Быстрый вариант азу - тушенного в томатном соусе мяса с картофелем и солёными огурцами. В этом рецепте вместо свежего мяса используется тушёнка, что значительно уменьшает время приготовления и в целом упрощает процесс. Картофель получается очень мягким и нежным, блюдо насыщенное и ароматное.
Продукты (на 3 порции)Тушёнка мясная (у меня говяжья) — 500 г Картофель — 700 г Томатный соус — 100 гили томатная паста (густая) — 1-2 ст. ложки Огурцы солёные — 160 гЛук репчатый — 150 г Мука — 5 г (1 ч. ложка)Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Если используете густую томатную пасту, разведите её в небольшом количестве воды (50-70 мл).
Количество специй регулируйте по своему вкусу.
Картофель очистите и нарежьте брусочками. В глубокой сковороде разогрейте жир от тушёнки. Дополнительно можно использовать и растительное масло, если жира недостаточно. Выложите в сковороду нарезанный картофель.
Обжарьте картофель на большом огне, время от времени перемешивая, примерно 8-10 минут (до золотистого цвета).
Обжаренный картофель переложите в отдельную тарелку.
Лук очистите, нарежьте некрупными кубиками и отправьте в освободившуюся сковороду. Обжарьте лук 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
Всыпьте муку, перемешайте. Обжарьте примерно минуту.
Солёные огурцы нарежьте брусочками, добавьте к луку. Перемешайте и обжаривайте на небольшом огне, помешивая, 1-2 минуты.
Выложите к луку и огурцам томатный соус, перемешайте. Готовьте 3-4 минуты на небольшом огне.
Верните в сковороду обжаренный картофель. Перемешайте.
Добавьте тушёнку. Крупные кусочки мяса разделите с помощью вилки на более мелкие части. Влейте 150-200 мл воды, перемешайте и доведите до кипения.
По вкусу посолите и поперчите (учитывайте наличие специй в тушёнке и огурцах).
Накройте сковороду крышкой и тушите картофель с мясом и солёными огурцами 15-20 минут. Картофель должен стать мягким.
Зелень мелко порубите и добавьте в сковороду.
Выложите азу с тушёнкой в тарелку и подавайте к столу.
Приятного аппетита!