Самые распространённые причины произношения фразы "я же тебя знаю":
1) обесценивание ваших изменений
Этот мотив может исходить из неудовлетворения человеком своих потребностей в развитии. Иногда психика работает так, что за обесцениванием скрывается что-то поистине важное и пугающее. Например, "все мы знаем, как заработать миллионы в таком юном возрасте - 100% через нелегальные схемы" может быть равно "я понятия не имею, каким образом в таком юном возрасте человек добился материального достатка больше, чем у меня. Мне страшно признавать, что я хочу такого же результата, потому что для этого нужно менять свою жизнь".
2) неразвитость эмоционального интеллекта собеседника или ригидность восприятия
Собеседник действительно может не понимать сложности и многогранности человеческой натуры, дуальности проявлений в одном человеке разных полюсов качеств. Это можно заметить, когда собеседник говорит вам "раньше ты была другая, мне это нравилось больше", "тебя очень сложно понять, ты постоянно говоришь то одно, то другое". Если при этом вы не меняете своего мнения кардинально слишком часто и действительно можете просто быть гибкими, при этом идя к своим целям, тогда возникают вопросы к собеседнику.
3) банальное желание вами управлять, некая манипуляция (часто бессознательно!!!)
Эта причина возникает часто у очень тревожных людей, которым с детства родители демонстрируют ненадёжную модель поведения. Здесь контроль является способом управления своей жизнью и вами, как частью этой жизни. Таким людям сложно предположить, что человек в любой момент времени может выбрать что-то новое, непривычное для него, потому что тогда тревожности станет слишком много, а справляться с ней таким людям безумно сложно. И тогда легче взять под контроль что-то внешнее, чем пытаться разобраться со своей внутренней тревогой, ведь она кажется просто необъёмной.
4) за этими словами не видно вас как личности, очень объективизирует, обесценивая вашу человечность (тоже чаще бессознательно!!)
В чём-то созвучно с пунктом выше, но есть отличие.
Если тревожный собеседник позже сможет объяснить себе, почему у вас поменялись планы или мнение, то такой человек просто поставит на вас клеймо, которое ему удобно, без желания смотреть глубже и дальше. Здесь манипуляция также направлена на то, чтобы вы были удобным, как и в случае с тревожным собеседником, но вариативность не принимается. Здесь присутствует установка "правым(-вой) могу быть только я!", очень авторитарная позиция по отношения к миру. Но чаще всего делается это также бессознательно. Такая модель поведения и взглядов на мир может быть обусловлена атмосферой в детстве в семье собеседника - приходилось отстаивать себя, чтобы занять хоть какое-то значимое место в семье, чтобы быть услышанным, буквально зубами вырывать внимание в свой адрес и оспаривать каждое решение с членами семьи, потому что "они точно знают как лучше", по их же мнению.
Важно: Бессознательно = Человек не умеет иначе! Это самая первая быстрая реакция. Но он может научиться - благодаря своему желанию, психотерапии и здоровым крепким отношениям.
Поделитесь в комментариях, сталкивались ли с такими проявлениями? и какие бы причины ещё добавили?