Найти тему

Как уничтожали сталинскую экономику

Вы задавались когда-нибудь вопросом, может ли мобилизационная модель экономики развиваться бесконечно. Для многих ответ будет очевиден, и они скажут нет. Вот также после смерти И.В. Сталина уставшие от бесконечной гонки на выживание многие руководящие партийные работники хотели спокойствия, хотели снятия персональной ответственности за происходящее в стране, хотели избавиться от страха за свою жизнь и хотели гарантированно передавать накопленную собственность и власть по наследству. Объясняя свои узкокорыстные интересы народными чаяниями по борьбе с нищетой (частично они были правы), они взяли курс в направлении роста материальных благ советского человека.

И казалось бы, что тут плохого, однако это стало началом конца Великого проекта, ибо во главу угла было поставлено материальное взамен духовного. А в материальном мы всегда будем отставать от врага. Дух упадка и утраты лидирующих позиций был сначала практически незаметен и не очень сказывался на состоянии экономики и на состоянии умов граждан Советского Союза. Однако постепенно, скорее всего светлая и благая мысль по улучшению жизни граждан СССР, а самое главное те методы, которыми это реализовывалось, привели страну к тупику и краху.

Поговорим о самом начальном этапе, где зарождались кризисные тенденции – об «экономическом развитии села в СССР 1953-1964 гг.». Эта политика является частью комплекса мероприятий, получившей в историографии название «хрущевская оттепель», а правильнее называть «хрущевская слякоть».

Многие ошибочно считают, что Н.С. Хрущев стал лидером страны сразу после смерти И.В. Сталина, однако это заблуждение, т.к. его продвижению на лидирующие позиции в управлении страной предшествовала серьезная внутрипартийная борьба. И первым изменения в экономическую стратегию страны внес Председатель Совмина Г. М. Маленков. Он разработал в 1953 г. экономическую программу для села.

И.В. Сталин и Н.С. Хрущев
И.В. Сталин и Н.С. Хрущев

Целью ставилось ускорение темпов роста легкой и пищевой промышленности, а также сельского хозяйства. За 2-3 года планировалось обеспечить население товарами первой необходимости, а увеличить производство зерна предполагали через личную заинтересованность крестьян. Поэтому происходило снижение норм поставки натурального налога с личного хозяйства, снижался сельхозналог в 2 раза, списывались долги колхозников, повышались закупочные цены на мясо, молоко, овощи и др., расширялись приусадебные участки.

Г.М. Маленков
Г.М. Маленков

Колхозники сразу почувствовали облегчение, появилась даже такая пословица: «Пришёл Маленков, поели блинков!». Однако положение Председателя Совмина было куда менее устойчивым, нежели ему казалось. После ликвидации ненавистного всем членам Политбюро Л.П. Берии главным конкурентом Хрущева на пути к единоличному управлению страной стал Маленков.

В декабре 1954 г. Хрущёв инициирует процесс над бывшими руководителями МГБ о фальсификациях «Ленинградского дела», дискредитируя в глазах партийных работников Маленкова, который курировал этот процесс. Далее, воспользовавшись юбилеем «300 лет Переяславской рады», Хрущев передает в состав Украинской ССР Крым, где на тот момент проживало около 72% русских. Таким образом он заручился поддержкой крупной компартии Украины для дальнейшей борьбы. Вскоре Маленков сам очень серьезно подставился, посягнув на привилегии партноменклатуры – он сократил в 2 раза вознаграждения партийным чиновникам и ликвидировал так называемые «конверты» (дополнительные выплаты). Поэтому дни его были сочтены, и Хрущев сделал все необходимое, чтобы в феврале 1955 г. Маленков был смещён с поста Председателя Совмина СССР, как вы понимаете, его экономическая программа также была свёрнута.

Экономическая политика Хрущева для села на первых порах являлась частичным продолжением предыдущего плана Маленкова. Также предполагалось увеличение государственных закупочных цен на продукцию сельского хозяйства. Но в 1954 г. появляется серьёзное нововведение – «Освоение целины» экстенсивным способом. Сталинская команда во главе с Маленковым, Молотовым и Ворошиловым выступали за восстановление разоренных войной хозяйств и земель традиционных русских сельхозобластей, но пленум ЦК поддержал инициативы, которые продавливал Хрущев.

Агитплакат 1950-х гг.
Агитплакат 1950-х гг.

За 5 лет «целинной эпопеи» распахано около 42 млн. га земли в Казахстане, Сибири и на Урале, на что было потрачено около трети сельхозбюджета. В первые годы эти земли давали высокий урожай. Продолжилось списание долгов колхозникам, росли государственные субсидии в сельское хозяйство, подсобные хозяйства колхозников были увеличены в 5 раз.

