Каждая цивилизация в своей истории переживает периоды расцвета и упадка. Там, где еще вчера [ладно, пусть не вчера, а пару тысячелетий тому назад] был мировой центр научной, политической и философской мысли, сегодня может наступить эпоха безвременья, застоя и деградации. Все это в полной мере применимо к Афинам, столице Греции, основанной задолго до нашей эры и ставшей одним из самых развитых городов античности. Вот только место, где в незапамятные времена рождались театр, демократия и философия, в наши дни переживает далеко не самый радужный период своей истории. В рамках сегодняшней статьи мы совершим виртуальную прогулку по Афинам, пройдемся по нетуристическим местам, в стороне от Парфенона, портика кариатид и прочих античных развалин, посмотрим и немало удивимся тому, что из себя представляет современная часть греческой столицы.
Сам я оказался Афинах уже в четвертый раз. Вот только на первые три суммарно пришлось всего-навсего порядка четырех дней, и обстоятельно исследовать греческую столицу у меня толком не получалось. В первый раз я бегло осматривал главные достопримечательности города, толком даже не выйдя за пределы исторического центра, во второй – был в Афинах на пересадке несколько часов и только и успел ненадолго увидеться с живущими там друзьями, а в третий раз уже показывал центр города жене в течение одного дня. И лишь в свой четвертый приезд в Афины мне довелось задержаться в городе на несколько дней, остановиться у друзей, живущих в относительно благополучном районе города, а также выделить пару вечеров для самостоятельной прогулки вдали от туристических мест. Сказать, что увиденное меня неприятно удивило, значит не сказать ничего.
Сюрпризы начались уже по пути в центр, когда к платформе подошел состав метро, все вагоны которого были полностью исписаны граффити. Ничего хорошего, но в конце концов вандалы везде есть, у нас тоже порой можно найти примеры подобного народного творчества, хотя, справедливости ради, и не в таких объемах. Более того, исписаны вагоны греческого метро были не только снаружи, но и внутри.
Вообще Афины в вопросах граффити и разного рода наскальной настенной живописи совершенно точно впереди планеты всей. Кажется, что здесь исписана и разрисована абсолютно любая свободная поверхность, будь то стена дома, железные ставни, забор, автобусная остановка или мусорный бак. Разумеется, ни о какой красоте и близко не идет речи. Все-таки надо отделять неказистые закорючки, которые может оставить любой подросток, от полноценных граффити, они же муралы, представляющие собой целые картины на фасадах домов. Последние, как правило, согласованы и нанесены легально, а также зачастую имеют непосредственную художественную ценность. В Афинах такие тоже есть, но все же в большинстве своем здесь на стенах домов можно увидеть сплошь какое-то непотребство.
Уж не знаю, борются ли с этим народным творчеством городские власти или уже давно опустили руки и закрывают глаза, но его масштабы превосходят все возможные пределы. Исписано в Афинах абсолютно все, что в принципе можно исписать. А с учетом того, что многие здания, в том числе в самом центре, здесь заброшены, к граффити добавляются еще и общая замусоренность, разбитые окна и прочий бардак.
Расписывают даже исторические, вполне примечательные здания. И это при том, что с нормальной архитектурой в Афинах в принципе наблюдаются, скажем так, некоторые трудности: в городе есть небольшое количество античных построек разной степени сохранности в самом центре и есть современная архитектура, представленная однотипными, безликими зданиями.
Все дело в том, что после своего античного расцвета вся Греция в целом и ее столица в частности превратились в глухую провинцию, периферию Римской, Византийской и Османской империй. Лишь с обретением независимости в 1830 году здесь вновь обращаются к своему богатому архитектурному опыту и начинают возводить новые здание в неоклассическом стиле. Своеобразный ренессанс, в течение которого были построены наиболее знаковые сооружения греческой столицы, исключая античные строения, продлился несколько десятилетий, подойдя к концу в первой четверти XX века. За это время здесь были возведены здания Парламента, Национального банка, Академии наук, Афинского университета, многих музеев и других государственных учреждений. Все они и сегодня сохраняются в весьма достойном виде, но в остальном к историческим сооружениям здесь относятся без всякого пиетета.
Многие здания заброшены и в лучшем случае законсервированы и огорожены забором, стоят и ждут своей дальнейшей участи, не то реставрации, не то сноса. И кажется, второй вариант куда более возможен.
Тем более что таких примеров на всю греческую столицу тоже наберется немало. На месте недавно снесенных зданий теперь зияют замусоренные пустыри, разумеется, тоже не добавляющие городу красоты и благоустроенности. Хотя, казалось бы, посадить пару деревьев, поставить пару лавочек – и вот уже и сквер готов. Но нет...
Впрочем, ложку меда в афинскую бочку дегтя добавить все-таки стоит: ситуация с озеленением тут в целом обстоит довольно неплохо. Благо, жаркий климат способствует. Деревья есть и на придомовых территориях в спальных районах, и вдоль крупных улиц и автомагистралей. И это несмотря на то, что городская застройка в Афинах чрезвычайно плотная.
