Банки это такая своеобразная категория эмитентов, которая как правило предлагает на обозрение боле-менее достоверную финансовую отчетность. Ну то есть активы обычно отражены по реальной рыночной стоимости и уже скорректированы на резервы под их обесценение, а резервы в свою очередь проведены по отчетам о доходах и расходах и оказали свое влияние на размер чистой прибыли. Структура активов должна соответствовать некоторым нормативам установленным ЦБ и т.д. и т.п. (например ограничение доли ссуд на одного или группу связанных заемщиков, ограничение на объем займов структурам аффилированным с собственниками банка и т.д.). И вообще ЦБ помимо того что раз в несколько месяцев забавляется установлением ключевой ставки осуществляет регулирование и надзор банковской деятельности.
Да, могут быть исключения. Вспомним хотя бы Траст, Открытие (до санации), Бинбанк, Промсвязь, Югра. Это из крупняка который угорел вынеся несколько сотен миллиардов рублей, которые компенсировало наше государство кого-то санировав (как Открытие и Промсвязь), кого-то перепрофилировав в банк плохих активов как Траст, ну а кого-то просто прикрыв выплатив деньги клиентам физлицам и субъектам МСП в пределах 1,4 млн. руб. в каждые руки.
К чему это я?
К тому, что рубль активов отраженный в балансе какого-нибудь МСП банка (даже несмотря на все просрочки) весомее чем рубль активов отраженный в балансе какого-нибудь застройщика (сколько там некорректно самортизированной техники, сколько там продолжает числиться давно скоммунизженных запасов вывезенных на стройку коттеджа прораба, сколько просроченной дебиторки которую уже никогда не взыскать и под неё не созданы резервы, сколько там какого-нибудь гудвила не только нам, самому директору толком не известно).
Кстати господин Баффет вот в этой книге
через Джереми Миллера передал, что согласен в этом со мной и сообщил по секрету, что для расчета стоимости компании каждую из статей активов он корректировал на соответствующий коэффициент в зависимости от ликвидности этих активов.
Так вот, активы банков ввиду их подконтрольности (по крайней мере нормальных банков) как правило уже скорректированы на все что можно и отражают близкую к реальной стоимость.
Это нам дает возможность с высокой степенью достоверности оценить размер чистых активов или в случае с банками так называемый КАПИТАЛ
Не вот этот капитал:
....который тоже читал, но уже очень давно и блин перечитать что ли стоит-то меньше двухсот рублей издание, а текст помню когда читал показался интересным....
..а тот капитал который можно грубо говоря превратить в чистый кэш.
Ну посчитали мы допустим капитал банка, ну и что. А то что мы покупая акции покупаем же часть этого капитала. И теперь надо понять за сколько рублей мы покупаем капитала на рубль. А?
А еще интересно купить акции не какого-нибудь сдувающегося банка, а если покупать то уж банк который растет и развивается, да купить за недорого!
Как вам такое желание?
Кто-то скажет: на вот ..
а мы посмотрим на наших эмитентов.
Вот например банк с такой динамикой капитала:
Хорошая же динамика. Ну по крайней мере не плохая.
А вот его-же капитализация (т.е. стоимость акций)
Вот соотношение капитализации и капитала
И тут смотрим и такие говорим себе "опаньки, а что это у нас тут так банк который стабильно растет попал под распродажу?" А что это он все время и в ковид и в начало СВО стоил 80-90% капитала, а сегодня что-то за 56% продают?
Конечно можно начать копаться и самим себя убеждать что лучше купить Сбер или Лукойл. Не спорю. Но в данном случае предположу все-таки что на рынке возникла некоторая неэффективность. А как еще назвать ситуацию когда за 56 копеек продают рубль?
А неэффективость это что?
Правильно - это то что нам и нужно. Слабые ручки разжали пальчики чтобы мы подставили ладошки...
Возьму немного, ибо много у меня и нет, да и без диверсификации ну не могу.
На этом всё. Всем удачи и берегите ваши денежки!!!