Перевозка хлеба на целине
Перевозка хлеба на целине

В итоге с 1953-1958 гг. произошло увеличение сельскохозяйственной продукции на 34 %, продолжился рост благосостояния колхозников. Однако это стало вызывать у Н.С. Хрущева серьезные опасения. Вульгарное понимание марксизма и маниакальное стремление к ликвидации любой «частной собственности» на средства производства (землю), а также страх о перерождении колхозников в новых кулаков привели к тому, что с конца 50-х гг. экономические стимулы в сельском хозяйстве вытесняются административным принуждением.

По сути, с конца 1950-х гг. начинается «контрреформа» Хрущева в сельском хозяйстве. В 1958 г. принято решение о ликвидации машинно-тракторных станций (МТС). Колхозы должны были выкупить часто устаревшие трактора и комбайны за 1 год по завышенным ценам, что поставило слабые колхозы на грань разорения и привело к потере ремонтной базы и квалифицированных механиков, не желающих идти в колхозы, т.к. это приводило к снижению их социального статуса. Таким образом государство планировало компенсировать колоссальные затраты на село за прошлые годы.

МТС 1950-е гг.
МТС 1950-е гг.

Уже к концу 1950-х гг. обострилась продовольственная проблема в СССР. Целинные земли из-за эрозии почвы, выветривания и отсутствия севооборота быстро потеряли своё плодородие, что привело к серьезному снижению сбора зерновых. Урожайность зерновых с гектара упала почти до дореволюционного уровня.

Целинная степь
Целинная степь

Решать проблему предполагали «кукурузной кампанией». С конца 1950-х по 1962 гг. увеличиваются площади посева кукурузы. Однако из-за не всегда пригодного климата объем урожая как самой кукурузы остался не высок, так и урожайность традиционных культур (пшеницы и ржи) снизилась, т.к. эти земли засаживались кукурузой.

Хрущёв с Росуэлом Гарстом (американским фермером). Во время поездки в США Хрущёв имел возможность лично познакомиться с американской культурой выращивания кукурузы, которая по площади посевов и урожайности намного опережала традиционные для СССР зерновые культуры.
Хрущёв с Росуэлом Гарстом (американским фермером). Во время поездки в США Хрущёв имел возможность лично познакомиться с американской культурой выращивания кукурузы, которая по площади посевов и урожайности намного опережала традиционные для СССР зерновые культуры.
Агитплакаты 1950-1960 гг.
Агитплакаты 1950-1960 гг.

Прямолинейный догматизированный подход в понимании марксизма у Хрущева привел к наступлению на личные подсобные хозяйства, которые, якобы, делали из колхозников таких «квазикулаков». Хрущёв считал, что страну должны накормить совхозы, а личные подсобные хозяйства являются пережитком капитализма. Начинают урезать подсобные хозяйства, отбирать покосы и выпасы.

Продажа продуктов подсобного хозяйства на сельском рынке
Продажа продуктов подсобного хозяйства на сельском рынке

Колхозы массово стали преобразовываться в совхозы, где колхозник становился наемным рабочим с государственной зарплатой, мало зависящей от результатов труда. Частично и это привело к тому, что в 1960-1964 гг. в город переселились около 7 млн. человек.

Ликвидировались неперспективные деревни, население переселялось в центральные усадьбы совхозов или в агрогорода (в квартиры) с запретом заводить подсобное хозяйство. В 1959 г. последовал запрет жителям городов и рабочих поселков держать в личной собственности домашний скот. Предполагалась скупка скота у колхозников по низким государственным ценам, однако это привело только к массовому забою скота.

Сбор кукурузы
Сбор кукурузы

В итоге серьёзное сокращение приусадебных хозяйств, которые давали до половины овощей, молока и мяса в стране, и запрет на их обработку привели к усугублению продовольственного кризиса в СССР; В 1962-1963 гг. впервые с конца 1920-х гг., начался импорт зерна, ввезено около 10 млн. тонн (примерно 10% урожая); В 1962 г. правительство вынуждено было поднять цены на 30% -мясо, 25% -масло и другие продукты, что вызвало недовольство народа и привело к восстанию в Новочеркасске июнь 1962 г. (при подавлении погибло 24, осуждено около 100 чел.); Семи летний план по сельскому хозяйству был провален, популярность и авторитет Хрущева Н.С. серьезно упали.

И хотя было завершено построение индустриального общества, однако хрущевские «загогулины» привели к серьезному сокращению темпов экономического роста, особенно катастрофическим это снижение было в сельском хозяйстве.

Данные историка Е.Ю. Спицына (https://lgz.ru/article/itogi-reformizma/)
Данные историка Е.Ю. Спицына (https://lgz.ru/article/itogi-reformizma/)
Школьный историк Виктор Тришкин👨‍🏫