Найти тему
Хроники СССР

Вечером в туристическом комплексе 1986 года (рассказ)

У входа в туристский комплекс «Россия» многолюдно. Нарядные женщины, мужчины в строгих выходных костюмах спешат в ресторан на... представление. Слышится знакомое:

- Нет ли лишнего билетика?

Мне билет был не нужен.

На вечер меня пригласили директор комплекса и директор ресторана.

Просторный, обшитый резными деревянными панелями зал приглушенно гудел, напоминая партер театра перед спектаклем. От мерцающих свечей на столиках лица людей казались совсем юными.

- У нас сегодня, как и всегда, аншлаг! - сказала Нина Владимировна. — Правда, дорого он нам стоил...

Музыканты заняли свои места, настроили инструменты и... бал начался.

Вечер вел руководитель вокально-инструментального ансамбля Александр Васильев. Танцы сменялись конкурсами, игры - песнями. В праздничный карнавал вовлечен весь зал. Скучающих и равнодушных не было.

В центр зала в перекрестие лучей прожекторов скользнула элегантная пара танцоров. Они исполнили танго и вальс.

3a ними в круг вышли участницы фольклорного молодежного ансамбля, в лаптях, пестрых сарафанах, кокошниках. Девушки исполнили несколько народных песен, которые сами разыскали и записали в смоленских деревнях.

А между столиками неслышно лавировали официанты разносили гостям освежающие фруктовые коктейли, вазочки с мороженым, желе, муссом.

Может быть, в столичных ресторанах программа и побогаче, поставлена более профессионально, но посетители там обычно пассивные участники сценического действия. А тут каждый из пришедших сам становится артистом. Но самое главное, для удобства перевоплощения здесь не принимают ни грамма спиртного...

На следующий день я пришла к Нине Владимировне порасспросить поподробней о «Российском» эксперименте.

Перемены в городе и области начались сразу после выхода в свет известного постановления ЦК КПСС. Были закрыты почти все магазины, торгующие спиртными изделиями. Сейчас их в городе три.

- Мы надеялись, что нам разрешат продажу хотя бы «Шампанского» или сухого виноградного вина, — признается Нина Владимировна. - Но нам не позволили. А прибыль мы должны были давать прежнюю. Но как?..

Решение этого вопроса осложнялось тем, что после осушения ресторанного меню уволились многие официанты. А ведь за шесть лет существования туристского комплекса здесь сложился дружный коллектив. Официанты всегда были его гордостью. Они постоянно занимали призовые места на зональных и российских конкурсах.

- Официанты есть официанты, - вздыхает Нина Владимировна. - Они привыкли к чаевым, а трезвые клиенты лишили их этого. Да, в работе хорошие были ребята, расторопные, вежливые.

Казалось бы, ушли люди, не гнушаются брать чаевые, чего директору о них жалеть?

- Нет, - не соглашается Нина Владимировна, — стереотип на «официант чаевые» складывается годами. И отвыкнуть от этого сразу нельзя. Но наши официанты на заработок не жалуются - 250 рублей в месяц. Так что, если вернутся, примем беглецов обратно.

Есть и другие сложности. Туристский комплекс «Россия» расположен вроде недалеко от центра города, раскинувшегося на семи холмах, но вдали от оживленных транспортных магистралей, крупных предприятий и учреждений. В обеденное время в ресторан никто не шел. Нужно было что-то придумать. И вот сели два директора - комплекса и ресторана - и решили: пойдем на издержки, но народ привлечем.

С утра крутили телефонные диски, названивали на предприятия города:

- У нас сегодня день национальной узбекской кухни. Не хотите отведать? Мы сейчас высылаем за вами автобус.

Благо автобусы свои у комплекса есть — на поклон ни к кому идти не надо.

По всему городу развешивали афиши и объявления, приглашающие посетить ресторан туркомплекса «Россия» в дни национальных кухонь, принять участие в молодежном вечере. Гостям были обещаны помимо кушаний фруктовые коктейли, различные прохладительные напитки, оригинальное мороженое с наполнителями, разноцветные желе, ягодные муссы...

Чтобы все это приготовить, пришлось проявить немало фантазии.

Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Подумали и о развлекательной программе. Пригласили массовика, известные в городе танцевальную пару Безуглых, вокально-инструментальный ансамбль под руководством А. Васильева, разыскали девушек-энтузиастов из фольклорного ансамбля, привлекли филармонию.

- Признаюсь, - смеется Нина Владимировна, — Шли на хитрости. Артисты ведь часто обращаются к нам с просьбами разместить приезжих гастролеров. Мы сказали: давайте помогать друг другу. Поселим ваших гостей, а вы выступите в ресторане с концертом.

Не сразу, конечно, но народ пошел на вечера. По согласованию с облисполкомом установили входную плату - один рубль. И гостям недорого, и хозяевам выгодно.

На этих вечерах подаются недорогие, вкусно приготовленные блюда. Молодежи по карману.

И хоть представления в тур- комплексе «Россия» стали очень популярными в городе, коллектив работников ресторана не хочет останавливаться в своих поисках.

Есть еще в городе Дворец торжественных обрядов. «Россия» совместно с Дворцом разработали ритуалы проведения торжественных вечеров. Теперь не редкость в ресторане туркомплекса праздники последнего звонка, выпускные вечера…

Читайте интересную историю девушки из детдома. Возможно , лучше бы её от туда не забирали... Подписывайтесь, чтобы не пропускать истории прошлой эпохи