разрушающие отношение, или отсутствие отношений, тяжелая психосоматика, необоснованные страхи и тревоги, сложности в общении, панические атаки и депрессии. В основе большинства сложностей лежат устаревшие схемы взаимодействия с миром. Эти давно неадекватные возрасту конструкты мешают контактировать с реальными обстоятельствами, незаметно для сознания реагируя по-детски. Поэтому мы часто ловим себя не необъяснимом для себя поведении и выборе, которое нам мешает, но мы его всё равно совершаем.

Маленькая Вера тем майским вечером находилась состоянии физиологического шока после сильной асфиксии.
Маленькая Вера тем майским вечером находилась состоянии физиологического шока после сильной асфиксии.

Маленькая Вера тем майским вечером находилась состоянии физиологического шока после сильной асфиксии. Черепно-мозговое давление сильно повышалось, кислородный состав крови менялся, происходили спазмы сосудов. Как последствие, в течение какого-то времени сохранялись специфические симптомы, такие как: снижение слуха, сложность концентрации, рассеянное зрение, пониженная чувствительность в теле, особенно в кончиках пальцев, сопровождающееся ощущением отека.

В этом состоянии она стала свидетельницей достаточно тревожной сцены, где любимый папа испытывал испанский стыд, глядя на распущенную, нетрезвую девицу. В родительской семье Веры очень важным было соответствовать нормам приличия. Поведение отца всегда было достойным. Это же он очень поощрял в дочках: чистоплотность, умеренность, сдержанность, вежливость, ответственность, компетентность. Внешняя демонстрация внутреннего достоинства всегда выгодно отличала папу.

Ситуация, которую вспомнила Вера, сама по себе не была сильно значимой, хотя и запомнилась ей, как тревожная. Всё закончилось хорошо, конфликта удалось избежать. Да и в случае конфликта, глобально, Вера не ощущала сильной опасности. Перевес силы явно была на стороне отца и его друзей. Но ситуация стала значимой из-за сильного стресса, который предшествовал всей истории

После этой истории Вера всегда реагировала на социальный стыд симптомами асфиксии.
После этой истории Вера всегда реагировала на социальный стыд симптомами асфиксии.

Мозг зафиксировал, отвращение, с которым папа реагировал на неприличное поведение девушки. В последствии, Вера всегда вместе с тревогой испытывала весь тот комок физиологических ощущений, когда делала что-то, что хоть отдаленно сближало ее с тем образом "недостойной девицы с удавом". Этот персонаж стал неким концентратом всего самого отвратительного в женщине с точки зрения любимого отца.

Мы провели работу, для расщепления случайно сцепленных телесных ощущений, мыслей и эмоций. Физиологические симптомы сильной асфиксии ушли, социальная тревога снизилась до адекватного уровня.

Я провела стандартный опрос, спустя полтора месяца после работы. Вера сообщила, что симптомы асфиксии больше не появлялись. Та локальная тревога перестала быть проблемой.

***

Друзья, спасибо за интерес к статье🌺. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы. Задавайте вопросы, комментируйте, ставьте реакции. Мне, как автору, невероятно важен ваш интерес и вовлеченность.

Так же я очень верю, что мои читатели воспитанные люди и будут придерживаться этой позиции, даже если с чем-то не согласны. Хочется делать этот мир лучше, обогащаться в общении, создавать атмосферу красоты и безопасности вокруг.

***

С любовью Симикина Ирина 11.09.2024г.

Больше обо мне здесь.

Самовывоз. С психологом проще. Симикина Ирина