Сотовый оператор Tele2 провёл ребрендинг и теперь называется t2. Да, именно с маленькой буквы, как билайн. Практически вся визуальная айдентика сохранила преемственность, да и позиционирование тоже: новый слоган «Для вас, кто живёт будущим» – это что-то про стильное-модное-молодёжное.
Ребрендинг этот, скорее, вынужденный – дело в том, что права на бренд Tele2 у оператора, чьё юридическое название «Т2 РТК ХОЛДИНГ» давно намекало на то, как он будет называться, заканчивались в конце 2024 года. Это произошло после того, как шведские акционеры Tele2, изначально запускавшие оператора в России в 2003 году, в 2013 году продали все активы «Ростелекому» и ВТБ, а впоследствии «Ростелеком» выкупил у ВТБ их долю.
Этому предшествовала активная битва за технологическую нейтральность: у Tele2 не было LTE-частот, а рефарминг существующих частот (преимущественно GSM-1800) тогда не разрешали законодательно. Фактически была дилемма: или шведы продают актив сейчас, пока он имеет хоть какую-то ценность, или, не получив возможности строить сети LTE, просто закрываются через несколько лет после того, как разбегутся все абоненты, кроме бабушек с кнопочными телефонами и ARPU в 50 рублей.
Довольно долго шведы организовывали различные тесты совместимости, проводили исследования с НИИ Радио, чтобы доказать, что рефарминг никому не помешает, пока не поняли, что проблема вовсе не техническая, а бюрократическая. После ухода шведов технейтральность легализовали.
Название t2 выглядит вполне удачным: уж точно лучше, чем если бы сотового оператора назвали «Ростелекомом», которым он де-факто и является. Потому что t2 – это что-то стильное-модное-молодёжное, а «Ростелеком» – что-то очень серьёзное и государственное, и не стоит мешать всё в одну кучу. Впрочем, «Ростелеком» продавал услуги сотовой связи и под собственным брендом как MVNO на базе сети Tele2. Сейчас отдельно услуги мобильной связи купить нельзя, но они доступны в рамках конвергентных тарифов на услуги фиксированной связи.
Сам же t2 никаких новых предложений, приуроченных к ребрендингу, пока не анонсировал, лишь сделал редизайн сайта. Однако ключевые дифференциаторы остались: вечные минуты и гигабайты, безлимитные соцсети и мессенджеры, заморозка цены, доступ к «Маркету» для купли-продажи трафика, защита от скрытых подписок.