Ну, а основная застройка в Афинах, как уже говорилось выше, максимально безлика. В городе элементарно нет ни единой улицы, по которой можно было бы неторопливо прогуливаться и любоваться прекрасными строениями вокруг. Любоваться тут, увы, попросту нечем. Отдельные проблески, конечно, встречаются, но в большинстве своем афинская застройка скорее вгоняет в депрессию.
И хотя городское благоустройство и опрятность тут совсем не европейские, график работы кафе, магазинов и других учреждений очень даже европейский. Перекусить где-либо, кроме арабских кебабных, во временной промежуток между обедом и ужином здесь практически невозможно, большинство предприятий и мелких бизнесов днем закрываются на «Полуденный сон», греческую сиесту продолжительностью от двух до четырех часов, а уже в вечернее время, а также по воскресеньям не работает почти ни один супермаркет.
А еще людей словно ветром сдувает с улиц. Гулять тут мало того что некрасиво, так еще и жарко. На фото ниже – одна из центральных афинских площадей под названием Коциа летним вечером, примерно в девять часов. Людей, как видно, на ней практически нет.
Чуть более людно в это же время было на соседней площади Омониа. Вот только, если присмотреться, легко обнаружить, что подавляющее большинство людей здесь – мигранты. Их в Греции и в частности в Афинах по-настоящему много, чему способствует в первую очередь географическое положение страны, граничащей по морю со странами Северной Африки и Ближнего Востока. Для многих мигрантов Греция оказывается своеобразными воротами в Евросоюз, вот только многие из них так и остаются жить здесь, не имея возможностей, средств или желания двигаться дальше, в более благополучную Западную Европу. И хорошо еще, если новым жителям Афин удается устроиться в коммунальные службы, открыть кафе или магазинчик «для своих» или найти какой-либо еще легальный источник дохода, а то ведь многие вовлекаются в криминал. Это привело к тому, что уже целые районы греческой столицы приобретают дурную славу, где сами греки предпочитают без лишней необходимости не появляться.
Да, и, конечно же, большое количество нищих, бездомных и попрошаек. Этим Афины тоже неприятно удивляют. Бомжи здесь чувствуют себя совершенно вольготно, порой располагаясь прямо при входе в фешенебельный отель или дорогой бутик. Никто их здесь не гоняет и не тревожит (я по крайней мере подобного не замечал). Ну, и опять же, климат позволяет спокойно жить на улице на протяжении всего года. А если вдруг будут заморозки или обильные осадки, всегда можно обосноваться в одном из заброшенных зданий.
А еще несколько лет тому назад в одной из статей я назвал синие туалетные кабинки неприглядной особенностью многих российских городов, которая изрядно портит их внешний облик. Собственно, от своих слов я не отказываюсь и сегодня, вот только за прошедшее время количество синих биотуалетов на улицах городов нашей страны существенно сократилось, и увидеть их в большинстве случаев можно разве что на стройках или во время массовых мероприятий. А вот в Афинах они спокойно стоят себе в самом центре города: расстояние от Акрополя по прямой меньше километра. Это как если бы такие кабинки стояли в Москве где-нибудь на Петровке или Большой Никитской. Можете себе такое представить сегодня? Вот и я не могу.
Для полноты картины приведу также фотографию подземного афинского перехода. Это уже, правда, не центр, а та самая относительно благополучная окраина, где я останавливался у друзей. У нас, мне кажется, сегодня не увидеть такого не то что в Москве, а в любом, даже самом захудалом провинциальном городе.
Чуть лучше ситуация с чистотой и благоустройством выглядит на самых центральных и по совместительству туристических улицах Афин. «Чуть лучше» в том смысле, что мусор с улиц и граффити со стен зданий там никуда не пропадают, просто их здесь немного меньше, чем в среднем по городу. Наткнуться на полузаброшенное здание с выбитыми окнами, исписанное закорючками и обклеенное рекламными объявлениями, тоже можно, но в данном случае это будет скорее исключение.
Центр города выглядит относительно благопристойно: плитка, лавочки, уличные кафе, бутики и сувенирные магазины... Главное не сворачивать с проторенной туристической тропы, тогда и не придется смотреть на бардак, грязь и прочее непотребство, свойственные греческой столице.
Как же так вышло, что один из главных античных полисов, ставший родиной театра, демократии, философии и классической архитектуры, в наше время погрузился на самое дно Европы? Да, конечно, причины можно искать и находить в греческой истории, местами весьма непростой, от проигранных греко-турецких войн и военной диктатуры до финансового и миграционного кризисов последних лет. Вот только оправдать безучастное, пренебрежительное отношение к собственной культуре, архитектуре и городской среде одними лишь политико-экономическими проблемами точно не удастся. В общем хотелось бы верить, что потомки Платона и Аристотеля возьмутся за голову, начнут доносить мусор до мусорных баков, приведут в порядок исторические здания, расчистят фасады от каракулей и начнут хоть немного соответствовать почетному статусу древнейшей цивилизации Европы.
И на этом об Афинах на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Читайте также:
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.